Беларусь. Создание холдинга на базе “Криницы” снизит налоговую нагрузку и повысит конкурентоспособность

  • Reading time:1 min(s) read

Создание холдинга на базе ОАО “Криницы” снизит налоговую нагрузку на входящие в его состав предприятия. Об этом сообщил председатель концерна “Белгоспищепром” Иван Данченко.


По его словам, холдинг всегда предполагает внутрикорпоративные связи, которые не облагаются налогами, это снизит налоговую нагрузку и повысит конкурентоспособность, сообщает “Интерфакс”.


Идея создания холдинга на базе ОАО “Криница” была выдвинута по результатам совещания у президента Белоруссии, прошедшем в конце августа, на котором рассматривались варианты дальнейшего развития пивоваренной отрасли страны. Правительство изучает возможность создания корпоративной структуры в качестве альтернативы привлечения иностранных инвестиций в отрасль.


По словам И.Данченко, с предложением о создании холдинга выступил ОАО “Приорбанк”, в оперативном управлении которого находятся основные пакеты акций белорусских пивзаводов – ОАО “Криница” (с филиалом “Полоцкое пиво”) и ОАО “Брестское пиво”.
Предполагается, что, кроме того, в состав холдинга может войти ОАО “Белсолод” (крупнейший производитель пивоваренного солода в Белоруссии – ИФ).


“Эта идея прорабатывается, она заслуживает внимания”, – считает И.Данченко. Более того, он подчеркнул, что “в целом пищевая промышленность в Белоруссии будет развиваться через создание мощных корпоративных структур”.


По словам генерального директора ОАО “Криница” Григория Петкевича, вопрос создания холдинга на базе предприятия требует глубокого предварительного анализа. “Это серьезная идея, которая требует глубокого анализа”, – сказал он, отметив, что необходимо просчитать, какие преимущества получит “Криница” в связи с увеличивающейся капитализацией. Он добавил также, что “хотелось бы приобретать ликвидные активы”. При этом, считает господин Петкевич, создание холдинга не должно стать альтернативой привлечению прямых инвестиций. “Это может быть дополнением, для того, чтобы сохранить меньшими затратами лидирующее положение на рыке”, – сказал он.


ОАО “Криница” создано в январе 2001 года на базе арендного предприятия “Криница”. Является крупнейшим пивоваренным предприятием Белоруссии. В настоящее время в состав ОАО “Криница”, помимо пивзавода в Минске входят 2 филиала: Несвижский завод по производству напитков и “Полоцкое пиво”. Доля государства в ОАО составляет 82,1% (73,8% – государственный фонд имущества и 8,3% – коммунальная собственность фонд) и находится в доверительном управлении “Приорбанка”, физлицам принадлежит17,9% акций.