Россия. Пиво на колесах

Автоперевозчики увеличивают свою долю в перевозках скоропортящихся товаров



Проблемы, связанные с перевозкой скоропортящихся товаров, становятся как нельзя актуальными с наступлением летнего сезона. До сих пор производители соков, пива, продуктов предпочитали перевозить свою продукцию по железной дороге. Однако постепенно автоперевозчики увеличивают свою долю на этом рынке, пользуясь ростом стоимости услуг железно­дорожников.


В прошлом году перевозки скоропортящихся грузов по железным дорогам страны составили почти 13 млн т, из них около 6 млн т в инсулированных вагонах. Порядка 70% этого объема приходится на ОАО «Рефсервис» — «дочку» ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) и монополиста в сфере перевозок в изотермических и рефрижераторных вагонах.


Не исключено, что в ближайшее время ситуация на рынке перевозок «скоропорта» может кардинально измениться. Первое, что может сделать железнодорожные перевозки «скоропорта» менее привлекательными, это существенный рост тарифов. «Целесообразность перевозок скоропортящихся товаров в вагонах «Рефсервиса» на большинстве маршрутов теряется при опережении роста железнодорожных расценок более чем на 10—15% по сравнению с ростом расценок на автотранспорт», — пояснила РБК daily руководитель проектов международной консалтинговой компании Roland Berger Strategy Consultants Ольга Андриенко-Бентц. Исключение составляют маршруты более чем на 5 тыс. км и ограниченное число направлений, где железнодорожный транспорт будет выгоден даже при опережении роста расценок на 20—30%.


Ситуацию, при которой опережение роста стоимости железнодорожных перевозок составило более 15%, фактически создало недавнее повышение стоимости услуг «Рефсервисом», уверяет эксперт Roland Berger. С 1 июня этого года «Рефсервис» повысил цены на перевозку в вагонах-термосах грузов второго класса (соки, минеральные воды, безалкогольные напитки, консервированная и замороженная продукция) с 10 до 70% от базовой стоимости перевозки, а третьего класса (пиво) — с 10 до 50%.


По данным на весну этого года, расценки на железнодорожные перевозки по маршруту Москва — Санкт-Петербург составляли 2,2 руб. за 1 т на 1 км, а на автоперевозки — 1,7 руб. за 1 т на 1 км. Это существенный разрыв, который увеличился после недавнего повышения расценок «Рефсервисом». «Железнодорожные тарифы будут расти в среднем на 15—20% в год до 2010 года, снижая привлекательность этого вида транспорта», — пояснила г-жа Андриенко-Бентц.


Помимо этого уже после 2010 года в России есть риск значительного дефицита специализированного парка железнодорожных вагонов. «Необходимость «Рефсервиса» в ежегодном обновлении 500 вагонов не удовлетворяется. Новые вагоны-термосы практически не закупаются с 1990 года, поэтому к 2017 году ожидаемый коэффициент износа достигнет 90%», — говорит Ольга Андриенко-Бентц.


В то же время автоперевозчики не теряют времени даром. По оценкам экспертов, в ближайшие годы прирост автопарка перевозчиков «скоропорта» увеличится. «Прирост парка большегрузных автомобилей составит до 9—11% в год в ближайшие несколько лет, а по более оптимистичным прогнозам, до 15% в год», — считают в Roland Berger.


В самом «Рефсервисе» пока не видят причин для беспокойства. Как пояснили РБК daily в РЖД, «Рефсервис» не увеличивал тариф на перевозку ско­ропортящихся грузов, а только скорректировал стоимость экспедиторских услуг на перевозку скоропортящихся грузов в изотермических вагонах. Причем, поясняет собеседник РБК daily, это изменение носит сезонный характер и будет действовать только в летний период. Что касается дефицита вагонов, по данным РЖД, на сегодняшний день избыточный парк рефсекций дочерней компании составляет 950 единиц, а инвестпрограммой «Рефсервиса» предусмотрено переоборудование 1,2 тыс. рефрижераторных вагонов в ИВ-термосы.


Оценка роста железнодорожного тарифа, %




























 
Прогноз тарифа

Прирост в год
 
2006 г.

2010 г.
 
Тариф РЖД
100

140

8-11
Цена «Рефсервиса»
20

40-50

35-45
Наценка экспедиторов
6-8

8-10

12-13