Украина. Есть ли шанс выжить пивным региональным брендам?

  • Reading time:1 min(s) read

По словам аналитиков продовольственного рынка, наблюдается тенденция к падению популярности локальных брендов в пивной отрасли. Сами производители видять причину в том, что они не могут выдержать конкуренцию с более крупными производителями. “Это закономерность. Сейчас рынок пива поделен между несколькими крупными пивными компаниями. 96% рынка – это национальные бренды. В их раскрутку вкладываются солидные средства”, – констатирует топ-менеджер одного из региональных заводов. “Наше предприятие небольшое, на нем работает менее 200 работников. У нас нет возможности проводить полноценные рекламные кампании, нет такой прибыли”. Данную ситуацию комментируют специалисты консалтинговой компании “Бизнес-Гармония”: Почему местные производители теряют свой локальный рынок? Здесь есть два важных момента: первое – они работают по старой логике ведения бизнеса, делая упор на продукт, а не на оригинальную бизнес-идею, заложенную в продукте, второе – используют пассивную систему сбыта.


Рассмотрим эти два аспекта подробнее.
Если региональные бренды будут смотреть и стараться копировать действия национальных брендов, то им однозначно не выжить. Чтобы сохранить популярность своего бренда, региональным заводам важно по-другому взглянуть на логику ведения бизнеса, понять, что конечный потребитель покупает не продукт, он покупает оригинальную бизнес-идею заложенную в этот продукт. За годы существования локального бренда производители не стремились развивать идею своего продукта, что позволило национальным брендам забрать локальные рынки. На сегодняшний день у локальных брендов есть шанс удержать свой рынок сбыта только в том случае, если они смогут найти и донести своим потребителям оригинальность своего продукта, которая будет близка именно этому региону. И тут во главу бизнеса ставится не продукт компании, а конечный потребитель со своими потребностями (мотивами). При таком подходе к бизнесу на первое место ставится идея, которую потребитель будет стремиться покупать более часто, чем он это делал ранее и за большие деньги.


Главная задача производителя – не производить, а продавать больше продукции за большие деньги и более эффективно. На региональных заводах исторически сложилось так, что они производили столько продукции, сколько могли. А так как их продукт был востребован, вели пассивную сбытовую политику – сама розница шла к нему. Но по мере развития других производителей, усиливалась конкуренция не только за конечного потребителя, но и конкуренция за место на полке магазинов. Многие региональные производители и сейчас продолжают находиться в дистрибуции “вчерашнего” дня, ставя отделу продаж только одну задачу – выполнить объем продаж любой ценой. Резюме. Локальные региональные бренды смогут вернуть свои позиции только в том случае, когда начнут управлять потребительским спросом в своем регионе. При грамотном управлении компанией, можно увеличить популярность своего бренда с меньшими затратами по сравнению с национальными брендами.