Россия. Экс-владельцы ПИТа стали акционерами “Владпива”

  • Reading time:1 min(s) read

Бывшие владельцы “Пивоварен Ивана Таранова” не смогли без пива. Detroit Investment (DI) купила 40% акций владивостокской компании “Владпиво”. Основной владелец пивзавода — компания “А1” уступила долю DI, чтобы повысить эффективность управления активом.


DI по просьбе “А1” приступила к оперативному управлению “Владпивом” в начале 2006 г., рассказал управляющий директор DI Николас Хендерсон-Стьюарт. По его словам, с тех пор DI и “А1” контролируют по 40% акций компании, еще 20% принадлежат Международной финансовой корпорации (IFC).


В “А1” сотрудничество с DI подтвердили. “Продажи “Владпива” растут”, — доволен представитель “А1”. Получить комментарии в IFC не удалось, но в материалах корпорации, посвященных предоставлению “Владпиву” кредита на 7,5 млн евро, говорится, что партнерами по проекту выступают DI и “А1”, а доля в акционерном капитале “Владпива” обошлась им в $5,3 млн. Аналитик ИК “Финам” Сергей Фильченков оценивает пакет “Владпива” в 40% акций в $10-12 млн.


К началу 2007 г. DI планирует увеличить мощности предприятия с 6 млн дал до 18 млн дал. Общий объем инвестиций до 2009 г. — $58 млн. По данным “Бизнес Аналитики”, на Дальнем Востоке в январе — августе 2006 г. компания контролировала 1,5% рынка в денежном выражении. “Мы понимаем, что это локальное производство, поэтому будет специализироваться на местных марках”, — говорит Хендерсон-Стьюарт. При этом он не исключает, что в следующем году компания может начать розлив китайской или корейской лицензионной марки. Компания уже разливает на калининградском заводе Heineken пиво под японской маркой Kirin. “Очевидно, что часть производства смогут перенести на “Владпиво”, ведь азиатская тематика в регионе очень популярна”, — отмечает представитель крупной оптовой компании.


“Этот союз выгоден обеим сторонам: у DI за плечами успешный пивоваренный проект, у “А1” — готовая площадка”, — говорит коммерческий директор SABMiller Игорь Тихонов. Тем более что по потреблению пива Дальний Восток отстает от остальной России, добавляет он. По данным Госстата, на Дальнем Востоке пьют 46,7 л пива на человека в год, в то время как в среднем по стране — 60,1 л. “DI сумела построить сильную дистрибуцию на Дальнем Востоке, когда владела “Амур-пивом”. Наверняка сможет выстроить ее еще раз”, — говорит гендиректор дистрибуторской компании First Federation Кристофер Митчелл.


А бывший владелец пивоваренной компании “Тинькофф” Олег Тиньков (продал компанию в середине 2005 г. Sun Interbrew за $201 млн) сомневается, что DI выбрала верную стратегию. “В одну реку нельзя войти дважды, если продано — значит продано”, — говорит Тиньков. При этом предприниматель не понимает, почему Heineken разрешила DI вернуться в пивоварение. “Обычно в контрактах по продаже компании указывается, что бывшие собственники не могут заниматься конкурирующим бизнесом”, — указывает он. В пятницу PR-директор Heineken Анна Мелешина отказалась комментировать проект DI, сославшись на то, что “условия контракта являются конфиденциальной информацией”.


“Владпиво” — не единственный совместный проект DI, “А1” и IFC. С 2004 г. партнеры контролируют Дедновский пивоваренный завод (г. Бобруйск, Белоруссия).