Украина. Борьба правительства и пива

  • Reading time:1 min(s) read

За последние полгода производители пива получили второй удар от правительства Украины. Правительство Украины в двадцать раз повысило плату за добычу воды.

Отныне производители пива и напитков будут платить 12 гривень за куб минералки и 2 гривни за обычную воду. Ранее за использование подземных вод для производства напитков производители платили 5 копеек за кубометр воды. В результате эта категория продукции в августе подорожает примерно на 10 процентов. Постановление Кабинета Министров №541, предусматривающее увеличение сборов за водопользование, появилось в результате разработки общей схемы налогообложения пользования недрами. Тем не менее эксперты полагают, что цены, установленные постановлением КМУ, еще не окончательные, что дает основание прогнозировать дальнейший их рост. Очевидно, что правительство ориентируется на европейскую ценовую политику в этом вопросе. Однако сегодня количество потребления воды в Украине в 16 раз меньше, чем в Европе.

Основной удар снова придется на производителей пива. Это уже второй сюрприз от Кабмина, поскольку в начале года при утверждении бюджета на 2005 год премьер-министр в зале Верховной Рады пообещала не поднимать акцизы на пиво более чем на 10%. На сегодняшний день акциз на пиво составляет 17,4%, что привело к подорожанию продукции.

Одновременно с этим правительство инициировало повышение цен на лицензии на производство и торговлю алкогольными и слабоалкогольными напитками в 5 раз! В итоге параллельно с увеличением расходов производителей этих напитков увеличились и расходы реализаторов, то есть малого и среднего бизнеса.

Пивная отрасль, безусловно, привлекает внимание экономического блока правительства. С одной стороны, некоторые члены правительства благосклонно относятся к этой продукции, а с другой, инициативы Кабмина продолжают наносить удары по этому сектору пищепрома. Пивзаводы, похоже, становятся «коровой в большой семье», и попытки выдоить больше меры могут привести к ее смерти.

Колоссальное потребление этого продукта при его относительно высокой рентабельности производства позволяет Кабмину рассматривать рынок пива как дополнительный источник наполнения бюджета при выполнении социальных программ. При этом, похоже, что условия игры на рынке меняются не в зависимости от конъюнктуры или внешних условий, а в зависимости от показателей наполнения бюджета. Иначе как можно объяснить тот факт, что на протяжении финансового года Кабмин уже несколько раз изменял условия работы рынка.

Однако если мотивы экономического блока правительства вполне понятны, то инициативы вице-премьера по гуманитарным вопросам Н.Томенко несколько противоречат этим планам. Попытка Николая Томенко ликвидировать рекламу алкогольной продукции должна сильно насторожить производителей пива. Вслед за увеличением тарифов на водопользование и акцизов на пиво запрет на рекламу этой продукции может поставить точку на развитии этой отрасли производства. На сегодняшний день конкуренция на рынке пива обеспечивается за счет развития новых брендов. В среднем каждая компания-производитель в течение года запускает до 6 новых брендов этого слабоалкогольного напитка. Внедрение этих брендов невозможно без активной рекламной кампании. Как результат, запрет на рекламу алкогольных напитков может привести к значительному сокращению производства и ассортимента продукции и очередному росту цен на нее.

Тем не менее ситуация, по всей видимости, не столь катастрофична. Пивные заводы сегодня, вне всякого сомнения, работают со сверхприбылью. Об этом свидетельствует хотя бы то, что за полгода ни один из крупных производителей пива не провел кампанию в защиту своих интересов. Исключением, пожалуй, является ЗАО «Оболонь», чей президент А.Слободян заявил о намерении оспорить в суде постановление КМУ №541. Тем не менее повышение акцизов не вызвало практически никакого противодействия у производителей пива. С одной стороны руководство «Оболони» имеет политическую базу (УНП) для судебного протеста, однако миллионные убытки и интересы потребителей кажутся существенным основанием для оспаривания инициатив правительства. Тем не менее ни один из крупных игроков: BBH, Sun Interbrew, «Сармат» и др. – не предпринял подобных шагов. Это наводит на мысль о том, что сверхприбыли этих компаний позволяют безболезненно выполнять новые решения правительства.

С другой стороны, правительство Тимошенко использует одну и ту же технологию. Сначала заявляется один тариф или акциз, а затем второй – немного ниже ранее заявленного. Так, например, и произошло с тарифами на водопользование. Изначальный тариф проекта постановления №541 составлял 40 грн. за кубометр воды, который затем был снижен до 12 грн. В итоге производители расценивают такое снижение как значительную уступку правительства и не предпринимают ответных действий на рынке.

Тем не менее сообщения о повышении цен на продукцию свидетельствуют о том, что вновь созданные Кабмином убытки пивзаводов будут компенсироваться из кошельков покупателей. Единственным объяснением сложившейся ситуации может быть то, что производители опасаются еще большего ужесточения правил игры на рынке и готовы идти на убытки ради сохранения отрасли.

Однако новые тенденции с повышением тарифов на водопользование, очевидно, не последнее слово КМУ. В руках правительства остается еще возможность регулирования импорта хмеля, 70% которого ввозится в Украину. А это означает, что повышение цен на слабоалкогольные напитки продолжится.