Россия. На российском рынке ПЭТ-преформ – кризис перепроизводства

  • Reading time:1 min(s) read

На российском рынке ПЭТ-преформ кризис перепроизводства: из выпущенных в 2004 году 11 млрд штук продано только 6-7 млрд. Потребители, пивоваренные компании и производители напитков, предпочитают обзаводиться собственными производствами.

В настоящее время более 20 небольших независимых производств продаются.
По словам директора по маркетингу “НБ-Ретал” Алексея Чубыкина, волна кризиса накрыла рынок еще в 2004 году. По данным исследовательской компании Abercade, в 2004 году объем потребления преформ в России составил 6-7 млрд штук при проектной мощности существующих заводов более 12-14 млрд преформ в год.

Это уже не первый кризис на рынке. Первый кризис случился летом 2001 года: тогда было продано 6 млрд штук при максимальной производительности всех компаний в 8 млрд. К концу 2002 года ситуация нормализовалась: мелкие ПЭТ-заводы не выдержали простоев и ушли с рынка.
На сей раз участники рынка называют сразу несколько причин падения спроса на ПЭТ-тару: изменилась культура потребления пива и безалкогольных напитков. Действительно, по данным Abercade, сегодня наиболее популярные виды упаковки напитков – стеклянные бутылки (55%) и алюминиевые банки (21%). Однако главная причина падения спроса такова: крупные потребители начали производить ПЭТ-преформы сами. По данным “Бизнеса”, сегодня собственными ПЭТ-производствами владеют большинство крупных производителей пива и напитков: Coca-Cola, Pepsi, “Очаково”, “Балтика”, “Красный Восток”, Heineken.

Генеральный директор “Очаково” Владимир Антонов жалуется на качество преформ: “В 1997 году мы открыли собственное полимерное производство, чтобы быть полностью уверенными в высоком качестве преформ”.
Еще одна проблема, возникающая при закупке ПЭТ-преформ за рубежом – дорогая доставка, увеличивающая в итоге стоимость преформы на 20%. Кроме того, за последние два года сырье подорожало в два раза. В результате сегодня с рынка уходят десятки компаний. По данным сайта businessforsale.ru, сейчас продаются более двадцати мелких производств ПЭТ-преформ.

В Северной Америке также начался кризис перепроизводства ПЭТ-преформ: из-за обилия производителей цены на ПЭТ-тару неуклонно падают. В целом за первую половину 2005 года, по сведениям Ассоциации производителей ПЭТ-преформ, цены на ПЭТ-тару внутри США снизились на 6%. Американский рынок переживает кризис, по своему сценарию напоминающий тот, что завершился на российском рынке в 2002 году.