Россия. Среднедушевое потребление пива в Алтайском крае составляет 52 литра на одного жителя в год

  • Reading time:1 min(s) read

С целью изучения спроса потребителей, выявления особенностей, определяющих выбор марки пива, в апреле-мае 2005 года в крупных городах края было проведено маркетинговое исследование рынка пива. Было опрошено 583 потребителя и 87 специалистов розничной торговой сети.

Как сообщили в Управлении потребительского рынка Главного Управления экономики и инвестиций администрации края, в ходе исследования определена доля пива в объеме реализации слабоалкогольной продукции (тоники, коктейли), вина и крепких напитков (водка, коньяк, бренди). Пиво наиболее часто употребляемый напиток из числа обследуемых видов продукции. Доля продаж пива по сравнению с другими видами продукции составляет 39,5%, его употребляют 90,4% опрошенных потребителей.

На основании статистических данных по объему реализации за 2004 год можно сделать вывод, что среднедушевое потребление пива в Алтайском крае 52 литра на одного жителя.
Существенное значение имеет соотношение цены и качества продукта. Пиво алтайского производства по ценовому сегменту относится к продукции эконом и стандарт классам, по оценке специалистов, доля данных сегментов 32,3% и 43,8% соответственно. Доля продаж пива верхнеценового сегмента – 17,7% и класса премиум – 8,7%.

В целом по России наблюдается рост производства сортов пива классов стандарт и эконом локальных изготовителей. Так в Алтайском крае рост производства пива в 2004 году составил 2,6%.

Алтайские производители пива на краевом рынке по доли продаж занимают лидирующее положение. Им принадлежит, по оценке специалистов, 54,7% рынка пива.

Среди алтайских производителей наибольший удельный вес имеют Барнаульский пивоваренный завод и Волчихинский пивоваренный завод (54% и 22,9% объема продаж алтайского пива соответственно). Лидирующее положение среди российских производителей занимает Пивоваренная компания “Балтика” (38,7% объема продаж российского пива), а среди импортных – пиво производства Германии, Чехии и Баварии (доля продаж не превышает 1%).

Среди потребителей наиболее популярны светлые сорта пива. Традиционное место покупки – магазин. Предпочтительна пластиковая и стеклянная тара. Наиболее востребовано пиво классов эконом и стандарт.