Колонка TurboTap убивает пену и ускоряет пиво

  • Reading time:1 min(s) read

Как-то в жару, стоя в очереди за пивом и наблюдая, как бармен в поте лица выдаёт жаждущим запотевшие кружки, Мэтью Юнкл (Matthew Younkle) подумал, что носик разливной колонки – самое узкое место во всей цепочке от производителя пива до потребителя.

Мэтью понял, что эта незаметная проблема – настоящее золотое дно, ибо никто из производителей пивораздаточных агрегатов не мог ответить на простой вопрос – как сделать так, чтобы один бармен мог обслужить намного больше покупателей в самый жаркий “час пик”?

Потому Юнкл взялся за дело сам. У него ушло примерно два года на поиск решения. А в конце 2004-го его изобретение не просто увидело свет, но уже начало поступать к клиентам, то есть — в бары и рестораны, на стадионы и в другие общественные места, где можно купить пенный напиток в розлив.

Ведь как любой истинный американец, нашедший хорошую идею, Юнкл основал собственную фирму и начал выпускать пивные раздаточные колонки со скоростью розлива вчетверо большей, чем у всех существующих систем.

Компания называется Laminar Technologies, а её агрегат – TurboTap.
Вспомните, как мучается бармен, когда пиво в кеге подходит к концу – оно льётся ещё ленивее, чем обычно, да ещё даёт обильную пену, которая, как известно, требует отстоя, а рассерженный клиент — долива. Даже наклон кружки и направление струи из краника в её стенку – помогают мало.

Если клиентов очень много, бармен не может позволить себе возиться с почти опустевшей ёмкостью, а просто подключает к колонке свежую, теряя, таким образом, некоторое количество пива.

Мэтью решил и эту проблему. Его агрегат позволяет поднять давление в системе розлива, нарастить реальную скорость раздачи (где-нибудь на стадионе в разгар соревнования эта скорость будет означать для продавца увеличенный оборот) и заодно – выкачивать из кега заметно больше пива – фактически – всё, какое там есть.

То, что изобрёл 31-летний Юнкл, кажется несложным усовершенствованием, но это выглядит простым, когда вам кто-то об этом уже рассказал. А Мэтью провёл кучу опытов, пока выяснил – что нужно изменить.

Известно, что традиционные колонки выпускают пиво, которое ускоряется благодаря гравитации, пока не врезается в кружку или стакан, что заканчивается чрезмерным вспениванием. Бармен должен наклонить стакан и направить поток на стенку, уменьшая рост пены. Вот и ключ.

“Наша миссия “контроль пены”, — пишет Laminar Technologies, — Чтобы его добиться, мы должны были победить гравитацию, ведь она приводит к двум изменениям в потоке: его скорость увеличивается, пока пиво путешествует ко дну кружки, а его поперечное сечение уменьшается. Этот узкий поток пива заканчивается пеной. Мы все видели полный пены стакан. Вы не можете продать его никому!”.

TurboTap борется с гравитацией несколькими способами.
Мэтью решил, что пиво нужно закрыть вплоть до того момента, как оно коснётся дна кружки.

Так появился длинный носик колонки с математически выверенным профилем. Его поперечное проходное сечение уменьшается от верха до низа, в точном соответствии с тем, как гравитация сужает свободно падающий поток жидкости.

Это гарантирует, что пиво остаётся в контакте со стенками носика в течение всей “поездки” до самого дна стакана.
Cилы вязкости несколько уменьшают силу, с которой пиво ударяет в кружку.

Но главное – в самом конце этого устройства стоит профилированный рассекатель, который плавно поворачивает скоростной поток пива в плоскость дна.

Теперь бармену не нужно наклонять стакан и вообще – следить за пеной. Достаточно лишь опустить носик TurboTap до самого дна кружки и открыть кран.

Менее чем через две секунду стандартная американская пивная кружка будет наполнена. Пена, конечно, появится, но совсем-совсем немножко.

Как выяснил изобретатель, вместе с уменьшением вспенивания до минимума появляется возможность довести скорость розлива из носика TurboTap до величины чуть более 0,25 литров в секунду, что, как мы говорили, в четыре раза быстрее, чем у обычных систем распределения.

А увеличив число клиентов, которые могут быть обслужены штатом бара, новая установка позволяет значительно нарастить доходность точки в “пиковые” времена.
Для клиента же это будет означать более короткие очереди.
В прошлом году агрегат прошёл жёсткую проверку у болельщиков бейсбола на ряде игр.
Выяснилось, что полное время, необходимое для наполнения стакана (включая время, которое нужно, чтобы взять пустой стакан, поднести его к колонке, налить его, поставить на стойку наполненный, и повернуться к следующему пустому) сократилось с девяти секунд — до четырёх.
При этом с одного кега продавцы выжимали 19 “лишних” стаканов по 0,47 литра, что означало примерно $90 дополнительного дохода.

Для потребителей же куда важнее было другое изменение – замена раздаточных колонок на стадионах сократила очереди в пиковые часы примерно с 60 до 5 человек.
А раз довольны и жаждущие пива, и продавцы — Laminar Technologies без работы не останется, эксплуатируя найденную золотую (цвета пива) жилу.