Россия. Heineken покупает «Байкальскую пивоваренную компанию»

  • Reading time:1 min(s) read

13 июля Heineken NV сообщил о подписании договора по покупке 100% акций «Байкальской пивоваренной компании» в Иркутске . Финансирование производится из ресурсов корпорации Heineken NV. По договоренности обеих сторон сумма сделки не разглашается.
В результате сделки доля рынка концерна Heineken увеличится до 10,6 % с объемом продаж свыше 8,5 млн. гл в год, что упрочит третье место концерна на быстро развивающемся российском пивном рынке – пятом по величине в мире.

Г-н Жан Франсуа Ван Боксмеер (Jean François van Boxmeer), член Исполнительного Совета директоров Heineken NV, комментирует: «С покупкой «Байкальской пивоварни» Heineken еще больше укрепит свою сеть регионального производства и дистрибуции в России, что позволит занять лидирующие позиции в Восточной Сибири».

«Байкальская пивоваренная компания» находится в Иркутске, расположенном в Сибири, на которую приходится 6,3% всего пивного рынка. «Байкальская пивоварня» является единственной крупной пивоварней в Восточной Сибири. Мощность «Байкальской пивоваренной компании» составляет 1 млн гл в год. Производственные мощности могут в дальнейшем быть увеличены до 2 млн гл пива в год. Портфолио состоит из региональных брендов: Жигулевское, Янтарное, Рижское, Команда, Губернаторское и Бранд Майор. В 2004 году было произведено 557000 гл. пива. Доля рынка по всей России составляет 0,6% и 13% в Сибири.

С августа 2004 года концерн Heineken приобрел «Пивоваренную компанию Волга» в Нижнем Новгороде, «Комбинат пиво-безалкогольных напитков «Шихан» в Стерлитамаке, «Собол-Бир» в Новосибирске, пивоваренный завод «Патра» в Екатеринбурге. Недавно Heineken сообщил о подписании соглашения по покупке «Комбинат имени Степана Разина» в Санкт-Петербурге, а сегодня было подписано соглашение по покупке «Байкальской пивоваренной компании» в Иркутске.

По завершению двух последних сделок новые бренды дополнят существующее портфолио международных и национальных брендов группы Heineken в России: Heineken, Buckler, Бочкарев, Охота, Степан Разин, Lowenbrau и Guinness FES (варится по лицензии), Draught Guinness и Kilkenny (дистрибуция с 1 июля 2005) и региональные бренды Шихан, Седой Урал, Соляная пристань, Окское, Волга, Русич, Собол, Патра, Стрелец, Жигулевское, Калинкин, Ординар, Янтарное, Рижское, Команда, Губернаторское и Бранд Майор.

Heineken ожидает, что в 2005 году рост российского пивного рынка составит более 5.% и превысит 89 млн гл