12.01.2005 Россия. Президент прав на 100 процентов

Интервью Председателя Комитета Госдумы РФ по экономической политике, предпринимательству и туризму В.Г. Драганова
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: В эфире «Эхо Москвы». Продолжаем наш информационный эфир. Ну, действительно, начавшийся год… думали, что все как-то будут почесываться и к чему-то готовиться и долго раскачиваться, но нет. Вот новость, которая поразительна. Сегодня президент Путин отклонил федеральный закон об ограничении розничной продажи и потребления в общественных местах пива. Ну, он чуть шире называется, но так для краткости его будем называть. В первую очередь, это стало известно от председателя комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Валерия Гавриловича Драганова, который находится у нас сейчас в студии. Здравствуйте, Валерий Гаврилович.

В. ДРАГАНОВ: Здравствуйте, с Новым годом.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: С Новым годом, с Рождеством. Я напомню радиослушателям, что мы говорим до 30-ти минут с Валерием Гавриловичем, но потом продолжим. С ним всегда интересно беседовать на всякие разные темы и продолжим беседовать, но уже с вашим «Рикошетом». И там, естественно, ставится вопрос — для чего Путин отклонил этот закон? Там два варианта. Давайте начнем нашу беседу. Расскажите нам — вот мы привыкли к тому, что чего-то такое запрещают и больше не разрешают, а здесь вдруг остановили запрещение потребления пива. Как такое может быть? В чем тут смысл? Что не понравилось президенту?

В. ДРАГАНОВ: Спасибо. Мне кажется, что мы могли бы потратить совсем немного времени для того, чтобы освежить в памяти, что регулирует закон, который мы приняли и отправили президенту. Он делится на два очень важных аспекта или сфер регулирования. Это розничная продажа — ограничение и ограничение потребления. Нашим законом, законопроектом, было установлено, что ограничению розничной продажи пива подлежат несовершеннолетние. Точка. И что такое ограничение налагается в организациях культуры, физкультурно-оздоровительных, спортивных сооружениях, за исключением организаций торговли и общественного питания, в которых такая торговля разрешена. То есть, если разрешена торговля, то можно, если нет, то нельзя. Установлена ответственность за несоблюдение этой нормы. Она была и ранее установлена действующей статьей Кодекса об административных правонарушениях — «незаконная продажа товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена» — штраф от 15-ти до 400 минимальных размеров оплаты труда. Это для тех торговых точек, юридических лиц, которые не соблюдают этот закон. Что касается потребления. Ограничения потребления. Здесь мы вели речь о том, что не следует потреблять на улицах, стадионах, в скверах, парках, в общественном транспорте городского и пригородного сообщения, в других общественных местах. Сомнительный, между прочим, юридически…

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Широкое толкование.

В. ДРАГАНОВ: Да. По этому поводу были споры. Не случайно, забегая вперед, скажу, президент на это тоже обратил внимание. За исключением мест общественного питания, в которых, опять-таки разрешена продажа пива и напитков, изготавливаемых на его основе и мест розничной продажи в розлив пива и напитков, изготавливаемых на его основе. Сразу оговорюсь, что речь идет о безалкогольном пиве. Которое не обошло внимание президента и я тоже об этом скажу. Да, действительно, президент отклонил этот законопроект, но хочу заметить, что отклоняя его, он сообщает в своем послании, в своем письме, что он поддерживает концепцию и понимает социальную значимость этого законопроекта и соглашается с не только концептуальными, но и в большинстве случаев правовыми нормами, записанными в этот закон. Тогда что же президент просит нас, на что обратить внимание и с чем он спорит, и что он просит урегулировать еще и еще? Скорее всего, идя, как мне кажется, по смыслу письма, по пути ужесточения этого закона. Президент предлагает вывести из-под ограничения безалкогольное пиво. По этому поводу было очень много дебатов, например, общественность, специалисты, да и мы тоже задавались вопросом — как идентифицировать алкогольное пиво и безалкогольное? Мы тогда пошли, на мой взгляд по более простому пути, учитывая, что власть не может проверить, лучше тогда безалкогольное пиво отнести к регулированию, нам проще будет. Думаю, что мы ошиблись и не случайно президент обратил на это внимание. Итак, президент просит безалкогольное пиво вывести из-под ограничений, но при этом указывает уровень алкоголя: 0,5%. Я думаю, что, скорее всего, это правильное предложение.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: То есть, это уровень алкоголя в безалкогольном пиве. Почти нет?

В. ДРАГАНОВ: Да, почти нет. Но выше уже…

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Пиво настоящее.

В. ДРАГАНОВ: Пиво настоящее. Да. Нет, оно может называться и безалкогольным — я хочу вам сказать, теперь уже не как пивной специалист, но…

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Как любитель пива.

В. ДРАГАНОВ: Как любитель пива, да и я уж наслушался, и начитался, и со специалистами наговорился, обсуждая, что, оказывается, безалкогольное пиво может быть градусами выше 0,5 и оно тоже будет признаваться безалкогольным.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Это в разных странах разные стандарты?

В. ДРАГАНОВ: Разные. Но все это, безусловно, базируется на стандартах и тут производителей нельзя упрекнуть в том, что они нарушают. Далее. Что хочет президент? Президент страны предлагает: в местах, где запрещается розничная продажа пива и напитков, изготавливаемых на его основе, убрать слова «на прилегающих к ним территориях». Ну, прав. На 100%. Отвечая на упреки нашим оппонентам, мы говорили: «Ну вот разве местные власти не должны сами оттолковать, что такое прилегающие территории?» Ну, на самом деле, по-разному.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Все ясно, поле для коррупции — километр, два, 30 метров. Все ясно.

В. ДРАГАНОВ: Да. Что еще Владимир Владимирович Путин предлагает нам? Запретить распитие пива и напитков, изготавливаемых на его основе, несовершеннолетними в любых общественных местах. Тут я должен сказать, что мы допустили, конечно, юридическую ошибку, принимая закон. И мы, и члены Совета Федерации, скорее всего. Заключается она в том, что мы сказали, что несовершеннолетним ограничивается потребление и поставили точку. И получилось так, что… Нет, простите. И раскрыли, где…

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Запрещается.

В. ДРАГАНОВ: Да, запрещается и раскрыли где. Получается так, что несовершеннолетний не может пиво пить там, где запрещено законом, а в остальных местах может. Вот тут президент справедливо подметил узость толкования распития несовершеннолетними. По смыслу нашего законопроекта, несовершеннолетним запрещается пиво пить в тех местах, где это запрещено. А президент просит обратить наше внимание, что в принципе несовершеннолетним нельзя.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Ну вот я смотрю старый текст закона, предложения. Вот здесь написано пункт 3: «В общественном транспорте городского и пригородного сообщения», понятно, пункт 4: «Несовершеннолетние». То есть как бы он просто предлагает, я так понимаю, что если просто несовершеннолетним, то получается, типа, и дома нельзя. А здесь он предлагает как: несовершеннолетним в любых общественных местах. Абсолютно правильно.

В. ДРАГАНОВ: Да, да. В любых общественных местах. А мы-то сузили эти общественные места: физкультурно-оздоровительные…

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Понятно, да, да, да.

В. ДРАГАНОВ: Ну и, наконец, президент обращает наше внимание на то, что, по его мнению, все-таки надо органам местного самоуправления дать право устанавливать эти условия, при том, что они будут опубликовывать это в местной печати, о том, что они будут, может быть, даже обсуждать с общественностью эти места, ну и, я думаю, что здесь президент имеет в виду добиться какой-то унификации действий властей. Наверное, это правильно. Потому что местные органы власти, безусловно знающие лучше и быт, и как бы атмосферу, инфраструктуру местную, им проще устанавливать, чем это делали бы субъекты. Мы-то отвели это на уровень субъектов. А что такое субъект федерации? Это огромное количество городов, сел, поселков и органов местного самоуправления.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Вот этот пункт, он интересный, давайте его разберем после короткой паузы. Послушаем новости.

НОВОСТИ

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Матвей Ганапольский в студии «Эха Москвы», со мной председатель комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Валерий Драганов. Мы с Валерием Гавриловичем подробно, по тексту разбираем поправки президента. Ну не поправки, а вот то несогласие президента Путина с законом о потреблении пива — ну я так его просто называю. Валерий Гаврилович, вы хотели что-то еще добавить?

В. ДРАГАНОВ: Да, пожалуй, самую важную вещь.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Давайте, добавляйте. Потому что у меня тут есть вопрос очень значительный.

В. ДРАГАНОВ: Президент предлагает предоставить право местным органам власти, органам местного самоуправления, устанавливать дополнительные ограничения розничной продажи и потребления, ну и так далее, по тексту. Мы тогда не рискнули. Вот здесь я бы согласился с президентом, потому что… Не думаю, что органы местного самоуправления, находящиеся на виду у своих потребителей, каждый день с ними общаясь, пойдут на вероломные ужесточения этих правил. Но дать им такую возможность, исходя их местной специфики регионов, я считаю, что можно было бы. Во всяком случае мы будем обсуждать.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Это что, регионы, где пьют сильно?

В. ДРАГАНОВ: Ну мне не хотелось бы сейчас сравнивать.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Нет, ну некие регионы, где…

В. ДРАГАНОВ: Может быть там, где органы местного самоуправления, зная условия быта людей, считают, что лучше пить вино, чем пиво. Может такое… а, может, где уровень алкоголизации, особенно несовершеннолетних, поднялся.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Вот у меня точная цитата. Давайте ее разберем. «Органам местного самоуправления»… То есть, я вам сейчас скажу, чем я занимаюсь. Когда видим любой закон, поправки, предложения к его изменению, в первую очередь возникает подозрение в том, что закон перекроен для… ну, в общем, короче говоря, для того, чтобы за деньги можно было решить целый ряд вопросов. Смотрите, что написано — предложение президента: «Органам местного самоуправления необходимо предоставить полномочия по установлению мест, где организациям торговли и общественного питания будет разрешена розничная продажа пива и напитков, изготавливаемых на его основе». Дальше. «А также по установлению дополнительных ограничений» — это то, что вы сказали. Но смотрите пункт первый. Значит, получается, что местные ребята, говоря, что они местные, они перечеркивают ограничения президента. Они говорят — нам президент дал право, значит, мы считаем, что тут это надо. Так? Значит, соответственно, решаются местные вопросы за хорошие деньги.

В. ДРАГАНОВ: Но не забудьте, что законом ограничены эти места по территориальному признаку и признаку несовершеннолетних. По территориальному признаку — это касается спорта, физической культуры…

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Это все понятно. Это все понятно. Но что значит «необходимо предоставить полномочия по установлению мест, где организации будет разрешена розничная продажа пива?» Значит, получается, что они, по своему усмотрению…

В. ДРАГАНОВ: Я вам хочу сказать, что логика этого предложения вписывается в логику передачи власти на места, что соответствует реформе местного самоуправления. Ведь многие властные полномочия сегодня центром переданы в регионы, в том числе и в местное самоуправление. Действительно, то, что записано сегодня в законе, и то, что мы относили на счет компетенции регионов или центра, президент предлагает делать местному самоуправлению. Я бы приветствовал такую, не только смелость, а и наделение дополнительных полномочий. Ну действительно, кто лучше знает, где разместить палатки в Москве, в Оренбурге или в поселке Оренбургской области?

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: То есть, с одной стороны, президент конкретизирует и группы населения, например, несовершеннолетние, и с другой стороны делегирует какие-то такие полномочия?

В. ДРАГАНОВ: Это в логике административной реформы, реформы местного самоуправления. Ну согласитесь, что вопрос, который вас волнует и по которому вы так уклончиво… Сегодня вы уклончиво, обычно вы более прямо выражаетесь. Вас волнует порочная связь власти и бизнеса? Ну так для этого есть прокуратура. Сейчас вы скажете: «Ну и она тоже»…

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Валерий Гаврилович, остановитесь, я вас умоляю.

В. ДРАГАНОВ: Так я вам хочу сказать, что опасений особых нет, потому что уровень озабоченности сегодня всех ветвей власти, общественности и того же бизнеса по упорядочиванию, по повышению культуры потребления, она есть, а это значит, что коррупция, скорей всего, все-таки здесь, или коррупциогенность этого законопроекта не такая высокая, как это мы можем наблюдать в других законах.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Кстати, я напомню радиослушателям, что через 8 минут, после новостей, у нас будет «Рикошет» касательно этих изменений в законе, который предложил Путин. Вы выскажете свою точку зрения. Очень интересно. Вот я хочу сказать, ну вы знаете, мы чего-то критикуем, я вообще считаю, что 99% предложений Путина — они абсурдны, нелогичны и так далее, и так далее. Ну моя точка зрения. Здесь — вот, не знаю, даже, за что зацепиться. Те предложения, которые вы сейчас расшифровали и рассказали, на мой взгляд, они абсолютно логичны и действительно разъясняют те поля по действию законодательства, которые могли бы трактоваться так или иначе, потому что если написано просто «несовершеннолетним», вот как мы с вами читали, вот: «запрещается несовершеннолетним». Ведь о чем мы говорили в тех наших передачах, кстати с вашим участием? Вот, пожалуйста, пункт 4-й: «несовершеннолетним». Это значит, что я могу войти в дом человека и сказать — да твой пацан пиво пьет дома. И — понятно. А здесь Путин говорит о том, что нельзя в общественных местах. В конце концов, ну каждый решает со своим ребенком, где он пьет пиво и так далее.

В. ДРАГАНОВ: Кстати говоря, сегодня совет Думы перенес на три недели готовый к завтрашнему обсуждению во втором чтении крайне важный и сложный закон об обороте алкоголя. И это потому, что администрация президента внесла дополнительные предложения по ужесточению этого закона. Казалось, что мы там предусмотрели все.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Напомните, в чем смысл.

В. ДРАГАНОВ: Смысл нового закона об обороте алкоголя в том, чтобы в пяти важных социальных аспектах снять напряжение. Первое — это смертность и увечье от некачественного алкоголя; второе — минимизация, а лучше ликвидация нелегального алкогольного рынка, который процветает; третье — приведение в соответствие с Конституцией нормы, касающейся единообразия применения мер к алкоголю на всей территории, а не в разных регионах; увеличение бюджетных поступлений и, наконец, повышение опять-таки культуры потребления, воспитания и все такое прочее.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Так. И что?

В. ДРАГАНОВ: Вот сегодня, когда казалось, мы все предусмотрели, ограничили производителей, упорядочили взаимоотношения в розничной торговле, ужесточили ее разными способами — рыночными и не всегда рыночными, появляется из окружения президента справедливое, на мой взгляд, предложение — а не попытаться ли сконцентрировать внимание государства на том объеме сырья, которое продается для производства этой водки? И мне эта идея кажется очень привлекательной, потому что если каждый грамм сырья будет известен, у кого он находится, мы можем тогда понимать, сколько должно быть выработано. Мы и сегодня это знаем, но эти цифры гуляют, потому что очень много оптовиков-сырьевиков. Сказать, что это монополизация — я не могу. Это невозможно. Хотя бы я пошел смело на это. Но это невозможно. Но то, что это сосредоточение некоей информационной монополии в руках государства, я приветствую и считаю, что это предложение очень правильное. Я думаю, что и бизнес с этим согласен, потому что бизнес сам устал от беспредела вот этого нелегального.

Эхо Москвы