11.11.2004 В Эстонии пытаются разобраться, как будет действовать система залоговых сумм для упаковки

  • Reading time:1 min(s) read

В Эстонии фирмы приема тары, магазины и производители напитков стоят перед нелегкой задачей – как в свете нового Закона об упаковке поделить рынок тары, который составляет несколько сот миллионов крон в год.

Согласно Закону об упаковке, с 1 января 2005 года в Эстонии должна начать действовать система залоговых сумм для бутылок из-под пива, легких алкогольных и прохладительных напитков. Принимать тару и возвращать залоговые деньги по закону обязан продавец.

Правда, до сих пор нет адекватной информации о том, как вести себя импортерам, какой будет цена за услуги, как организовать логистику пустой тары и т.д. На данный момент в больших торговых центрах Kesko Food AS уже установлены автоматы по приему тары. В маленьких магазинах места для тарных пунктов просто нет.

На помощь продавцам в решении данной проблемы готовы прийти представители двух различных структур – во-первых, фирмы приема тары в лице Эстонского Тарного Союза, и во-вторых, Eesti Pandipakend OU – совместное предприятие производителей Saku Olletеhas, Tartu Olletehas и Coca-Cola HBS Eesti. Так, крупнейшая в Эстонии фирма пунктов по приему тары Adelan OU уже в августе открыла свои пункты в магазинах Maksimarket.

Для ведения переговоров с представителями государства и производителей весной нынешнего года был создан Тарный Союз Эстонии, в который вошло семь фирм, занимающихся сбором тары.

Одновременно с действиями тарных фирм Eesti Pandipakend OU планирует создание своей всеобъемлющей системы сбора тары – от ведения регистра о поступивших на рынок и возвращенных в магазины упаковках до строительства завода, где тару будут сортировать и отправлять на дальнейшую переработку.

Пиво Украины, АПН