Вопросы международный торговли
комментирует эксперт «CASE Украина»
Виталий ВАВРИЩУК.

        На данный момент для Украины можно выделить такие приоритетные направления международной торговой политики: вступление в ВТО, развитие межгосударственных отношений со странами ЕЭП и с Россией в отдельности. Если целью вступления во Всемирную торговую организацию является улучшения доступа национальных производителей на рынки стран ВТО, то в рамках ЕЭП планируется создать зону свободной торговли без изъятий и ограничений. Создание такого объединения подразумевает не только обнуление ставок, но также гармонизацию законодательства во многих сферах: стандарты безопасности и качества, государственная помощь производителю, антидемпинговое регулирование и др. 
        Импортируемая продукция пищевой отрасли в целом и пивоварения в частности входят в число наиболее уязвимых товаров при несовершенных системах стандартов. Для эффективного функционирования рынка, отсутствия препятствий в передвижении товаров между границами важно, чтобы различные системы норм и стандартов не затрудняли развитие торговых отношений. ВТО, в частности, поможет избежать прецедентов в отношениях с Россией, которые наблюдаются на протяжении всего 2006 года по отношению к пищевой продукции из Украины. Россия при объяснении причин делает акцент именно на несоответствии украинских стандартов российским.


В.В.: «В ВТО действует система стандартов качества. И если страна придерживается этой системы, то считается, что ее продукция соответствует международным стандартам. Тогда государство, куда ввозятся товары такой страны, не может отказать в импорте.   То есть, если Украина вступает в ВТО, то это обеспечивает ей то, что Россия не введет резко каких-то непредвиденных ограничительных мер, не предупредив Украину в соответствии с регламентом ВТО. 
        ВТО – это гарантия того, что мы будем играть на российском рынке по международным правилам. Россия может вводить даже неформальное ограничение, но если Украина видит, что, по сути, блокируется доступ украинских товаров на рынок России, а обращение к российскому правительству безрезультатно, то Украина может привлечь органы ВТО для разрешения такой ситуации».


        Для противников вступления в ВТО одним из контраргументов выступает тот факт, что сельское хозяйство, вероятно, значительно проиграет от вступления в ВТО, так как по уровню технологий и оснащения оно значительно отстает от европейских стран, и ожидаемое увеличение импорта после открытия границ не может не повлиять на отрасль.


В.В.:«‛Институт экономических исследований и политических консультаций‛ проводил масштабное исследование последствий вступления Украины в ВТО. И они говорят, что существуют самые большие риски именно для пищевой промышленности и сельского хозяйства. Причем риски для сельского хозяйства, в основном, зависят не от того, что уменьшается уровень защиты внутреннего рынка (снижаем импортные тарифы), а потому, что у нас идут мощные структурные реформы именно пищевой промышленности. То есть пищевая промышленность будет потреблять больше импортного сырья. В этих условиях, даже если мы, вступая в ВТО, повысим ставки импортных тарифов на продукцию сельского хозяйства, все равно произойдет некоторое сокращение объемов производства. Не нужно рассматривать последствия ВТО с позиции какого-то одного сектора. Те изменения, которые происходят в смежных секторах, могут иметь большее влияние, чем те изменения торгового режима, которые непосредственно касаются сельского хозяйства. То есть такой комплексный эффект может быть непредсказуемым. Это все очень сложно просчитать».


        Достаточно часто на фоне переговорного процесса с ВТО государств-соседей возникают мысли о проведении процесса вступления в ВТО параллельно. В высших органах власти стран ЕЭП также звучали идеи о синхронизации между собой отношений с ВТО. Вряд ли можно ставить этот вопрос таким образом: государства отличаются по уровню и масштабам экономик, приоритетным  отраслям, скорости переговорного процесса и степени готовности к вступлению. Что же касается координации действий на данном этапе, то вряд ли после трудоемкого переговорного процесса с ВТО может идти речь о Едином экономическом пространстве в первоначальном его замысле. Создание таможенного союза на данном этапе проблематично. Причины в самих правилах ВТО.


В.В.: «Если мы создаем таможенный союз в рамках ЕЭП, то мы должны вести переговоры с ВТО уже как единая таможенная территория. Членами ВТО есть или государство, или таможенный союз. И фактически те договоренности, которые были зафиксированы на переговорах стран с ВТО, должны быть пересмотрены уже с учетом ставок импортных тарифов, легитимных для всех четырех государств. 
        Есть вариант вступить в ВТО и потом уже начать переговоры. Это более конструктивный вариант. Но снова возникают сложности. В договоре о ВТО записано так: если создается таможенный союз или зона свободной торговли между государствами-членами ВТО, то уровень защиты, который действует после создания таможенного союза, должен быть не выше, чем до создания таможенного союза. Например, условно говоря, если Россия и Украина вступили в ВТО, в России действует ставка таможенного тарифа на продукцию «А» на уровне 20 %, а на Украине — на уровне 10%. Если Украина поднимет ее до 20%, ВТО скажет: вы повышаете уровень защиты, это запрещено. Я не знаю, согласится ли Россия понизить ставку импортного тарифа. Нужно будет искать какие-то компромиссы, перебрасывать ставки с одной товарной группы на другую. Чтобы средний уровень защиты рынка остался на том же уровне, и в то же время были найдены компромиссы между странами, которые создают таможенный союз, и между таможенным союзом и другими членами ВТО — это огромный объем работы».


        Если Россия войдет в состав Всемирной торговой организации раньше Украины, то в ее руках окажется один, но достаточно существенный рычаг воздействия.


В.В.: «Страны-члены ВТО рассматривают позиции в предложении страны-кандидата. Те, кто не полностью удовлетворены предложением, вступают в переговоры. Создается рабочая группа по переговорам. Украина завершила переговоры со всеми, кроме Кыргызстана. Если Россия вступает в ВТО, она имеет право присоединиться к этой рабочей группе и ознакомиться с договоренностями, которые Украина уже зафиксировала. При возникновении новых требований Россия сможет инициировать двусторонний переговорный процесс».


Галина КОРЕНЬКОВА, исполнительный директор ЗАО «Укрпиво»: 
        «При переходе к новым рыночным условиям можно предполагать некоторый рост экспорта/импорта по пиву, но, с точки зрения торгового баланса, это не может существенно повлиять на ситуацию. В Украине в отрасли равны ставки акциза на импортируемое и отечественное пиво, а себестоимость производства пива в Украине не выше, чем в других странах. Поэтому при введении единых правил игры не стоит ожидать значительного увеличения импорта. После уплаты косвенных налогов, зарубежное пиво не может составить значительную конкуренцию продукции отечественных производителей. Постоянный рост объемов экспорта пива из Украины показывает, что оно по всем критериям конкурентоспособно не только у нас, но и на зарубежных рынках. Вероятно, приведение торговой базы в соответствие с международными нормами предоставит больше возможностей для расширения работы на освоенных рынках и поиска новых направлений сбыта».


        Но Россия, перекрыв доступ на свои рынки винам из Молдовы и Грузии, и может затянуть свои переговоры с ВТО на неопределенный срок.


В.В.: «Молдова и Грузия – члены ВТО. Они уже провели переговоры с Россией, подписали двусторонний протокол. Когда начались проблемы с вином, Грузия заявила, что отзывает эти договоренности. Они инициировали новые переговоры. Это их право, потому что в ВТО действует правило: пока не договорено все, не договорено ничего. И Грузия вполне правомерно инициировала повторные переговоры. Она может блокировать вступление, даже если Россия завершит переговоры с США. Этот процесс без временных ограничений: когда достигается компромисс, тогда и завершаются переговоры. По Молдове та же ситуация. Она не возобновила переговоры с Россией, но если и дальше ситуация не разрешится, то они могут и подумать о том, чтобы искать какие-либо методы влияния на Россию. В ВТО небольшие государства имеют такие же права, как и большие страны».


        Ранее упоминалось, что в ЕС налогообложение акцизом регулируется Директивами, принятыми Советом ЕС. Что же касается акцизной политики в рамках ВТО, то Всемирная организация торговли не регулирует абсолютное или процентное значение акцизного сбора, который устанавливается отдельным государством. Это задача внутренней налоговой политики. Требование ВТО заключается в применении так называемого «национального режима». Суть режима в том, что по отношению к импортным товарам из стран ВТО должны применяться такие же ставки внутренних непрямых налогов, что и по отношению к продукции национального производства. 
        Ожидается, что после вступления в ВТО произойдет улучшение инвестиционного климата. Украина же получит упрощенный доступ на рынки торговых партнеров по ВТО, в том числе и на более дорогой рынок Европы.   
        В 2005 г. импортные тарифы понижались трижды и были максимально приближены к уровню, который зафиксирован в двусторонних протоколах. Поэтому существенно изменяться они, вероятно, не будут. Можно предположить, что изменения в большей степени коснуться сельского хозяйства, что не может не отразиться на пивоваренной отрасли. Условия, зафиксированные в двусторонних протоколах, закрыты для общественности. О чем конкретно договорилась Украина, станет известно после фактического вступления в состав ВТО. Выделить чистое влияние вступления ВТО на экономику страны от влияния других факторов сложно. Так же, как оценить потери. Возможно, первое время Украина будет нести дополнительные затраты как на уровне отдельных предприятий, так и на уровне государства. Но нельзя оставлять без внимания развивающуюся систему мировой торговли и не подстраиваться под ее правила.


В.В.:«Объективно, у Украины есть все шансы вступить в ВТО даже до конца этого года. С Кыргызстаном, я думаю, найдут какое-то политическое решение. Все зависит от принятия парламентом законопроектов. Исключительно от этого. Потому что переговоры, по сути, уже завершились».