(ознакомительная версия)


Содержание


Изменяйся или погибай
Первые перемены
Проблемный 2006
Основные причины кризиса
Варианты будущего
Выводы
Основные производители


Изменяйся или погибай

В этот период перемены коснулись портфеля выращиваемых сортов хмеля, его урожайности и содержания альфа-кислот, закупочной политики пивоварен, спроса на хмелепродукты, стандартного соотношения спот- и фьючерсных контрактов на рынке – словом, ключевых факторов, оказывающих влияние на развитие отрасли…


Существенно ускорил процесс “оптимизации рынка” европейский неурожай-2003. В этот год нехватки хмеля значительно сократились мировые запасы хмелепродуктов, оставшихся нераспроданными в предыдущие годы. Возобновить эти запасы в прежних объемах в дальнейшем уже не представлялось возможным. Это сделало рынок несравненно более чувствительным к размерам каждого последующего урожая…


Диаграмма: Альфа-кислоты 1996-2006: среднемировое производство, потребление (тонны) и содержание в пиве (гр/гектолитр).


Диаграмма: Мировая площадь хмельников, размер урожая и производство альфа-кислот 1984-2006 (сведено по отчетам Elaboration by DG Agr. и HGA Convention Gleneden Beach)

Диаграмма: Германия: соотношение посадок основных сортов хмеля, га.

Диаграмма: США: соотношение посадок основных сортов хмеля, га.



Первые перемены

Еще в апреле 2003 года практически все эксперты прогнозировали, что хотя спрос и предложение на рынке ароматических сортов хмеля могут сбалансироваться, на рынке сортов с высоким содержанием альфа-кислоты предложение по-прежнему будет превалировать над спросом…


По данным компании “Joh. Barth & Sohn”, мировое производство альфа-кислоты составило в 2003 году всего около 6 тысяч 727 тонн, в то время как потребность мировой промышленности в этом сырье была определена в …


По состоянию на январь 2004 года (т.е. через четыре месяца после сбора урожая) европейские пивовары закупили хмеля лишь столько, чтобы обеспечить свои наиболее насущные потребности. Они сочли цены спот-рынка слишком высокими и предпочитали пережидать “неудачные времена”, надеясь на скорое возвращение привычного хода вещей…


Диаграмма: Динамика мирвых изменений площади хмельников (га), размеров урожая хмеля (тонны) и производства альфа-кислот (тонны) 1996-2006 (по сводным данным Elaboration by DG Agr. и Joh. Barth&Sohn).


Проблемный 2006

Европейский урожай оказался более скудным, чем предусматривалось: он был не просто меньше, чем в 2005 году, но даже не отвечал уровню предварительных прогнозов. Вследствие плохих погодных условий, в этом году содержание альфа-кислот в хмеле значительно упало (по сравнению с обычными показателями), иногда являясь даже более низким, чем в печально известном урожае-2003.


Надежды пивоваров на то, что старые запасы хмеля, оставшиеся на складах от предыдущего года смогут в какой-то степени послужить “смягчающим буфером”, который сделает повышение цен более умеренным, развеялись по ветру после пожара на американских складах компании S.S.Steiner Inc….


К тому же размеры старых запасов хмелепродуктов, оставшихся на данный момент у пивоваров, торговцев и фермеров, являются беспрецедентно низкими для последних лет…


Не улучшает ситуацию даже то, что урожай хмеля в США по своим размерам и содержанию альфа-кислот может считаться абсолютно нормальным. Из-за существенной доли уже заключенных на него контрактов (и добавочной потери альфа-кислот вследствие пожара) на мировой спот-рынок смогут попасть, скорее всего, только жалкие крохи этого урожая.


Диаграмма: Мировой баланс альфа-кислот (по данным Joh. Barth&Sohn).

Диаграмма: Среднее содержание альфа-кислот в хмеле, Германия-США (по данным USA Hops).

Диаграмма: Мировое производство хмеля, тыс фунтов (по данным USDA, IHGC, Merchant Reports).

Диаграмма: Запасы хмеля в США 1991-2006 по состоянию на сентябрь (по данным USDA NASS).



Основные причины кризиса

По мнению представителей компании Barth & Sohn GmbH & Co. KG, в качестве основных предпосылок тревожного положения, сложившегося в 2007 году с хмелепродуктами, выступают:
1. Значительный неурожай хмеля в Центральной Европе
2. Складской пожар в США, уничтоживший прошлогодний запас альфа-кислот
3. Сократившаяся в последнее время площадь хмельников (возникла вследствие низких цен на хмель и стремления большинства глобальных пивоварен к заключению спот-сделок)
4. Рост мирового производства пива
5. Увеличение мирового спроса на хмелепродукты в других производственных отраслях.
Попробуем теперь рассмотреть эти предпосылки немного подробнее…


Даже контролируемое увеличение производства будет проводиться очень неспешно. По предварительным данным, в 2007 году в США площадь хмельников пока что будет увеличена только в штате Вашингтон, что дополнительно принесет стране некоторое количество хмеля уже в этом году…


Диаграмма: Мировое производство хмеля, млн. гкл (использованы данные Joh. Barth&Sohn)

Диаграмма: США-Германия: производство альфа-кислот, 1996-2006, тыс. фунтов, (по данным USDA Hops).

Диаграмма: Изменение мировой площади хмельников, акры (по данным USDA, IHGC, Merchant Reports).

Диаграмма: Производство альфа-кислот в Германии, США, Китае 1998-2005 гг. (тонны).


Варианты будущего

По данным Дугласа МакКиннона, главы Экономического комитета “International Hop Growers Convention”, в результате сочетания мирового сокращения площадей и неурожая-2006 цены на хмель стали не просто высокими – в последний раз они находились на том же уровне…


Цены на альфа-кислотный хмель возросли более, чем заметно, но все таки недостаточно для того, чтобы окупить дорогостоящее введение в оборот новых полей (тем более, что сейчас жизненно важно поддержать существующее производство, реанимировать его)…


Подобное упорядочивание производства дает основания говорить о том, что цены на альфа-кислоты, скорее всего, не упадут в течение 2007-го, а может быть – и 2008-го года. Впрочем, подчеркнем еще раз, что благоприятная для хмелеводов ситуация может так же быстро смениться на полярно противоположную…


Дело сдвинулось с мертвой точки только в январе-феврале 2007 года, и сдвинулось резко, рывком: в этот период на фьючерсном рынке было заключено невиданное для данного времени года количество контрактов. Характерно, что они заключались минимум на четыре года при одинаковом количестве законтрактованного хмеля на каждый год…


Все это свидетельствует о том, что маятник перемен качнулся в другую сторону: теперь уже пивовары вынуждены принимать диктуемые им единым фронтом хмелеводов новые правила игры…

Выводы

Для смягчения последствий сезонных колебаний мирового урожая хмеля ранее использовались запасы излишков хмелепродуктов, но создать их в настоящее время весьма затруднительно…


Одним из наиболее очевидных вариантов улучшения ситуации представляется переориентация рынка на…


В этом контексте форвардные контракты приобретают очень большое значение…


То, что “на плаву” осталось относительно небольшое количество хмелеводческих ферм (по сравнению с тем, сколько их было в начале 90-х), а площадь хмельников уменьшилась, делает возможность достижения общего согласия и дальнейшего объединения хмелеводов более вероятной, нежели ранее…


———————————————————————————————-

Основные производители


Компания “Joh. Barth&Sohn”
Компания “Joh. Barth&Sohn” (Германия) основана в 1794 году. Является частной собственностью – принадлежит семьям Barth. В январе 2001 года компания объединила в рамках группы “Barth-Haas” крупных производителей хмеля и хмелепродуктов – “KG Hopunion Raiser” и “Scharrer KG”.
Группе “Barth-Haas” принадлежит разветвленная сеть совместных предприятий во многих странах. Выпускает все разновидности хмелепродуктов, являясь ведущим игроком на мировом рынке хмеля. Контролирует около 40% всемирного хмелевого производства.


Общество немецких хмелеводов “HVG Hopfenverwertungsgenossenschaft e.G.”
Представляет собой объединение немецких хмелеводов Халлертау, Теттнанга, Эльбе Заале и Херсбрука. Является связующим звеном между немецкими производителями хмеля и пивоваренными заводами многих стран. Основные задачи – поддержка и развитие немецкого хмелеводства, а также – производство и продажа качественных хмелепродуктов на международном рынке. “HVG Hopfenverwertungsgenossenschaft e.G.” принадлежит более 25% акций современных мировых мощностей по переработке хмеля, а также завод по переработке хмеля в Ст. Йоханне (Германия) и завод “NATECO2” в Вольнцахе (Германия).


Yakima Chief, Inc
Компания Yakima Chief, Inc. основана в 1997 году представителями 14 семейств потомственных хмелеводов, чьи фермы в совокупности занимают более 20% площади всех хмельников США. Является одной из наиболее мощных и известных хмелеводческих фирм США, специализирующихся как на выращивании хмеля, так и на торговле хмелепродуктами. Представительства компании расположены в США, Бразилии, Бельгии, Гонконге и Китае, количество постоянных сотрудников колеблется в пределах 50-60 человек.
Миссия Yakima Chief, Inc. – долгосрочная поддержка американского хмелеводства путем производства и продажи качественных хмелепродуктов во всем мире.



Редакция журнала благодарит за помощь,
оказанную при написании статьи,
а также за любезно предоставленные данные
компанию “Joh. Barth&Sohn”,
общество немецких хмелеводов
“HVG Hopfenverwertungsgenossenschaft e.G.”
и компанию “Yakima Chief, Inc”.




Объем полной версии статьи – 17 стр., 13 диагр.


Для получения полной версии предлагаем Вам оформить подписку на журнал “Пивное дело”.