Минфин и пивзаводы Как мы уже неоднократно писали, пивоварение на территории СНГ является одной из самых быстроразвивающихся отраслей экономики. Заводы реконструируются, пива производится всё больше, и оно становится лучше. Но, похоже, в 2000 году исполнительные власти России и Украины, крупнейших производителей пива в СНГ, не сговариваясь между собой, решили угробить отрасль. Понятно, что бюджетам обеих стран требуются деньги, но в данном случае получается как в анекдоте:

Продаёт мужик на базаре петуха.

У него спрашивают:

– “Сколько стоит?

– Тысячу долларов!

– Ты что, мужик, с ума сошёл?

– Да понимаете, деньги очень нужны!

Повысить акцизы на спиртное, пиво и табак проще всего, но надо, наверное, посмотреть к чему это приведёт. В общем-то, идея акциза заключается в том, чтобы государство могло перераспределять налоги между разными группами населения. Но, простите, при чём здесь пиво? При старых акцизах производители были готовы увеличивать объёмы производства, следовательно, больше платить налогов, вкладывать средства в развитие своих предприятий и в сельское хозяйство. При новых ставках последует автоматическое повышение цен, которое ударит по карману тех самых групп населения, в пользу которого посредством акцизов перераспределяются налоги и, как следствие, – сокращение объёмов производства пива. К тому же у пивоваров есть и проблемы, таможенных пошлин и НДС. Ведь солод и хмель, производимый в наших странах, не удовлетворяет потребностям. А в этом году, по прогнозам экспертов, ожидается повышение цен на это сырьё. Так что есть все шансы вместо 2000 года оказаться в 1985. Повышение акцизов в данной ситуации выгодно только импортёрам пива. Их товар сможет конкурировать по цене с отечественным.

В России в связи с повышением акцизов, возникает ряд юридических вопросов. Дело в том, что изменения в “Закон об акцизах” Путин одобрил только 2 января, введя их в действие с 1-го. А между тем, увеличение ставок задним числом запрещено Конституцией и на это обратили внимание как депутаты Государственной Думы, так и производители подакцизных товаров.

И разговоры, что Президент только 31-го декабря вступил в должность и сразу улетел в Чеченскую республику, не успев подписать закон, дела не меняют. Где гарантия, что, скажем, в сентябре ещё раз не повысят акциз и не заставят его платить с 1-го апреля. Закон обратной силы не имеет. И первые истцы уже нашлись – это российские пивовары, которые заявили, что будут добиваться отмены повышения акцизов с 1-го января и возврата им незаконно собранных сумм. А некоторые заводы уверены в своей правоте настолько, что просто проигнорировали увеличение налога. Налог повысили с 72 копеек за один литр до 90 копеек.

25 февраля нынешнего года в гостинице “Националь”, на совете союза производителей пивобезалкогольной продукции (70 заводов, входящих в Союз, производят около 90% пива в России), руководители “Балтики”, “Ярпива”, “Пивоварни Москва-Эфес”, “Клинского ПК” и другие члены совета решили, по словам руководителя исполнительного секретариата союза Вячеслава Мамонтова, подать иск в Конституционный суд. Некоторые предприятия отрасли вели локальную войну с налоговыми органами с самого начала. Евгений Кузнецов, генеральный директор ОАО “Ставропольский пивзавод”, говорит, что акцизов по новым ставкам его компания вообще не платила. Там были уверены, что срок их введения был незаконен.

Другие решили восстать против нарушения спустя некоторое время. “Мы начали выплачивать новый акциз с 1 января, – рассказывает Владимир Фомичёв, генеральный директор “Пивоваренной компании “Тульское пиво” – 8 февраля прекратили и решили вступить в борьбу”. Одновременно с туляками поднялся и Санкт-Петербург, посыпались запросы в налоговые органы. Но налоговики стояли на своём (на дате 1 января) и в одном из ответов на запрос АООТ “Бавария” заявили, что “признание нормативно-правового акта не соответствующим Налоговому кодексу осуществляется в судебном порядке”. Хотя действующая первая часть НК в спорных случаях возлагает именно на налоговые органы обязанность доказывать законность сумм, требуемых ими с налогоплательщиков. Также по Налоговому кодексу нормативные акты о налогах должны вступать в силу по истечении месяца со дня их официального опубликования и не ранее первого числа очередного налогового периода, – т. е. закон, подписанный Путиным 2 января, должен был вступить в силу с 1-го марта. Тем не менее, другие пивовары поступили поначалу, как того требовал закон, хотя об имеющемся в нём правовом изъяне уже знали. Своё послушание они объяснили тем, что исходили из принципа “лучше переплатить, чем недоплатить”. Есть, впрочем, ещё одно толкование сроков введения повышенной ставки акцизов. По мнению заместителя председателя Комитета по бюджету и налогам ГД Геннадия Кулика, платить новый акциз по новой ставке надо с 15-го февраля, поскольку “налоговый период по данному налогу установлен длительностью 15 дней”. Получив эти разъяснения, Ставропольский завод, отказавшийся платить повышенную ставку, начал выплачивать её полностью с 15 февраля. Депутаты Госдумы выбрали для разрешения юридической коллизии другой, внесудебный путь. Они подготовили законопроект, отменяющий действие пресловутой 2-й статьи, благодаря которой и была повышена ставка. Однако, по мнению Владимира Ванукевича, эксперта налоговой группы Комитета по бюджету и налогам, это длинный путь. Создан подкомитет “По регулированию потребительского рынка и оборота алкогольной и табачной продукции”. В него вошло восемь человек. Из них 6 депутатов от различных фракций ГД, а возглавляют его заместители председателя Комитета по экономической политике и предпринимательству Виктор Семёнов и Светлана Гвоздева.

15 июня пройдут первые парламентские слушания. Проект предусматривает разделение ставки акциза на две части. Половину (50%) – платит производитель в Федеральный бюджет, остальную часть (50%) – оптовик в местный бюджет. Производители – за. Оптовики – против.

На Украине повышать акцизы уже пытались в 1988 году. Тогда ставка акцизов была установлена – 0,11 ECU, вместо 0,04 ECU. И сразу же у предприятий пивоваренной отрасли начались проблемы. В сочетании с финансовым кризисом повышение акцизов привело к тому, что продукция отечественных пивоваров стала трудно доступной для рядового потребителя. У заводов стало не хватать оборотных средств. Российские предприятия наращивали объёмы производства, ведь в результате кризиса импортное пиво стало очень дорогим. А украинские, благодаря родной исполнительной власти буксовали. Потом, правда, акцизы понизили до EURO 0,02. Но радоваться было рано. В марте 2000 года украинское правительство предложило увеличить ставку акцизного сбора до EURO 0,08. Власти демонстрируют полное неуважение к национальной валюте, а ведь во всех цивилизованных странах налоги принято платить именно в ней.

Чтобы обсудить проблему был собран “круглый стол” с участием заинтересованных сторон. В собрании приняли участие генеральный директор АО “Укрпиво” Николай Кравченко, главный экономист АО “Укрпиво” Галина Коренькова, народный депутат Украины, председатель Комитета Парламентской Ассамблеи Совета Европы по вопросам науки и технологии Анатолий Раханский, народный депутат Украины, член парламентского комитета по вопросам финансов и банковской деятельности Вячеслав Сокерчак, народный депутат Украины, Президент АО “Оболонь” на общественных началах Александр Слободян, генеральный директор АО “Черниговский пивкомбинат “Десна” Валентин Мельничук, генеральный директор ОАО “Николаевский пивзавод “Янтарь” Валерий Бажов, главный инженер ЗАО СП “Донецкий пивзавод “Сармат” Николай Дейкало, президент ОАО “Пивзавод “Рогань” Геннадий Белокур, генеральный директор ОАО “Пивобезалкогольный комбинат “Славутич” Пётр Перетятько, директор в Украине компании “Sun-Interbrew Ltd” Джозеф Стрелла. Приведём некоторые комментарии участников по поводу повышения акцизов.

Николай Кравченко

“Во-первых, вследствие повышения акцизов розничная цена на пиво возрастёт на 28-30%. Во-вторых,рентабельность предприятий снизится до критических отметок.В подготовленном Минфином законопроекте прогнозируются дополнительные поступления в госбюджет – 230 млн.гривен.Это совершенно нереальная цифра, хотя бы потому, что в результате повышения акциза объёмы производства пива снизятся на 40%. Ставка акцизного сбора должна быть зафиксирована в национальной валюте, и её размер не должен превышать 0,15-0,16 гривен за один литр. При таких ставках будет хорошо всем -и бюджету, и предприятиям и населению”

Александр Слободян

“Мы имеем печальный опыт 1998 года, когда постановлением Кабмина акцизы были подняты более, чем в 2,5 раза, а поскольку они были зафиксированы в евровалюте, то в результате девальвации они реально повысились почти в пять раз. Это привело к тому, что пять отраслей экономики Украины (включая и пивоварение), выпускающих конечную продукцию и зависящих непосредственно от пивоварения стали убыточными. Снизилась деловая активность в стране, поскольку на эти отрасли работает огромное количество предприятий инфраструктуры: сельское хозяйство, производители пробок, этикеток, бутылок, автотранспортные, торговые предприятия. А это тоже налогоплательщики”.

Геннадий Белокур

“Акцизы необходимо зафиксировать в гривнах и ни в коем случае не повышать. Безо всякого номинального повышения этот сбор за счёт инфляции повысился на 35%”.

Вячеслав Сокерчак

“Привязываться сегодня к ставкам, которые действуют в Европе, не учитывая покупательной способности граждан, и даже индексировать акциз по мере девальвации гривны, не учитывая, как поднимается при этом уровень заработной платы абсурдно. В случае повышения ставок акцизного сбора помимо прочего вырастут и объёмы контрабанды пива”.

Валентин Мельничук

“Если акциз поднимут до EURO 0,08, то при сохранении темпов роста производства “Десна” отчислит в бюджет 34 млн. 122 тысячи гривен, а если акциз будет на прежнем уровне, то 36 млн. 529 тысяч гривен, но опыт 1998 года показал, что не удастся сохранить даже тех объёмов, которые были до повышения акцизов. Кто нас защитит от действий собственного Кабмина?”.

Джозеф Стрелла

“Если ввести сегодня акциз в размере EURO 0,08, он составит примерно 46% розничной цены. Это сделает Украину страной, которая платит самый высокий в мире акцизный сбор. В России сегодня акциз составляет 6,2% розничной цены пива и платят российские пивовары акциз в рублях. Я не политик, но хочу заметить, раз все доходы и расходы госбюджета заложены в гривнах, то и акциз на пиво необходимо исчислять в национальной валюте Украины”.

В марте 2000 года Верховная Рада Украины рассмотрела два альтернативных проекта Закона “О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно ставок акцизного сбора и ввозной таможенной пошлины”.

Первый законопроект выдвинуло украинское правительство, предложив увеличить ставку акцизного сбора на пиво в 2,5 раза (установив её в национальной валюте) – до 26 копеек за один литр. Действующая ставка составляет EURO 0,02 за 1 литр, т. е. 11 копеек.

Второй законопроект, предложенный парламентариями, предусматривал постепенное увеличение акцизной ставки в течение года. Также было предложено рассмотреть отдельный законопроект об исчислении ставок не в евро, а в гривнях.

В ходе голосования 23-го марта нынешнего года “не прошёл” ни один из предложенных законопроектов. В первом чтении был принят закон, частично учитывающий пожелания правительства.

Акцизный сбор на пиво увеличивается до 14 копеек за 1 литр (т. е. акцизная составляющая в цене бутылки вырастает на 1,5 копейки (украинской)). С 1 апреля 2001 года он вырастет до 21 копейки за 1 литр. Ставки акцизного сбора установлены в гривнах.

Намерения каждого нового правительства, каждого нового премьер-министра пополнить новый бюджет за счёт акциза стало уже порочной системой. Пивоваренные предприятия Украины за четыре года увеличили объёмы отчислений в бюджет в 5,5 раза. Не каждая отрасль народного хозяйства может этим похвастать. Так зачем резать курицу, несущую золотые яйца?

А то, что в России и на Украине примерно в одно и то же время принимаются сходные законы, ещё раз доказывает, что, несмотря на девять лет раздельного житья, исполнительная власть напоминает сиамских близнецов.

Пётр Перетятько

– Как и государство, каждое предприятие составляет свой бюджет. И когда мы планируем свою финансовую и хозяйственную деятельность, то с надеждой смотрим на госбюджет, лишь бы там все было стабильно. И когда само правительство рвет на куски нашу надежду, мы в растерянности: куда двигаться, с кем работать? Мы с мая 1999 года начинаем защищать бюджет предприятия перед инвесторами. Получается, что нормально работать, делать качественный продукт в Украине невыгодно. А мы сегодня уже производим достойную конкурентноспособную продукцию, об этом, кстати, говорит и то, что в 1999 году объемы импорта пива в денежном выражении сократились в 24 раза по сравнению с 1998 годом. Стоит увеличить сегодня акциз, упадут объемы производства, полезут вверх отпускная и розничная цены на пиво. А доходы населения не растут, за 1999 год они сократились на 11,8%.

Валерий Бажов

– Экономическая ситуация в стране с каждым днем ухудшается. Наш завод уже сегодня работает убыточно. Только снижая налоги, государство может обеспечить регулярные и высокие поступления в бюджет. Например, налог на прибыль от нас бюджет уже не получает третий месяц, и, если ситуация не улучшится, такой статьи дохода в бюджете вообще не будет. Я уже не говорю об абсурдности того, что налоги и сборы взимаются в иностранной валюте. Зарплату в стране выплачивают в гривнах, балансы и бухучет – в гривне, статотчетность – в гривне, а налоги – в иностранной валюте.