Невзирая на финансовые потрясения и сезонный спад, даже осенью 1998 года пивной рынок переживал всплеск продаж. Ведущие российские производители («Балтика», «Пикур», «Очаково», «РОСАР» и др.) осенью увеличили производство пива на 20-40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Ежегодно производство пива увеличивается на 50 млн. декалитров, и происходит это исключительно за счёт отечественных сортов. В прошлом году потребление пива в России увеличилось на 29%. При этом любители пива всё чаще отдают предпочтение отечественным маркам: если до кризиса доля импортного пива на российском рынке составляла 20% то сегодня она составляет 3-5%. После девальвации рубля импортное пиво оказалось просто неконкурентоспособным. Наиболее массовыми на российском, украинском и белорусском рынках остаются сорта, предлагаемые по средним ценам и имеющие приемлемое качество. То, что основная масса потребителей ориентируется на низкую цену, можно объяснить сравнительно невысокими доходами людей. Похоже, что в ближайшие годы такое положение дел сохранится: дорогие марки по-прежнему будут не по карману массовому покупателю. Напомним, что в 1996-1997 годах российская пивоваренная промышленность была одной из наиболее прибыльных и развивающихся отраслей российской экономики. Это происходило благодаря тому, что тогда было ослаблено ее государственное регулирование.

Производство пива в России, млн. декалитровК концу 1997 года в основном завершилось формирование основных пивоваренных холдингов, которые контролируют более половины российского рынка. По мнению экспертов, уже в этом году отечественный рынок может быть достаточно насыщен пивом. Это неизбежно обострит конкуренцию между гигантами пивоваренной отрасли. А именно между такими мировыми производителями пива, как «Interbrew», «ВВН», «Carlsberg», «Efes», «SAB» и другими, что обусловлено рядом факторов:

  • Ростом потребления пива (сейчас населением потребляется около 22-23 литров отечественного, в то время как в дореформенное, «советское», время потреблялось около 36 л.). Кризис увеличил потребление приблизительно на 25% за счет снижения импорта. На протяжении трех последних лет в России и на Украине наблюдается постоянный рост потребления пива на 15-20% ежегодно. Эта тенденция, по оценкам специалистов, сохранится в течение ближайших 10-12 лет, пока не достигнет уровня 50-60 литров. Особой популярностью пользуется разливное кеговое пиво отечественного производства.

  • Ограничениями на ввоз импортного пива (высокие таможенные пошлины практически удваивают стоимость ввозимого напитка, что делает его фактически не конкурентоспособным на рынке массовых продаж).

  • Качественными изменениями в технологии производства и продаж, и, как следствие, увеличением ассортимента и качества продукта.

  • Новыми технологиями продаж и розлива (кеговое пиво).

  • Растущим патриотизмом в отношении потребления «своего» пива, разлитого на местном пивзаводе.

    В ближайшие 5-7 лет потребление пива должно вырасти в 2-3 раза. В структуре производства вырастет и доля кегового пива. Сейчас она составляет от 2 до 20% на отдельных предприятиях, в то время как в других странах эта цифра достигла сорока процентной отметки. Подобный прогноз подтверждается реальной динамикой роста. При увеличении производства в 2,5 раза рост кегового пива составит порядка 1000-1400%.

    ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РЫНКА

    На просторах СНГ насчитывается около 700 действующих заводов. Из них можно выделить не более 20, которые выпускают до 70% всей продукции. Это, прежде всего, «Балтика» (Санкт-Петербург), «Вена» (Санкт-Петербург), «Степан Разин» (Санкт-Петербург), «Очаково» (Москва), Саранская пивоваренная компания, «РОСАР» (Омск), «Пикур» (Курск), «Оболонь» (Киев), «Рогань» (Харьков), «Славутич» (Запорожье), «Сармат» (Донецк), «Янтарь» (Николаев), «Десна» (Чернигов) и другие.

    Уровень загрузки производственных мощностей в пивоваренной промышленности РоссииИз стратегических инвесторов на рынке СНГ присутствуют: «Carlsberg» («Вена») и «Interbrew» (6 место среди крупнейших производителей пива). Последнему принадлежат Клинский пивзавод, «Росар» (Омск), а также все заводы компании «Sun group». В Украине «Interbrew» принадлежат черниговская «Десна», николаевский «Янтарь» и симферопольский «Крым». (крымский завод перешел вместе с остальными заводами «Sun group»). На сегодняшний день российско-украинская группа обеспечивает работой более 7 тысяч человек. В России корпорация объединяет восемь заводов, доля производства на российском рынке составила 18%. К 2003 году компания планирует завоевать 30 % российского рынка. Такой рост вполне возможен, с одной стороны благодаря потенциалу развития отечественной пивоваренной индустрии, с другой — твёрдой политикой «Interbrew» на использование стратегий, отвечающих местным потребностям. По словам главного исполнительного директора корпорации Мишеля Наке-Радиге, в 2000 году в российских производителей пива планируется вложить 80 миллионов долларов, а в последующие пять-шесть лет ещё 250-300 миллионов для повышения качества продукции и расширения производственных мощностей заводов. Один из пивзаводов, принадлежащих «Sun-Interbrew» ЗАО «Саранская пивовареная компания» уже получила на развитие предприятия 23 миллиона долларов, что позволило в минувшем году довести производство пива до 10,5 миллионов декалитров. В 2000 году планируемые инвестиции должны составить ещё 20 миллионов. Денежное вливание позволит в нынешнем году увеличить производство пива на заводе до рекордной для Мордовии отметки — 15 миллионов декалитров в год.

    Компании «ВВН» принадлежат «Балтика» (Северо-Западный регион), «Ярпиво» (Центральный регион), «Балтика-Дон» (Ростовская область, Краснодарский и Ставропольский края) и «Таопин» (Тула).

    В Украине под контролем «ВВН» находится «Славутич» (Запорожье) и недавнее приобретение — львовский пивзавод «Колос», из которого компания планирует сделать 20-миллионник.

    Обратила на себя внимание беспрецедентной акцией — строительством нового завода «Князь Рюрик» в Москве — турецкая компания «Efes».

    На рынке обозначился и один из мировых грандов южноафриканский «SAB», которому теперь принадлежит Калужский пивзавод. Большинство остальных предприятий принадлежат малоизвестным портфельным инвесторам, каким-то офшорным компаниям, либо трудовым коллективам. Практически все крупные заводы «разобраны». Стратегических инвесторов интересуют, как правило, только большие предприятия: от 7 млн. дал и выше. Доля небольших заводов будет оставаться стабильной в общем процентном отношении, но возрастать в количественном вместе с ростом общего производства. Стоимость заводов СНГ в десятки раз ниже аналогичных восточно-европейских (польских, чешских) производств. Это объясняется, прежде всего, кризисными явлениями, охватившими нашу экономику, а также низкой капитализацией рынка. Но в тоже время рентабельность отечественных заводов достигает 40-50%. В этой отрасли возможны, как покупка действующих пивных производств, так и строительство новых. Очень выгодно начинать бизнес именно сейчас — экономика страны в кризисе, иностранные дистрибютерские компании либо зализывают после кризиса раны, либо вообще ушли с рынка, остались только крупные иностранные компании, которые интересуют лишь крупные производства. Практически без внимания остались небольшие производства, которые на старом оборудовании работают на 50-70% мощности. За сравнительно небольшой период их можно быстро реконструировать. У нас все развивается по восточноевропейскому сценарию. Как и в Восточной Европе все крупные предприятия выкуплены иностранцами, а небольшие находятся под влиянием местного капитала. На западе такие предприятия выпускают дорогую, но очень качественную продукцию. Кроме этого они имеют огромное конкурентное преимущество — нахождение в регионе потребления. Снижение транспортных издержек будет иметь огромное значение с учетом российских просторов.

    В минувшем году руководители ведущих пивных компаний, активно инвестирующих в российские пивзаводы — индийской «Sun Brewing» и бельгийской «Interbrew» — объявили о планах создания единого пивоваренного концерна в СНГ, который должен был обойти «Очаково» и стать вторым по величине в России после скандинавской группы «Baltic Beverage Holding».

    Сумма сделки оценивалась в триста с лишним миллионов долларов. Новое предприятие «Sun-Interbrew» образовано путём слияния российских и украинских пивзаводов, принадлежащих обеим компаниям (в частности, «SUN» объединяет 8 пивзаводов в Перми, Иваново, Курске, Волжске, Екатеринбурге, Саранске, петербургскую «Баварию» и симферопольский «Крым», а «Interbrew», напомним, принадлежат омский «РОСАР», «Клинский пивкомбинат», черниговская «Десна» и николаевский «Янтарь»). В рамках сотрудничества «Interbrew» инвестирует в «SUN» около $ 130 миллионов для противостояния «Балтике» и вытеснения её с рынка.

    ПРОИЗВОДСТВО ПИВА

    В минувшем году российские пивовары выпустили 432 миллиона декалитров пива. Статистика свидетельствует, что заводы увеличили производство пива на 127,2 процента. Наиболее заметно вырос выпуск пива в КОМИ, Карелии, в Новгородской, Калужской, Ростовской и Ярославской областях. И лишь в 12 регионах производство осталось на прежнем уровне, либо, наоборот, снизилось, например, в Орловской, Курской и Липецкой областях.

    Новым явлением в развитии отечественной пивоваренной промышленности, которое было вызвано августовским кризисом 1998 года, стала активизация политики ведущих зарубежных производителей пива, стремящихся снизить издержки за счёт организации выпуска фирменной продукции непосредственно в России.

    Южноафриканский «SAB» начал выпуск чешского пива «Staropramen» на ООО «Калужский пивоваренный комбинат» в рамках инвестиционной программы по расширению производства в 20 млн. долларов. По сообщению директора по маркетингу компании «Трансмарк» российского отделения «SAB» Константина Самойлова, выпуск чешского пива начат по лицензионному соглашению с компанией «Пражские пивовары А.С.», которая контролирует соблюдение технологии производства. Владельцем торговой марки «Staropramen» является английский концерн «BASS BEER», которому принадлежит контрольный пакет акций чешской компании. В настоящее время импорт чешского пива несколько снизился из-за достаточно высокой цены. В частности, цена импортного «Staropramen» колеблется в пределах 25-27 рублей за бутылку. Цена же «Staropramen» российского производства составляет 15-16 рублей за бутылку, что позволит значительно увеличить долю этой марки пива в России. Импорт «Staropramen» чешского производства после запуска российского производства компанией «Пражские пивовары» прекращён.

    Реконструкция АО «Пивоваренный завод «Ostmark» (Калининград), длившаяся полтора года, завершилась. Проект реализовывали крупнейший мировой поставщик пивоваренного оборудования «AMS-Hamburg», ведущий производитель пива в США «Detroit Brewing Company», основной производитель пива в Австрии фирма «Brown Uniors», а также российские дистрибьютеры пива «Северные ветры» и «Мастер Дистрибьюшн». Размер инвестиций, начиная с 1998 года составит 25 млн. долларов. Первая партия пива сорта «Gosser» в металлических банках отправилась потребителям ещё в декабре минувшего года. В месяц его будет производиться до 200 тысяч гектолитров в различной упаковке (в год 24 млн. дал).

    Ожидается выпуск бельгийских сортов пива и в «Ивановской пивоваренной компании». Это связано прежде всего с вхождением компании в бельгийскую корпорацию «Interbrew», которая включила компанию в перечень приоритетных для инвестиций предприятий. В прошлом году ивановские пивовары произвели 6,5 млн. дал пива (прибавка к уровню 1998-го года составила 110%).