Виртуальное пиво стало реальностью

Союз российских пивоваров (СРП) при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ разработал интернет-проект «Пиво. Совершенно не секретно». Об этом сообщил руководитель исполнительного секретариата СРП Вячеслав Мамонтов.
Отныне пользователи Интернета смогут ознакомиться с технологией производства пива, круглосуточно наблюдать за работой цехов в режиме реального времени. Проект даст возможность специалистам напрямую обсудить проблемы отрасли.
В первый месяц web-камеры будут установлены на предприятии ЗАО «МПБК «Очаково», затем — в цехах петербургского ОАО «Пивоваренная компания «Балтика».
Председатель совета СРП Алексей Кочетов убежден, что сайт поможет привлечь внимание общественности к напитку, популярность которого стала снижаться. Специалисты предсказывают в будущем году общее снижение производства пива в России на 17,5% по сравнению с 2001 годом.

/ Новости

Российские производители пива решили показать народу, как делается этот напиток

Российские производители пива решили показать народу, как делается этот напиток. И сделали это с помощью интернета. На заводах ЗАО «МПБК «Очаково» устанавливают web-камеры. На очереди — ОАО «Пивоваренная компания «Балтика». В будущем обещают организовать он-лайновые конференции.
Союз российских пивоваров (СРП), объединяющий некоторое количество отечественных производителей популярного напитка, сегодня официально приступил к реализации интернет-проекта «Пиво. Совершенно не секретно». Отныне любой желающий может посмотреть в интернете как делают пиво.
В первый месяц web-камеры и фотографии, преобразованные в круговые панорамы, позволят познакомиться с заводом ЗАО «МПБК «Очаково», в следующем месяце на очереди ОАО «Пивоваренная компания «Балтика», далее планы уточнят. Предполагаются также он-лайновые пресс-конференции технологов, чаты, лекции об истории и культуре пива.
Согласно официальной информации, «Союз российских пивоваров, осуществляя данный проект, тем самым демонстрирует открытость российского пивоваренного сообщества перед обществом и потребителями своей продукции».
Как заявили на презентации проекта отечественные пивовары, чем больше россияне будут покупать их напиток, тем меньше они будут пить водку. «Надо людей приучать пить пиво, и тогда нация будет трезвая, а не алкоголики всякие», — заявил Алексей Кочетов, президент ЗАО «МПБК «Очаково», и по совместительству председатель совета СРП.
По мнению руководителей Союза, сегодня в пивной отрасли России накопилось немало проблем. Многие из них касаются рекламы напитка — хоть слабо, но все же алкогольного. Зампред комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Виктор Семенов отметил, что зарубежные производители добровольно отказываются от использования транспорта в рекламе пива — чтобы ни у кого не возникало мыслей об управлении машиной в нетрезвом виде. Иностранные компании считают также, что (кроме естественных ограничений на возраст актеров, рекламирующих пиво) в роликах не должно быть агрессии, и в них может фигурировать не больше одной бутылки напитка («Не то что у нас, где в рекламе с неба ящики падают»).
Короче говоря, российским пивным компаниям пора добровольно задуматься об имидже и разработать Кодекс чести российского пивовара. Выход пивоваров в сеть — составная часть общего плана улучшения имиджа.
Проект «Пиво. Совершенно не секретно» реализуется при официальной поддержке Минсельхоза России. Технический разработчик — ООО «Центр эффективных технологий и информационных систем» (ЦЭТИС), хостинг и технические консультации — компания «Русский экспресс». Финансовые показатели не разглашаются.
По словам гендиректора ЦЭТИС Алексея Королюка, новая инициатива Союза пивоваров реализуется абсолютно независимо от недавно стартовавшего проекта «Яндекс Пиво», и никакого взаимодействия двух схожих интернет-проектов не предполагается.
«У нас некоммерческий проект, мы не берем ни с кого денег, не рекламируем никаких брэндов, — объяснил Королюк. — Это социальный, информационный проект, несущий информацию к размышлению. «Яндекс» — коммерческая структура, которая должна быть прибыльной, хотя пока не прибыльна. Разница видна с первого же взгляда».
На самом деле, по информации «Газеты.Ru», суть в том, что ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» и «Клинское», заключившее контракт с «Яндексом», не очень-то дружат — «Клинское» даже не входит в Совет Союза (руководящий орган СРП буквально так и называется). Вот и идут разные группы пивных лоббистов в сеть разными путями.
По убеждению Алексея Королюка «Пиво. Совершенно не секретно» сможет конкурировать по посещаемости с ведущими российскими интернет-СМИ. Ведь потребление пива в России растет. Сегодня среднестатистический россиянин пьет 36 литров пива в год (в Москве и Питере — 45-50 л).
Оптимальным, с точки зрения президента «Очакова» Кочетова, был бы выход на показатель 60-70 л, но уровень производства и благосостояния населения пока не позволяет достичь таких цифр. Прирост употребления пива россиянами начинает замедляться: в 2001 году ожидается 15%, в 2002-м — только 9-10%. Производители напитка стремятся подстегнуть спрос. И российским интернетчикам было бы странно не воспользоваться ситуацией.

/ Новости

Пивовары раскрыли секреты Интернету

Изрядно подмоченная репутация пива и его производителей вынудила Союз российских пивоваров пойти на нестандартные меры — он выставил пивзаводы напоказ в Интернете. Пользователям покажут в он-лайн режиме, как закладывают хмель и солод в танки, а также позволят полюбоваться на то, как руководство завода ходит по кабинету. Пивовары уверены, что этот проект под «оригинальным» названием «Пиво. Совершенно не секретно» направит общественное мнение в нужное русло
Для российских пивоваров год действительно выдался тяжелым — судебные тяжбы с главным санитарным врачом Геннадием Онищенко, скандальные результаты проверок пива Госторгинспекцией и реальная угроза запрета рекламы этого напитка привели к спаду темпов роста производства. Президент АО «Московский пивобезалкогольный комбинат «Очаково» Алексей Кочетов говорит, что рост производства пива снизился также из-за провала продаж в холодные май и июнь. В результате в этом году пива сварят всего на 15% больше, чем в прошлом, а в 2002 году ожидается рост не более чем на 10%.
Впрочем, не это сейчас больше всего страшит российских пивоваров, а реальная угроза приравнивания их продукции к алкогольным напиткам с автоматическим запретом рекламы и продаж пива в уличных ларьках. Между тем мы и так пьем намного меньше, чем в западных странах и даже в Японии. По данным руководителя исполнительного секретариата Союза российских пивоваров Вячеслава Мамонтова, сегодня в России выпивают по 37 литров пива в год, тогда как в Европе не менее 100 литров. При этом наши пивовары называют оптимальным для России потребление в 60-70 литров, но даже в «благополучных» Москве и Санкт-Петербурге этот показатель не превышает 50 литров.
Новый интернет-проект как раз и должен решить все проблемы пивоваров — повысить популярность напитка, убедить в его качественности и подтолкнуть власти (если ее представители действительно заглядывают в Сеть) к мысли, что пиво — не водка. Первый месяц онлайновая экскурсия пройдет по ЗАО «МПБК «Очаково», затем по «Балтике». Какие еще четыре завода покажут в Интернете, Союз пивоваров пока не решил. По словам Вячеслава Мамонтова, переговоры ведутся с ЗАО «Клинский пивокомбинат», принадлежащим «Sun-Interbrew», а в принципе организаторы хотели показать все типы пивзаводов — крупные, средние и мелкие, новые и старые — и доказать, что везде пиво варят одинаково качественное. В этом пользователей будут убеждать круглосуточная видео-трансляция из цехов, а также возможность початиться с начальниками цехов, заместителями директоров по маркетингу и прочим средним персоналом.

/ Новости

Успенский элеватор в Локтевском районе (Алтайский край) начинает выпуск пива

Пиво будет выпускаться трех сортов. Руководители предприятия не могли не использовать этот резерв экономики, когда познакомились с анализами местной воды. Она оказалась исключительно подходящей для производства разных напитков. Было закуплено импортное оборудование, подготовлены специалисты и открыт новый участок. Выпускать он будет не только пиво, но и девять прохладительных напитков.

/ Новости

Московские власти проявили заботу о пивокомбинатах

У московских любителей пива (да и косметики тоже) есть повод порадоваться: в этом году в Подмосковье впервые за много лет будут сажать хмель. Хмель поднимется в Пушкинском районе, в поселке Калистово, где расположены «останки» опытной хмелеводческой станции, разоренной во время антиалкогольной кампании. Однако пока возрождение идет со скрипом
— Вот, вчера из центральной усадьбы должен был приехать тракторист, чтобы вспахать. Так он приехал и забрал плуг, который раньше оставил. Мне, говорит, зябь надо пахать в другом месте. Иду директору звонить, — смеется главный калистовский хмелевод Николай Александрович Александров. В 68 лет он вынужден начинать хмелевое производство практически с нуля. Последний раз здесь полноценно сажали хмель семнадцать лет назад, при Черненко, а пять лет назад угас последний хмельник, который сотрудники худо-бедно поддерживали.
— Вопрос достаточно важный, — заявляет губернатор Московской области Борис Громов. — При развитии таких заводов, как ЗАО «Клинский пивокомбинат», — а у нас еще два таких будет строиться — мы должны развивать и хмелевое хозяйство. Это своя сырьевая база, дополнительные налоги и рабочие места для области.
К слову сказать, в Московской губернии при царе хмеля было немало. Им изобиловали Богородский и Бронницкий уезды. Революция пустила хмелевые столбы на дрова. Потом, с приходом «микояновского процветания», был основан оазис хмелевого дела в Калистове. Его начинал десяток сотрудников, включая беглого чеха из Австро-Венгрии. Тридцать шесть гектаров давали образцы для всего Союза, благодаря чему страна иногда баловалась простеньким «Жигулевским» с чеканной гравировкой на крышках.
В 1986-м станцию ликвидировали и отдали в подчинение совхозу «Племсадпитомник» — разводить землянику и смородину. С тех пор канули в лету узкие болгарские трактора, разрушен чешский комбайн. Только торчат из земли старые столбы, висит ржавая проволока, а под ней растет бурьян и вьется одичалый хмель.
— Сырье должно быть своим, — говорит глава администрации Пушкинского района Подмосковья Олег Копылов. — Но хмель — это ведь не картошка, а целый инженерный комплекс. Попыток возродить было много, но только со стороны энтузиастов. Помочь им я не могу: «Племсадпитомник» — это государственное унитарное предприятие, федеральная собственность. Мы вкладывать не можем, иначе меня и прокурор может притянуть.
Разумного скептицизма придерживается и руководитель департамента науки и технического прогресса Минсельхоза Владимир Баутин.
— Для восстановления станции в нее надо вложить 60 миллионов рублей. Их нет! Конечно, была совершена ошибка. Хорошая была станция, но это было очень давно…
Тем временем в правлении ГУП «Племсадпитомник» нас заверили: хмельники восстанавливать будем. Сегодня разбито шесть новых гектаров на пустой территории: старые хмельники уже ни на что не годны. И ежели даст Бог, уже этой осенью хмель поползет-таки вверх.
«Известия»

/ Новости

ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» намерено обратиться в суд общей юрисдикции с иском к главному санитарному врачу России Геннадию Онищенко

ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» намерена обратиться в суд общей юрисдикции с иском к главному санитарному врачу России Геннадию Онищенко. Об этом сообщил юридический отдел компании.
Как уже сообщалось ранее, Арбитражный суд города Москвы не стал рассматривать иск ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» к главному санитарному врачу Геннадию Онищенко о взыскании 2 тысяч рублей ущерба, причиненного его постановлением, сославшись на то, что Г. Онищенко не может выступать ответчиком, так как не является юридическим лицом. Высший Федеральный Арбитражный суд Москвы отклонил кассационную жалобу «Балтики» по этому поводу. Однако юристы пивоваренной компании считают, что отказ был неправомерным. Так, главный санитарный врач назначался на должность распоряжением правительства РФ, возглавляет санитарно-эпидемиологическое ведомство и является заместителем министра здравоохранения. Это соподчинение не лишает врача статуса федерального органа. Иск «Балтики», по убеждению юристов, был обращен не к гражданину Г. Онищенко, а к главному государственному санитарному врачу, как федеральному органу исполнительной власти, который обладает процессуальной правоспособностью.
Напомним, что постановлением, изданным в марте 2001 года, Г. Онищенко предлагал, в частности, включить пиво в перечень алкогольных напитков и усилить контроль над пивоваренными предприятиями. В апреле Г. Онищенко отменил свое постановление, однако, по данным «Балтики», полная сумма ущерба, нанесенного компании этим документом, оценивается в 347 миллионов рублей. Основными пунктами иска «Балтики» были возмещение ущерба деловой репутации, и требование публично опровергнуть данные, порочащие отрасль, и возместить убытки, причиненные действиями санитарных служб в объеме 1 тысячи рублей. Начальник юридической службы компании Александр Севков сообщил, что сумма возмещения убытков символическая, поскольку реальные убытки слишком велики (они оцениваются в 350 миллионов рублей) и требовать их возмещения у государственных органов бесполезно. По данным специалистов «Балтики», вследствие постановления главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко темпы роста пивоваренной отрасли снизились в 1,5 раза.
Росбалт

/ Новости

Суд рассмотрит иск ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» о прекращении выпуска водки «Балтика»

Арбитражный суд Владикавказа рассмотрит иск АО «Пивоваренная компания «Балтика» (Санкт-Петербург) к компании «РОРО» с требованием прекратить выпуск водки под названием «Балтика», сообщил начальник юридического отдела пивоваренной компании Александр Сивков.
Он предположил, что фирма «РОРО» создана лицами, участвующими в ООО «Фирма Балтика» (Владикавказ), с которой пивоваренная компания ведет судебный спор с 2000 года.
Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа 14 сентября 2001 года удовлетворил кассационную жалобу ООО «Фирма Балтика» (Владикавказ) на решение суда первой инстанции, обязавшего ООО прекратить выпуск водки под названием «Балтика».
А.Сивков отметил, что пивоваренная компания обратилась в Высший арбитражный суд, дабы обжаловать решение федерального арбитражного суда Кавказского округа.
Напомним, что реализация водки под названием «Балтика» началась в Санкт-Петербурге, Владикавказе и Москве в конце 1999 года. В 2000 году ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» подала иск о защите исключительных прав на товарные знаки, поскольку выпуск водки с самой «Балтикой» согласован не был.
Деловой Петербург

/ Новости

В России в 2001 году производство пива возрастет на 15% по сравнению с 2000 годом

В России в 2001 году объем производства пива возрастет на 15% по сравнению с 2000 годом. Об этом сообщил председатель совета Союза российских пивоваров (СРП) Алексей Кочетов.
В 2002 году рост объемов производства в пивоваренной отрасли, по его словам, составит 9-10%.
В России в 2000 году было произведено 556 миллионов декалитров пива. Как сообщил Кочетов, среднедушевое потребление пива в России составляет 37 литров в год на человека. По Москве этот показатель равен 45-50 литрам. Председатель Союза РСП считает оптимальным объем среднедушевого потребления пива в России в объеме 60-70 литров в год на человека.
Кочетов сообщил также, что Союз российских пивоваров при поддержке Минсельхоза РФ приступил к реализации Интернет-проекта «Пиво: совершенно несекретно». Отныне пользователи Интернета смогут круглосуточно в течение полугода совершать виртуальные экскурсии на современное пивоваренное производство, общаясь в интерактивном режиме с руководителями и специалистами пивоваренных предприятий.
РИА «Новости»

/ Новости

Подготовлены законопроекты по государственному регулированию производства и оборота пива

Комитет по экономической политике и предпринимательству подготовил к рассмотрению законопроекты по государственному регулированию производства и оборота пива.
Как сообщила в понедельник пресс-служба Госдумы, это законопроекты «Об основах государственного регулирования промышленного производства и оборота пива в РФ» и «О внесении изменений и дополнений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием Федерального закона «Об основах государственного регулирования промышленного производства и оборота пива в Российской Федерации».
Основные меры регулирования производства и оборота пива предусматривают распространение на особо крепкие виды пива действия закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртсодержащей продукции».
В соответствии с этим законом предусматривается полное освобождение от акцизов безалкогольных видов пива и одновременное увеличение в 1,5 раза ставки акцизов для умеренно алкогольных, крепких и особо крепких видов, введение ограничений на рекламу всех видов пива, за исключением безалкогольного, запрет на розничную продажу крепкого пива лицам, не достигшим 16 лет, а также в детских дошкольных, общеобразовательных, культурных, профессионально-технических училищах и на прилегающих к ним территориях.
Законопроектом «О внесении изменений и дополнений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием Федерального закона «Об основах государственного регулирования промышленного производства и оборота пива в РФ» предусмотрено, что деятельность по розничной продаже пива содержанием объемной доли этилового спирта более 1,2% вышеуказанным лицам влечет наложение административного штрафа в размере от трехсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда, отметили в пресс-службе Госдумы.
РИА «Новости»

/ Новости

ДЕНЬГИ ИДУТ В РЕГИОНЫ.

За последние пять лет в России появилось всего одно крупное пивоваренное предприятие, построенное с нуля. Это краснодарский филиал ЗАО «МПБК «Очаково», строительство которого обошлось в $270 миллионов. В этом году Очаковский комбинат начал строительство завода в Пензе стоимостью $100 миллионов, а «Балтика» объявила о создании своего предприятия в Самаре. В этот завод «Балтика» вложит $50 миллионов

/ Новости