Французская компания «DuPont» продает свой бизнес ПЭТ нефтехимическому производству «Alfa SA de CV» («Alpek»)

Всего четыре года прошло после покупки французами бизнеса по производству ПЭТ продукции для упаковочной отрасли, и вот «Du Pont» расстается с ним.
Компания продает свой бизнес по производству ПЭТ-бутылок, который она приобрела в 1994 году у компании «ICI Plc», нефтехимическому производству «Alfa SA de CV» («Alpek») в Monterrey, Mexico. Продажа включает также американское производство терефталевой кислоты (TPA) — одного из исходных продуктов при синтезе ПЭТ. Кроме того, «DuPont» продает производства по полимеризации «Cape Fear» в Wilmington, «Cedar Creek» в Fayetteville, штат NC, и «Cooper River» в Charleston, штат SC. Gary Pfeiffer, генеральный директор «DuPont», пояснил, что эти шаги связаны с генеральной стратегией «DuPont», заключающейся в концентрации инвестиций держателей акций на производстве полиэфиров по возможности в максимальном объеме. «Alpek» получает при этом также лицензию на технологию производства ПЭТ, разработанную «DuPont», и бренды «Melinar» и «Laser» в американском регионе. На производствах, подлежащих продаже, работает 700 рабочих. В частности, на «Cape Fear», «Cedar Creek» и «Cooper River».

/ Новости

Страсти вокруг минского пивоваренного завода «Крыница» продолжаются

Президент концерна «Белгоспищепром» Иван Шаколо и генеральный директор ОАО «Крыница» Владимир Бодров провели в Санкт-Петербурге очередные переговоры с главой ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» Таймуразом Боллоевым.
Главная тема — ускорение процесса инвестирования российской компанией в минский пивзавод. В последнее время переговоры зашли в известный тупик. «Балтика» не торопится вкладывать деньги в белорусский завод. Причиной этого в Санкт-Петербурге называют неурегулированность правовых вопросов, связанных с завершением процесса акционирования «Крыницы». Кроме контрольного пакета акций «Крыницы» «Балтика» требует строгого соответствия всех юридических процедур местному законодательству. Белорусы же не считают претензии «Балтики» веской причиной замедления процесса инвестирования и в кулуарах объясняют это иными причинами, главной из которых является политическая обстановка в стране накануне президентских выборов. Тупиковая ситуация в переговорном процессе привела к тому, что в последнее время появилось контрпредложение. В частности, в настоящее время в «Белгоспищепроме» рассматривается альтернативное предложение по инвестированию в «Крыницу» со стороны бельгийского пивоваренного концерна «Interbrew». Это — достаточно серьезный инвестор, давно проявлявший интерес к «Крынице». Однако, по мнению ряда экспертов, вряд ли его предложения будут рассмотрены столь же серьезно, как предложения «Балтики», проект которой по участию в «Крынице» получил одобрение на самом верху, но немного «расшевелиться» и сделать уступки белорусам появление «Interbrew» может россиян заставить.

/ Новости

«Heineken» отказывается комментировать информацию о покупке «United Breweries»

По сообщению агентства «Reuters», датская компания «Heineken NV» отказалась комментировать информацию о покупке 26% акций крупнейшей индийской пивоварни «United Breweries» (UB). Опубликованную информацию компания считает слухами. По сообщению представителей компании, комментарии в подобных случаях противоречат политике компании.
Однако ранее представитель «United Breweries» сообщил, что «Heineken» и еще пять всемирно известных компаний проявили интерес к долевому участию в компании «United Breweries».

/ Новости

Осенью депутаты вознамерились вновь серьезно ударить по пиву

В Думе подготовлены законодательные поправки, которые, по оценке ряда специалистов, вызвав очередное повышение акцизов, могут попросту окончательно похоронить пивную отрасль в России. Строго говоря, нынешняя депутатская инициатива лишь развивает печально знаменитое весеннее постановление главного государственного санитарного врача России, призывавшее усилить госсанэпиднадзор за пивоваренной продукцией. Тогда под давлением остального руководства родного Минздрава сами авторы уже выпущенного документа вынуждены были признать его непроработанность и аннулировать задним числом. Упущенную инициативу на этот раз подхватили думцы, и, нужно думать, в данном случае не обошлось без соответствующего намека «сверху» (среди авторов депутатских поправок подозрительно много представителей именно прокремлевских депутатских объединений — фракции «Единство» и группы «Народный депутат»).
Первым делом думцы намерены внести ряд поправок в рекламное законодательство. Прежде всего, предлагается «запретить демонстрацию процесса употребления пива внутрь» — это, наверное, чтобы никто не догадался, что пиво можно еще и пить. Предполагается подорвать и «пивную идеологию», запретив авторам рекламных роликов «создавать впечатление, что употребление пива имеет важное значение для достижения общественного или иного личного успеха». Наконец, депутаты предлагают категорически запретить рекламные разговоры о пиве как о средстве утоления жажды, запрещается говорить и о безвредности пива и уж тем более о том, что оно может быть полезно для здоровья.
Впрочем, все эти запретительные ухищрения думцев могут и вовсе не понадобиться, если пройдет главная инициатива парламентариев: депутаты предлагают приравнять пивоваров к производителям крепких спиртных напитков со всеми вытекающими отсюда последствиями. О неизбежном повышении вслед за этим акцизов, а значит, и розничных цен на пиво даже гадать не нужно. Кроме того, если пиво — спиртной напиток, значит, оно автоматически попадает в разряд в принципе запрещенной рекламной продукции.
«Новые известия»

/ Новости

На российском рынке пива новый производитель

Несмотря на замедление роста пивного рынка, частные инвесторы не перестают вкладывать в него деньги. На днях стало известно, что в Новочебоксарске (Чувашия) построен новый пивзавод стоимостью $25 миллионов. Средства в это предприятие вложили московский банк «Стратегия» и чувашская торговая компания «Булгар». Новое пиво будет называться «Золотой ковш» и появится на рынке в конце июля.
Как сообщил Николай Егоров, генеральный директор «Булгар-Хмеля», сейчас идет тестирование производственных линий завода и началась варка. Промышленный розлив пива намечен на конец июля. Ежегодная мощность предприятия составит около 8 миллионов дал, но позднее может быть увеличена до 12 миллионов дал. Заявленные мощности сопоставимы с теми, что имеют такие компании, как ОАО «Афанасий-пиво», Останкинский пивоваренный завод или Ивановская пивоваренная компания, входящая в «Sun-Interbrew». По словам Егорова, сумма проекта оценивается в $25 миллиона. Если брать стоимость подобных проектов с нуля, то она выглядит вполне реалистично, я бы сказал, даже несколько занижена, — говорит Алексей Кривошапко, аналитик финансовой компании «UFG». Какие-либо дополнительные детали проекта Егоров называть отказался.
В то же время один из высокопоставленных сотрудников компании сообщил, что новый сорт чувашского пива будет носить название «Золотой ковш». Кроме того, по его словам, завод сейчас проводит тендер на рекламное обслуживание, причем бюджет составит около $2,5 миллионов рублей. Итоги тендера будут подведены к середине месяца. Собеседника не смутило, что примерно таким же рекламным бюджетом располагает московский пивокомбинат «Очаково», третий по величине в России.
По словам того же источника, 25% в проекте принадлежит банку «Стратегия», 60% — чувашской торгово-промышленной компании «Булгар» и учредители надеются окупить вложения за полтора года.
Банк «Стратегия» занимает 531-е место в банковском рейтинге информационной компании «Интерфакс». На 1 апреля активы банка, согласно рейтингу, составляли 262,5 миллионов рублей, собственный капитал — 61,3 миллионов рублей. Основными заемщиками до сих пор являлись промышленные предприятия (Газпром, Калугапутьмаш, Калугаэнерго, Уралбулшга и другие). По данным агентства «Бизнес-Аналитика», в Волго-Вятском регионе пьют пиво следующих производителей: компании «Букет Чувашии» (17,6%), нижегородского предприятия «Волга» (16,7%; входит в ЦЕПКО), «Ярпива» (15,4%) и «Балтики» (10%) (две последние компании входят в концерн ВВН).
Рынок Поволжья довольно успешно осваивается пивоваренными компаниями. В Пензе начал строительство своего третьего завода ЗАО «Моспивокомбинат «Очаково», казанский «Красный Восток» потратил на увеличение мощностей предприятия около $50 миллионов. Однако пивовары пока не опасаются конкуренции. Конкуренции надо бояться, когда потребление перешагнет показатель в 50 литров, говорит Алексей Кочетов, президент ЗАО «Пивобезалкогольный комбинат «Очаково».

/ Новости

«Interbrew» приняла решение о покупке компании «Beck» за $1,58 миллиарда

Бельгийская компания «Interbrew» покупает крупного немецкого производителя пива «Beck GmbH & Co. » за DM 3,5 миллиарда ($1,58 миллиарда).
«Beck» является четвертым по величине производителем пива в Германии, а объем его производства превышает 55 миллионов дал.
«Beck» — это прекрасный пример нашей стратегии развития сильных брендов на местных рынках», — говорится в заявлении президента «Interbrew» Хьюго Пауэлл.
Сделка должна еще быть утверждена акционерами «Beck» и государственными антимонопольными органами.
«Interbrew» представлена на российском рынке холдингом «Sun-Interbrew», который занимается производством такого пива, как «Клинское», «Толстяк» и «Сибирская корона». Компания занимает на российском пивном рынке второе место после санкт-петербургской «Балтики».
Также сообщается о том, что сделка «Interbrew» и «Beck & Co» должна быть утверждена комиссией по контролю за картельными соглашениями Евросоюза и вступить в силу с начала следующего финансового года, который начинается 1 февраля 2002 года.

/ Новости

Казанский пивзавод «Красный Восток», запустивший этой весной бренд «Солодов», придумал неординарный способ улучшить дистрибьюцию своей продукции

Компания первой среди пивоваров стала владельцем крупного парка железнодорожных вагонов. А для того чтобы было, что в этих вагонах возить, компания собирается построить завод по производству бутылок стоимостью $80 миллионов. Все расходы оплачивает группа «Эдельвейс», владелец «Красного Востока» и одна из крупнейших бизнес-структур Татарстана.
Торгово-промышленная группа «Эдельвейс» создана в Казани в 1992 году братьями Айратом и Ильшатом Хайруллиными. В ее состав входят пивоваренное АО «Красный Восток», более 100 продуктовых магазинов Казани, фабрики по производству газированных напитков («Кристина») и конфет («Регина»), завод по производству йогуртов, молочный комбинат, сеть пивных баров и ресторанов. В фирме работают 7500 человек. «Эдельвейс», чей оборот, по данным компании, составляет 1,7 миллиарда рублей в месяц, входит в первую пятерку крупнейших налогоплательщиков Татарстана. Пивзавод «Красный Восток» в 2000 году выпустил 24 миллиона дал пива (на 40% больше, чем в 1999 году).
«Красный Восток» — недорогое пиво, и, по данным аналитических компаний, больше всего его продают в небольших городах и сельской местности. Хотя этой весной предприятие начало работать и в более дорогой ценовой нише, запустив второй бренд — пиво «Солодов». Для его поддержки был выделен довольно крупный рекламный бюджет, более $2 миллионов.
Татарстан и прилегающее Поволжье «Красный Восток» уже освоил. По данным компании «Бизнес-Аналитика», в Казани «Красный Восток» контролирует 80% рынка, а в Поволжье — 64%. Теперь компания вплотную занялась остальной Россией. Сейчас по темпам роста производства среди крупных российских компаний «Красный Восток» уступает лишь питерской «Bravo»: за год доля рынка «Красного Востока» выросла почти вдвое, до 6,7%, по данным инвестиционной компании «UFG». В этом году компания намерена практически удвоить производство — до 40 миллионов декалитров пива. А также построить свой завод для производства бутылок.
По словам гендиректора «Красного Востока» Айрата Хайруллина, строительство завода — вынужденный шаг, поскольку пивоваров не устраивает производимая российскими предприятиями стеклопосуда: она непригодна для использования на высокотехнологичном (пропускная способность — до 70 тысяч бут./час) оборудовании, установленном на пивзаводе. Тендер на оснащение стекольного производства «Красного Востока», сообщил гендиректор, уже объявлен. По прогнозам экономистов предприятия, только оборудование обойдется ему в 56 миллионов евро. Инвестиции в завод стеклотары предполагается окупить за четыре года. Мощности его рассчитаны на ежегодное производство 600 — 680 миллионов бутылок.
В то же время бутылочное производство никак не решает проблемы с дистрибьюцией, которые есть у «Красного Востока». Сейчас потребители могут найти пиво этой марки лишь в 27% магазинов. Для сравнения: пиво компании «Baltic Beverages Holding» («Балтика», «Арсенальное», «Балтика-Дон» и др.) продается в 63% магазинов, свидетельствуют данные «Бизнес-Аналитики».
Похоже, разобраться с дистрибьюцией «Красный Восток» решил радикальным способом. Компания купила 140 железнодорожных вагонов и намерена приобрести еще 60. Каждый вагон будет оборудован специальными термосами для перевозки напитка в бутылках. Стоимость доработки одного вагона — около 80 тысяч рублей.
По словам Хайруллина, сегодня 88% продукции пивоварни реализуется за пределами Татарстана и ежедневно пивоваренная компания отправляет в другие регионы до 80 товарных вагонов, но компании не нравится, что бизнес зависит от расторопности МПС. Аналитики сходятся во мнении, что вагонный парк не снимет всех проблем, но при этом они не могут припомнить случая, чтобы российские пивоварни таким образом улучшали дистрибьюцию. В целом аналитики утверждают, что «Красный Восток» взял правильное направление. «Они, видимо, сообразили, что произвести — дело нехитрое», — говорит Андрей Стерлин, гендиректор «Бизнес-Аналитики».
«Ведомости»

/ Новости

Мировые объемы потребления пива за последние десять лет снизились во всех развитых странах

По словам Марка Хастингса из Ассоциации пивоваров и продавцов Великобритании, с 1990 по 2000 год потребление пива в его стране сократилось на 13% и составило за десятилетие всего 10 миллиардов пинт (1 пинта = 583 миллилитра). Вместе с тем за те же 10 лет объем потребления вин возрос вдвое.
Подобный процесс наблюдается не только в Туманном Альбионе. Германия, в течение длительного времени считавшаяся страной, с наибольшим потреблением пива на душу населения в год также переживает спад: здесь в середине восьмидесятых на душу населения приходилось по 160 литров выпитого пива в год. Сегодня этот показатель составляет лишь 125 литров, что меньше, чем, к примеру, в Чехии или Ирландии.
Кроме того, если верить официальным данным австралийского правительства, то Зеленый континент за последние три года переместился в списке пивопитейных стран с 7 на 10 место. Не лучше обстоят дела и в Южной Африке, входящей в число самых крупных производителей пива.
Если где потребление пива и остается стабильным, говорят его производители, то это развивающиеся страны. Так, в России, население которой на Западе всегда считали склонным к употреблению водки, потребление пива выросло с середины девяностых годов на 30%.

/ Новости

Пивоваренная компания «Балтика» по итогам прошлого года заняла второе место по размеру полученной прибыли среди предприятий города

ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» по итогам прошлого года заняла второе место по размеру полученной прибыли среди крупнейших предприятий города. Как сообщили редакции в пресс-службе предприятия, компания также заняла третье место в Санкт-Петербурге по объему полученной выручки от реализации. В рейтинге по выручке от реализации «Балтика» уступает только таким компаниям, как ОАО «Судостроительный завод «Северная верфь» и ОАО «Ленэнерго». Такие результаты были получены в результате ежегодного рейтинга компаний, проводимого газетой «Деловой Петербург».
Напомним, что в 2000 году балансовая прибыль «Балтики» возросла на 68% по сравнению с 1999 годом и составила 2,7 млрд рублей, выручка от реализации увеличилась на 97%, достигнув 8,9 млрд рублей. В прошлом году санкт-петербургская пивоваренная компания произвела 1,1 млрд литров пива, а ее доля на отечественном пивном рынке составила 19,2%.
ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» вместе с дочерними предприятиями ОАО «Балтика-Дон» (Ростов-на-Дону) и ОАО «Тульское пиво» (Тула) в 2000 году перечислила 4,6 млрд рублей налоговых платежей в бюджеты всех уровней, в то время как в 1999 году этот показатель составил 2,3 млрд рублей.
Общая сумма вложений в развитие предприятия в 2000 году составила порядка $100 миллионов. Примерно такой же объем инвестиций предполагается направить и в текущем году. Эти деньги пойдут на 17%-ное увеличение производственных мощностей, а также покупку еще двух пивоваренных заводов. Кроме того, планируются вложения в расширение дистрибьюторской сети, включающей на сегодняшний день 16 сбытовых подразделений в крупных российских городах, укрепление материально-технической базы этих подразделений — приобретение складских помещений, автотранспорта. Впервые за последние семь лет $15 миллионов будет направлено на мероприятия по снижению себестоимости продукции.

/ Новости

Российский рынок пива набирает обороты

Потребление пива в России в 2001 году вырастет на 15-17% по сравнению с прошлым годом. Такой прогноз сделал финансовый директор международной группы компаний «Sun-Interbrew» Алан Хибберт и эксперты ассоциации «Пивоиндустрия». В настоящее время на одного российского гражданина приходится около 55 литров пива в год, в то время как в западноевропейских — свыше 100 литров. Например, в Германии этот показатель составляет 146 литров. Таким образом, резерв для роста у России в данной области еще очень велик. По словам Алана Хибберта, российский рынок пива является одним из самым быстрорастущих.
В 2000 году в стране было произведено 549 миллионов декалитров пива, что на 22% больше, чем в 1999 году. На текущий год, по прогнозу экспертов ассоциации «Пивоиндустрия», увеличение составит 15-17%.

/ Новости