Лидером в области качества в конкурсе «100 лучших товаров России» признано ОАО «Пивоваренная компания «Балтика»

Лидером в области качества в конкурсе «100 лучших товаров России» по итогам 2001 года признано ОАО «Пивоваренная компания «Балтика». Награждение победителей федеральной программы-конкурса по итогам 2001 года прошло в Санкт-Петербурге. Решением региональной комиссии президент компании Таймураз Боллоев награжден почетным нагрудным знаком «За достижения в области качества».
По данным организаторов, в числе лучших товаров этого года названы 17 видов продукции из Санкт-Петербурга и Ленобласти. Напомним, что конкурс «100 лучших товаров России» организован по инициативе Госстандарта РФ и общественной организации «Академия проблем качества».

/ Новости

«Хэппилэнд» и «Ростар» ввели единую систему контроля качества продукции

На заводе «Ост-Аква» cостоялась объединенная пресс-конференция компаний «Хэппилэнд» и «Ростар». Пресс-конференция была посвящена введению единой системы контроля качества продукции двух российских производителей слабоалкогольных напитков («Хэппилэнд») и алюминиевой банки («Ростар»). Цель акции — создание экспертной группы по внедрению единой системы контроля качества слабоалкогольной продукции «Хэппилэнд» в алюминиевой банке. В экспертную группу вошли ведущие специалисты компаний «Хэппилэнд», «Ростар» и завода «Ост-Аква».
На сегодняшний день, согласно последним исследованиям агентства «Бизнес-Аналитика», компании «Хэппилэнд» принадлежит 23% российского рынка слабого алкоголя. При этом ближайшим конкурентам «Хэппилэнд» — МПБК «Очаково» и «Браво Интернешнл» — принадлежит 21% и 17% рынка соответственно. Благодаря деятельности созданной экспертной группы как части маркетинговой программы на 2002 год, компания «Хэппилэнд» планирует в следующем году закрепить за собой 30% российского рынка слабого алкоголя.
Учитывая динамику рынка слабого алкоголя, «Бизнес-Аналитика» прогнозирует в 2002 году рост производства слабоалкогольных коктейлей до уровня 33 миллионов дал. На сегодняшний день этот показатель составляет 20-25 миллионов дал.

/ Новости

В Свердловской области поддержали решение московского руководства снять с эфиров рекламу пива «Клинское»

Министерство по антимонопольной политике РФ признало не соответствующим законодательству содержание двух телевизионных роликов пива «Клинское» и потребовало приостановить их трансляцию. В одном из роликов, вынесенных на суд антимонопольного комитета, подростки пили пиво на пляже, в другом — на железнодорожной станции.
Судьба первого ролика была предрешена после того как собравшимся зачитали статистику МВД об утопленниках, по поводу второго было отмечено, что распитие спиртных напитков на железной дороге запрещено. Чиновники усмотрели в сюжетах роликов «призыв к свершению опасных действий» и потребовали прекратить трансляцию рекламы.
На дистрибьютора пива — «Star-Distribution» — наложен штраф в размере 200 минимальных окладов труда. В компанию направлено предписание о прекращении трансляций.
Как сообщает отдел государственного контроля над соблюдением потребительского и рекламного законодательства, предписание о снятии рекламных роликов пива в антимонопольный комитет Свердловской области еще не поступало, и, скорее всего, поступит только в качестве документа, имеющего ознакомительный характер, поскольку в местных эфирах рекламные ролики пива «Клинское» не размещаются. Между тем решение министерства по антимонопольной политике снять ролики с эфиров местными чиновниками полностью поддерживается.
В подтверждение этого приводятся данные о том, что относительно недавно в комитет по антимонопольной политике поступила жалоба жителя города Екатеринбурга на ряд рекламных роликов, транслируемых по центральным каналам. Заявитель требовал повлиять на транслируемую рекламу, а несколько роликов, в том числе и рекламу пива «Клинское», снять с трансляции.
Однако центральные телевизионные эфиры находятся вне юрисдикции комитета по антимонопольной политике, и помочь заявителю местные чиновники ничем не смогли. В итоге за местных антимонопольщиков эту проблему решили в министерстве по антимонопольной политике.
«Новый Регион»

/ Новости

В Краснодаре пугают московских пивоваров

В Краснодарском крае временно запрещено продавать безалкогольные напитки, произведенные в местном филиале московского пивобезалкогольного комбината «Очаково». Госнадзор объясняет свое решение тем, что столичный комбинат нарушил требования Госстандарта. Но, скорее всего это ответ краевой администрации на нежелание «пришлых пивоваров» участвовать в региональной программе «Качество-2001» и покупать у ГУП «Кубаньалкогольконтроль» именной защитный знак.
В ходе проверок, проведенных краснодарским Центром стандартизации, метрологии и сертификации (ЦСМ), Госнадзор обнаружил, что надписи на наклейках напитков «Очаково» не соответствуют закону. Они не дают полной и достоверной информации о продукте, а этикетки «Аромата абрикоса» и «Очаково-колы», на которых указана пищевая ценность напитков, и вовсе вводят потребителя в заблуждение. Проверка также установила, что «Очаково-кола» продается без сертификатов безопасности продукта.
В качестве «меры пресечения» краснодарский филиал «Очаково» оштрафован на 50 тысяч рублей, приостановлены сертификат соответствия на безалкогольные напитки и лицензия на применение знака соответствия. Кроме того, руководству филиала сообщили, что «Аромат абрикоса» и «Очаково-колу» необходимо изъять из продажи.
Вице-президент по маркетингу московского пивобезалкогольного комбината «Очаково» Инна Кочетова подтвердила, что краснодарский ЦСМ приостанавливал действия сертификатов. По ее словам, все нарушения свелись к неправильной маркировке — необходимая надпись была размещена в «неправильном месте», а на этикетке «Аромата абрикоса» не было указано, что напиток безалкогольный. Впрочем, за несколько дней этикетки уже исправили и ЦСМ снял все претензии.
Правда, не исключено, что вслед за представителями центра стандартизации на комбинат могут пожаловать и другие проверяющие. Дело в том, что в Краснодарском крае запустили программу «Качество-2001». Согласно этой программе оптовые продавцы и производители безалкогольной продукции обязаны приобрести у ГУП «Кубаньалкогольконтроль» именной защитный знак стоимостью 30 копеек. Часть местных производителей правильно поняли желание губернских властей защитить потребителя от подделок и согласились на участие в программе, но большая часть, среди которых самым крупным предприятием является «Очаково», тратить лишние деньги на марки отказалась.
Президент московского комбината Алексей Кочетов уже неоднократно заявлял, что ему проще свернуть производство в Краснодаре. Между тем краевая администрация периодически предупреждает всех, что сама закроет фирмы, не участвующие в программе. Не исключено, что контролирующие органы полностью запретят в розничной торговле продажу неоклеенных (и нелояльных к губернаторской программе) марками напитков и минералок.
Инна Кочетова объясняет, что компания не против подтверждения качества своей продукции, но марки покупать никто не будет. «Очаково» намерено предложить краснодарскому губернатору схему, по которой комбинат работает в Москве — в столице можно получить диплом «Московское качество» и право размещать этот знак на своих этикетках.
«Известия»

/ Новости

ОАО «Пивоиндустрия Приморья» заплатило в бюджет Владивостока 67,6 миллиона рублей

ОАО «Пивоиндустрия Приморья» из главных недоимщиков превратилась в одного из наиболее исправных плательщиков налогов. Как сообщает пресс-служба администрации Владивостока, в этом году «Пивоиндустрия Приморья» заплатила в бюджет города 67,6 миллиона рублей, в том числе более 23 миллионов рублей в счет погашения задолженности по налогам и сборам.
В целом тенденция с уплатой налогов во Владивостоке в последние месяцы приняла положительную динамику. Если на 1 января 2001 года общая налоговая недоимка составляла 421 миллион 401 тысячу рублей, а к 1 июля эта сумма возросла до 459 миллионов 188 тысяч рублей, то к 1 ноября 2001 года она уже сократилась до 298 миллионов 418 тысяч рублей.
Кроме ОАО «Пивоиндустрия Приморья» крупными налогоплательщиками в бюджет краевого центра можно назвать ОАО «Дальневосточное морское пароходство», которое в этом году заплатило около 43 миллионов рублей городских налогов, ОАО «Радиоприбор» (23,1 миллиона рублей). Тем не менее, ряд предприятий до сих пор имеют солидную задолженность по уплате городских налогов. Как поясняют в финансовом управлении администрации города, в настоящее время в стране заканчивается процедура реструктуризации задолженностей по налоговым платежам в бюджеты всех уровней, и все предприятия-недоимщики, которые не погасили или не реструктуризировали свои задолженности, будут подвергнуты процедуре банкротства.

/ Новости

Руководство ОАО «Пивоваренный завод «Тульское пиво» отправлено в отставку

По решению Совета директоров пивоваренной компании «Балтика» в ОАО «Пивоваренный завод «Тульское пиво» произошла смена руководства. В отставку отправлен генеральный директор завода Владимир Фомичев.
Имя нового руководителя Тульского завода станет известно 15 декабря, когда состоится собрание акционеров. До этого времени его обязанности исполняет Иван Курдюмов, работавший директором по производству. Как поясняет дирекция ОАО «Тульское пиво», смена руководства связана, в первую очередь, с реализацией компанией «Балтика» новых перспективных проектов на рынках России и за рубежом. На собрании акционеров будет также решаться вопрос о переходе на единую акцию, владельцем которой станет компания «Балтика».

Наша справка:

ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» стало владельцем контрольного пакета акций ОАО «Тульское пиво» в 2000 году. После прошлогодней реконструкции на предприятии, на которую было затрачено более $50 миллионов, объем продаж пива марки «Арсенальное» вырос в 2,5 раза. В нынешнем году «Тульское пиво» произвело 32 миллиона декалитров пенного напитка.

«Страна.ru»

/ Новости

«Sun-Interbrew» приказали убрать ролики из эфира

Министерство по антимонопольной политике признало не соответствующим законодательству содержание двух телевизионных роликов пива «Клинское» и потребовало приостановить их трансляцию. Производитель пива — компания «Sun-Interbrew» оштрафована.
На днях в МАП прошло заседание по поводу телерекламы «Клинского». В одном из роликов, вынесенных на суд чиновников, подростки пили пиво на пляже, в другом — на железнодорожной станции. Судьба первого ролика была предрешена после того, как собравшимся зачитали статистику МВД об утопленниках, по поводу второго было отмечено, что распитие спиртных напитков на железной дороге запрещено. Чиновники усмотрели в сюжетах роликов «призыв к свершению опасных действий» и потребовали прекратить трансляцию рекламы. Кроме того, по словам представителя МАПа, на компанию «Star Distribution» («дочку» «Sun-Interbrew»), занимающуюся распространением «Клинского», наложили штраф в размере 200 минимальных окладов труда. «Нетронутым» остался лишь один из трех роликов, используемых в рекламной кампании «Клинского», — тот, в котором молодые люди играют в боулинг.
Решение МАПа вызвало удивление в «Sun-Interbrew». «Непонятно, почему они взялись за нашу рекламу спустя полгода после начала кампании», — говорит вице-президент компании Ирина Кибина. По ее словам, кассеты с роликами были переданы в антимонопольное ведомство еще до запуска рекламы — весной этого года. Однако тогда никакой реакции не последовало. Кроме того, «Клинское» получило Гран-при в конкурсе «Бренд года», в жюри которого входила заместитель руководителя МАПа Наталья Фонарева.
Кибина говорит, что компания добровольно сняла с эфира два «подозрительных» ролика еще за неделю до рассмотрения в МАПе. При этом вице-президент компании добавляет, что юристы «Sun-Interbrew» собираются опротестовать решение антимонопольного ведомства.
В этом году «Sun-Interbrew» фатально не везет с рекламой «Клинского». Сначала из-за нее против всех пивоваров ополчился главный санитарный врач страны. А в прошлом месяце за агрессивную рекламу, которая якобы способствует спаиванию молодежи, компания была исключена из Союза пивоваров.
Исполнительный директор союза Вячеслав Мамонтов утверждает, что возглавляемая им организация не имела к решению МАПа никакого отношения. По его словам, исключая «Sun-Interbrew» из союза, пивовары не апеллировали к законодательству, а руководствовались только эмоциональным восприятием рекламы. «Видимо, МАП усмотрел какие-то юридические несоответствия», — говорит Мамонтов. В то же время Кибина отмечает, что если МАП будет придерживаться принципиальных позиций, то из телеэфира придется убрать большую часть телевизионных роликов пива других компаний.
Примечательно, что, несмотря на спорный характер рекламы «Клинского», это пиво стало одним из самых продаваемых. По данным маркетингового агентства «Комкон», с начала года потребление его почти удвоилось — с 9,6% до 17,4%.

Наша справка:

Редкой международной компании не приходилось разрешать разногласий из-за своей рекламы с российским антимонопольным ведомством. Например, в прошлом году «Procter & Gamble» вынуждена была изменить рекламу порошка «Tide» из-за того, что в телеролике фигурировали дети. Закон о рекламе запрещает использовать образы детей в рекламе товаров, которые не имеют к ним прямого отношения.

«Ведомости»

/ Новости

Доля баночного пива в общем объеме продаж пива в РФ в течение 4-5 лет должна увеличиться с 4 до 30%

Доля баночного пива в общем объеме продаж пива в России в течение ближайших 4-5 лет увеличится с 4 до 30%. Такой прогноз высказали специалисты компании «Ростар», являющейся одним из ведущих производителей алюминиевых банок для пищевой продукции в России.
По данным коммерческого директора компании «Ростар» Андрея Донца, в связи с повышением потребительского спроса на пиво в банках ряд пивоваренных компаний в ближайшее время намерен запустить линии для производства пива в алюминиевых банках — компания «Балтика» (Санкт-Петербург) на предприятии в Туле, «SUN Interbrew» в июле 2002 г, «Калужская пивоваренная компания» в декабре 2001 г, «Степан Разин» (Санкт-Петербург), «Афанасий-пиво» (Тверь), «Пивоварни Ивана Таранова» (Калининград).
В 1998 году розлив пива в банки в России составлял всего 0,4% от всего объема рынка, в 2001 году — уже 4%. В Швеции и США в банки разливается до 70% производимого пива, в Польше — 40%.
По словам директора по маркетингу компании «Ростар» Владимира Ничипорука, в алюминиевые банки в России разливается также около 80% всех слабоалкогольных коктейлей.
«Прайм-ТАСС»

/ Новости

За 10 месяцев 2001 года чистая прибыль ОАО «Патра» составила 2 миллиона 573 тысяч рублей

За 10 месяцев 2001 года чистая прибыль ОАО «Патра» (Екатеринбург) составила 2 миллиона 573 тысяч рублей против 49 миллионов 327 тысяч рублей за аналогичный период 2000 года.
Выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг составила 501 миллион 182 тысяч рублей. При этом себестоимость продукции выросла на 17% (до 498 миллионов 326 тысяч рублей). Величина дебиторской задолженности предприятия за 10 месяцев увеличилась на 58,7% и составила 214 миллионов 315 тысяч рублей. Кредиторская задолженность увеличилась в 2,3 раза и составляет 578 миллионов 106 тысяч рублей.
«Деловой обозреватель»

/ Новости

«SUN Interbrew» передала свои российские предприятия по производству солода в управление международным компаниям «MaltEurope» и «Greencore»

Пивоваренная компания «SUN Interbrew» передала свои российские предприятия по производству солода в управление международным компаниям «MaltEurope» и «Greencore». За шесть лет эти фирмы должны увеличить мощности солодовен почти в три раза и тем самым полностью обеспечить «SUN Interbrew» российским сырьем.
По оценке Союза пивоваров, ежегодно в России потребляется около 800 000 тонн солода, 70% которого импортируется.
За последние два года практически все крупные игроки пивного рынка сочли своим долгом инвестировать средства в производство солода. Первой обзавелось солодовней ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» (солодовню построила французская «Soufflet»). В ноябре этого года подобное строительство начал ЗАО «МПБК «Очаково». Самым же амбициозным обещает быть проект банка «Авангард», решившего инвестировать $90 миллионов в строительство трех солодовен.
«SUN Interbrew», объединяющая восемь российских заводов, располагает шестью солодовнями, построенными еще до прихода компании на рынок. Они обеспечивают до 60% потребностей компании в солоде. На днях компания окончательно определилась, как быть с сырьевой базой.
Как сообщил Владимир Тебелев, вице-президент «SUN Interbrew», компания одобрила шестилетнюю программу модернизации солодовен стоимостью порядка $30 миллионов. Предполагается, что в ходе модернизации мощности увеличатся до 250-280 тысяч тонн солода в год и тем самым позволят полностью покрыть потребности компании.
Реализацию проекта «SUN Interbrew» поручила ирландской «Greencore» (шестой по величине производитель солода в мире). Еще одна западная компания — «MaltEurope» — будет вести проект выращивания ячменя.
Несмотря на то что «SUN Interbrew» позже других занялась солодом, программа компании должна увенчаться успехом, считает президент ЗАО «МПБК «Очаково» Алексей Кочетов. «У них есть большие мощности, а солода не хватало, это серьезный проект. Самое главное, от этого выиграет сельхозпроизводитель», — говорит он.
«Ведомости»

/ Новости