Первое в России производство полиэтилентерефталата откроется в конце года в Твери

На расширение производства полимеров ориентирована инвестиционная программа производственно-технологического комплекса «СИБУР-Нефтехим» (Нижний Новгород). Объем инвестиций на период до 2010 года составит $500 миллионов. В настоящее время в Кстово (Нижегородская область) осуществляется проект по строительству производства полиэтилена марки 100 мощностью 120 тысяч тонн в год. Стоимость проекта, разработчиком которого выступает фирма «Tecnimont» (Италия), составляет $89 миллионов.
Там же, в Нижегородской области, АК «СИБУР» наметила инвестировать $150 миллионов в производство поливинилхлорида мощностью 120 тысяч тонн на заводе «Капролактам» в Дзержинске.
Первое в России производство полиэтилентерефталата (ПЭТ) — сырья для производства пластиковых бутылок для пива, минеральной воды, колы — в конце года заработает на предприятии «СИБУР-ПЭТФ» в Твери. Инвестиционная программа предусматривает строительство еще двух очередей производства мощностью более 200 тысяч тонн продукции в год, в том числе выпускающего специальную пленку для упаковки пищевых продуктов.
«Регион-Информ»

/ Новости

ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» приступило к строительству оздоровительного комплекса стоимостью $400 тысяч

ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» приступило к строительству оздоровительного комплекса стоимостью $400 тысяч. Как сообщает пресс-служба компании, комплекс будет построен в промзоне «Парнас». Работы включают в себя разборку старого корпуса и строительство нового, четырехэтажного здания площадью 720 квадратных метров, а так же реконструкцию соседних помещений старого оздоровительного центра.
Общая площадь нового комплекса превысит 800 квадратных метров. Генеральным подрядчиком выбрано ООО «СТЭП-Строительные проекты» (Санкт-Петербург). В новом комплексе разместятся кабинеты различных врачей-специалистов, тренажерные и релаксационные залы. Работы завершатся к 10 марта 2002 года.
«Деловой Петербург»

/ Новости

Президент ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» Таймураз Боллоев: «Страна трезвеет!»

В начале ноября на ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» прошло заседание Совета директоров, на котором была утверждена стратегия развития предприятия на будущий год. Предположительно, прирост объемов производства ведущей пивоваренной компании страны составит 10% по отношению к планируемым итогам нынешнего года. В 2001 году прирост составил около 15%, в 2000 году он был 20%, а в конце 90-х прирост составлял 23%. Очевидно явное замедление роста производства. Почему? Что происходит на «Балтике» и в отрасли в целом? Ситуацию комментирует президент ОАО «Пивоваренная компания «Балтика», сопредседатель союза пивоваров России Таймураз Боллоев.


— Фактически пивоварение, как отрасль экономики России, задушено. Обратите внимание на еще одно, стратегически важное, положение, утвержденное Советом директоров «Балтики» 8 ноября: «В 2002 году наша задача — сохранение лидирующих позиций на российском пивном рынке:» Впервые за всю историю компании мы намерены не расширить наше влияние, а сохранить то, что есть. Причина проста — само существование пивоварения в России сейчас весьма затруднено.

— Что случилось?

— Продолжаются попытки чиновников и законодателей разных уровней увеличить налоговое бремя на пивоваренные заводы и вообще ввести государственное регулирование отрасли. Как известно, с 1 января 2002 года акцизный налог на пиво увеличивается на 12%. И это при том, что еще несколько лет назад пивовары всей страны обращались к властям разных уровней с просьбой на несколько лет вообще отменить акциз на пиво. По сути, акциз — это дополнительный налог, а пивоварение не дает сверхприбылей, особенно в последние годы. Кроме того, во всех российских регионах, где есть пивзаводы, они являются бюджетообразующими предприятиями: так помогайте же им развиваться! Или, по крайней мере, не мешайте: А сейчас в Государственной думе рассматриваются планы в целом приравнять пивную отрасль к алкоголю по всем видам налогов. Естественно, все это не способствует развитию производства пива в России.

— Но ведь это на руку вашим конкурентам за рубежом!

— Конечно. Многие зарубежные производители пива хотят, чтобы Россия вновь стала страной, ввозящей пиво, как это было в 1994-1995 годах. И еще один момент: то, что происходит сейчас с пивоварением, очень устраивает других наших конкурентов — производителей алкогольной продукции. По данным официальной статистики, в 2000 году, по сравнению с 1999 годом, потребление алкоголя в России сократилось на 10%. Думаю, в нынешнем году эта тенденция продолжится. По крайней мере, по данным за 9 месяцев 2001 года, потребление крепкого пива «Балтики» сократилось на 17%, а «Балтику-3» со средним содержанием алкоголя стали пить на 22% больше. Страна трезвеет! Но производителей алкогольной продукции это, очевидно, не радует — они-то теряют прибыль! Вполне вероятно, что они и стали инициаторами нового «налогового похода» на пивоварение. Усиливается налоговое бремя, растет цена на пиво, сокращается его потребление, и одновременно увеличивается потребление крепких алкогольных напитков. Эта взаимозависимость давно известна.

— Однако снижение потребления пива приводит к снижению его производства. А значит к естественному уменьшению налоговых отчислений в бюджеты всех уровней. По идее, это не должно быть выгодно ни исполнительной, ни законодательной власти.

— Наверное, для любого политика всегда актуальна старинная истина: пьяным народом легче управлять. Поэтому некоторые депутаты Госдумы, в частности, члены комитета по экономической политике во главе с Сергеем Глазьевым, поддерживают и подталкивают экономические инициативы, увеличивающие налоги для пивной отрасли. При этом всех пытаются убедить, что в России пьют слишком много пива, хотя по статистике в экономически развитых странах в среднем на душу населения приходится около 70 литров пива в год, в США — 100, а в России — 40. Между прочим, продолжительность жизни в этих странах намного больше, чем у нас. Кстати, недавно на международном медицинском форуме было заявлено, что пиво способствует даже излечению рака.

— Получается, что пивную отрасль загоняют в угол. Как в такой ситуации будет действовать «Балтика»?

— На Совете директоров компании принято решение об увеличении в будущем году экспорта пива: в 2000 году он составлял 0,8% от общего объема производства, в 2001 — будет около 3%, а в 2002 — составит 5-6%. Кроме того, «Балтика» собирается вкладывать деньги в развитие производства пива за пределами России, там, где для этого создают соответствующие условия. Например, в Беларуси мы намерены воплощать в жизнь наши планы по реконструкции производства пивзавода «Крыница» (Минск). Следующим будет Китай, где инвесторы освобождаются от уплаты налогов до полной окупаемости проектов, и, возможно, мы начнем там строительство новых производств. И так далее. А российские политики и чиновники пусть продолжают давить отрасль, которая регулярно приносила стабильные доходы бюджету! Они просто не понимают, что забрав сегодня у отрасли все, завтра бюджет уже не получит ничего. Я не говорю про возможные социальные последствия — на пивзаводах ведь работают тысячи людей, а сокращение производства со временем приведет к сокращению заработных плат и численности работающих. Таков будет печальный результат нынешней экономической политики.

«Росбалт»

/ Новости

Имя нового генерального директора ОАО «Пивоваренный завод «Тульское пиво» станет известно 15 декабря

Истек контракт у генерального директора ОАО «Пивоваренный завод «Тульское пиво» Владимира Фомичева. Как сообщает пресс-служба ОАО «Пивоваренная компания «Балтика», совет директоров «Балтики» еще в конце ноября был поставлен в известность о планах В. Фомичева покинуть занимаемый им пост в связи с переходом на новую работу.
Имя нового руководителя Тульского завода станет известно 15 декабря, когда состоится собрание акционеров. До этого времени его обязанности исполняет Иван Курдюмов, работавший директором по производству.
«Деловой Петербург»

/ Новости

В Тербунах заложили солодовню европейского класса

Одним из важных событий года уходящего можно назвать начало строительства в Тербунах солодовенного завода. На днях здесь в торжественной обстановке забили первую его сваю и заложили памятный камень. Важность этого объекта для нас объясняется следующими причинами. Солодовня будет выдавать «на-гора» 100 тысяч тонн высоклассного сырья для производства пива. Пока же крупнейшие пивзаводы России закупают высококачественный солод за границей.
С пуском завода пивоваренный ячмень по договору с МПБК «Очаково» будет поступать на переработку из нашей области. Для сельхозпроизводителей это и надежный рынок сбыта, и хорошие заработки, и перспектива экономического развития. Строительство в Тербунах солодовенного завода — это еще и заметное пополнение областного бюджета. Кроме того, для самих Тербунов — это новые рабочие места, серьезная база для формирования местного бюджета.
Строительство солодовни европейского класса — хороший пример эффективного сотрудничества деловых кругов Москвы и Липецкой области. Московский капитал все больше тянется на липецкую землю, инвестируя выгодные для обеих сторон проекты.
То, что столичные пивовары выбрали именно Липецкий край, лишний раз говорит о его инвестиционной привлекательности, перспективности экономического потенциала…
«Липецкая газета»

/ Новости

Реклама «Клинского» признана слишком опасной

Министерство по антимонопольной политике признало не соответствующим законодательству содержание двух телевизионных роликов пива «Клинское» и потребовало приостановить их трансляцию, сообщает газета «Ведомости». Производитель пива — компания «Sun-Interbrew» оштрафована в размере 200 минимальных окладов труда.
В одном из роликов, вынесенных на суд чиновников, подростки пили пиво на пляже, в другом — на железнодорожной станции. Судьба первого ролика была предрешена после того, как собравшимся зачитали статистику МВД об утопленниках, по поводу второго было отмечено, что распитие спиртных напитков на железной дороге запрещено. Чиновники усмотрели в сюжетах роликов «призыв к свершению опасных действий» и потребовали прекратить трансляцию рекламы.
В этом году «Sun-Interbrew» фатально не везет с рекламой «Клинского», отмечает газета. Сначала из-за нее против всех пивоваров ополчился главный санитарный врач страны. А в прошлом месяце за агрессивную рекламу, которая якобы способствует спаиванию молодежи, компания была исключена из Союза пивоваров.
«Sun-Interbrew» добровольно сняла с эфира два «подозрительных» ролика еще за неделю до рассмотрения в МАПе. При этом юристы «Sun-Interbrew» собираются опротестовать решение антимонопольного ведомства.
Lenta.ru

/ Новости

Лидером в области качества в конкурсе «100 лучших товаров России» признано ОАО «Пивоваренная компания «Балтика»

Лидером в области качества в конкурсе «100 лучших товаров России» по итогам 2001 года признано ОАО «Пивоваренная компания «Балтика». Награждение победителей федеральной программы-конкурса по итогам 2001 года прошло в Санкт-Петербурге. Решением региональной комиссии президент компании Таймураз Боллоев награжден почетным нагрудным знаком «За достижения в области качества».
По данным организаторов, в числе лучших товаров этого года названы 17 видов продукции из Санкт-Петербурга и Ленобласти. Напомним, что конкурс «100 лучших товаров России» организован по инициативе Госстандарта РФ и общественной организации «Академия проблем качества».

/ Новости

«Хэппилэнд» и «Ростар» ввели единую систему контроля качества продукции

На заводе «Ост-Аква» cостоялась объединенная пресс-конференция компаний «Хэппилэнд» и «Ростар». Пресс-конференция была посвящена введению единой системы контроля качества продукции двух российских производителей слабоалкогольных напитков («Хэппилэнд») и алюминиевой банки («Ростар»). Цель акции — создание экспертной группы по внедрению единой системы контроля качества слабоалкогольной продукции «Хэппилэнд» в алюминиевой банке. В экспертную группу вошли ведущие специалисты компаний «Хэппилэнд», «Ростар» и завода «Ост-Аква».
На сегодняшний день, согласно последним исследованиям агентства «Бизнес-Аналитика», компании «Хэппилэнд» принадлежит 23% российского рынка слабого алкоголя. При этом ближайшим конкурентам «Хэппилэнд» — МПБК «Очаково» и «Браво Интернешнл» — принадлежит 21% и 17% рынка соответственно. Благодаря деятельности созданной экспертной группы как части маркетинговой программы на 2002 год, компания «Хэппилэнд» планирует в следующем году закрепить за собой 30% российского рынка слабого алкоголя.
Учитывая динамику рынка слабого алкоголя, «Бизнес-Аналитика» прогнозирует в 2002 году рост производства слабоалкогольных коктейлей до уровня 33 миллионов дал. На сегодняшний день этот показатель составляет 20-25 миллионов дал.

/ Новости

В Свердловской области поддержали решение московского руководства снять с эфиров рекламу пива «Клинское»

Министерство по антимонопольной политике РФ признало не соответствующим законодательству содержание двух телевизионных роликов пива «Клинское» и потребовало приостановить их трансляцию. В одном из роликов, вынесенных на суд антимонопольного комитета, подростки пили пиво на пляже, в другом — на железнодорожной станции.
Судьба первого ролика была предрешена после того как собравшимся зачитали статистику МВД об утопленниках, по поводу второго было отмечено, что распитие спиртных напитков на железной дороге запрещено. Чиновники усмотрели в сюжетах роликов «призыв к свершению опасных действий» и потребовали прекратить трансляцию рекламы.
На дистрибьютора пива — «Star-Distribution» — наложен штраф в размере 200 минимальных окладов труда. В компанию направлено предписание о прекращении трансляций.
Как сообщает отдел государственного контроля над соблюдением потребительского и рекламного законодательства, предписание о снятии рекламных роликов пива в антимонопольный комитет Свердловской области еще не поступало, и, скорее всего, поступит только в качестве документа, имеющего ознакомительный характер, поскольку в местных эфирах рекламные ролики пива «Клинское» не размещаются. Между тем решение министерства по антимонопольной политике снять ролики с эфиров местными чиновниками полностью поддерживается.
В подтверждение этого приводятся данные о том, что относительно недавно в комитет по антимонопольной политике поступила жалоба жителя города Екатеринбурга на ряд рекламных роликов, транслируемых по центральным каналам. Заявитель требовал повлиять на транслируемую рекламу, а несколько роликов, в том числе и рекламу пива «Клинское», снять с трансляции.
Однако центральные телевизионные эфиры находятся вне юрисдикции комитета по антимонопольной политике, и помочь заявителю местные чиновники ничем не смогли. В итоге за местных антимонопольщиков эту проблему решили в министерстве по антимонопольной политике.
«Новый Регион»

/ Новости

В Краснодаре пугают московских пивоваров

В Краснодарском крае временно запрещено продавать безалкогольные напитки, произведенные в местном филиале московского пивобезалкогольного комбината «Очаково». Госнадзор объясняет свое решение тем, что столичный комбинат нарушил требования Госстандарта. Но, скорее всего это ответ краевой администрации на нежелание «пришлых пивоваров» участвовать в региональной программе «Качество-2001» и покупать у ГУП «Кубаньалкогольконтроль» именной защитный знак.
В ходе проверок, проведенных краснодарским Центром стандартизации, метрологии и сертификации (ЦСМ), Госнадзор обнаружил, что надписи на наклейках напитков «Очаково» не соответствуют закону. Они не дают полной и достоверной информации о продукте, а этикетки «Аромата абрикоса» и «Очаково-колы», на которых указана пищевая ценность напитков, и вовсе вводят потребителя в заблуждение. Проверка также установила, что «Очаково-кола» продается без сертификатов безопасности продукта.
В качестве «меры пресечения» краснодарский филиал «Очаково» оштрафован на 50 тысяч рублей, приостановлены сертификат соответствия на безалкогольные напитки и лицензия на применение знака соответствия. Кроме того, руководству филиала сообщили, что «Аромат абрикоса» и «Очаково-колу» необходимо изъять из продажи.
Вице-президент по маркетингу московского пивобезалкогольного комбината «Очаково» Инна Кочетова подтвердила, что краснодарский ЦСМ приостанавливал действия сертификатов. По ее словам, все нарушения свелись к неправильной маркировке — необходимая надпись была размещена в «неправильном месте», а на этикетке «Аромата абрикоса» не было указано, что напиток безалкогольный. Впрочем, за несколько дней этикетки уже исправили и ЦСМ снял все претензии.
Правда, не исключено, что вслед за представителями центра стандартизации на комбинат могут пожаловать и другие проверяющие. Дело в том, что в Краснодарском крае запустили программу «Качество-2001». Согласно этой программе оптовые продавцы и производители безалкогольной продукции обязаны приобрести у ГУП «Кубаньалкогольконтроль» именной защитный знак стоимостью 30 копеек. Часть местных производителей правильно поняли желание губернских властей защитить потребителя от подделок и согласились на участие в программе, но большая часть, среди которых самым крупным предприятием является «Очаково», тратить лишние деньги на марки отказалась.
Президент московского комбината Алексей Кочетов уже неоднократно заявлял, что ему проще свернуть производство в Краснодаре. Между тем краевая администрация периодически предупреждает всех, что сама закроет фирмы, не участвующие в программе. Не исключено, что контролирующие органы полностью запретят в розничной торговле продажу неоклеенных (и нелояльных к губернаторской программе) марками напитков и минералок.
Инна Кочетова объясняет, что компания не против подтверждения качества своей продукции, но марки покупать никто не будет. «Очаково» намерено предложить краснодарскому губернатору схему, по которой комбинат работает в Москве — в столице можно получить диплом «Московское качество» и право размещать этот знак на своих этикетках.
«Известия»

/ Новости