Юристы ОАО “Пивоваренная компания “Балтики” (Санкт-Петербург) считают отказ Арбитражного суда рассматривать иск пивоваренной компании к главному санитарному врачу Геннадию Онищенко неправомерным

ОАО “Пивоваренная компания “Балтика” (Санкт-Петербург) до конца этой недели подаст в Высший Федеральный Арбитражный суд Москвы кассационную жалобу по поводу обжалования определения суда от 5 июня. Об этом редакции сообщили в пресс-службе “Балтики”. Напомним, что Арбитражный суд не стал рассматривать иск ОАО “Пивоваренная компания “Балтика” к главному санитарному врачу Геннадию Онищенко о взыскании 2 тысяч рублей ущерба, причиненного его постановлением, сославшись на то, что Г. Онищенко не может выступать ответчиком, не являясь юридическим лицом.
Юристы ОАО “Пивоваренная компания “Балтики” считают, что отказ был неправомерным. Главный санитарный врач назначался на должность распоряжением правительства РФ, возглавляет санитарно-эпидемиологическое ведомство и является заместителем министра здравоохранения. Это соподчинение не лишает врача статуса федерального органа. Иск “Балтики”, по убеждению юристов, был обращен не к гражданину Г. Онищенко, а к главному государственному санитарному врачу, как федеральному органу исполнительной власти, который обладает процессуальной правоспособностью.
Напомним, что постановлением, изданным в марте 2001 года, Г. Онищенко предлагал, в частности, включить пиво в перечень алкогольных напитков и усилить контроль над пивоваренными предприятиями. В апреле Г. Онищенко отметил свое постановление, однако, по данным “Балтики”, полная сумма ущерба, нанесенного компании этим документом, оценивается в 347 миллионов рублей. Основными пунктами иска “Балтики” были возмещение ущерба деловой репутации, и требование публично опровергнуть порочащие отрасль данные и возместить убытки, причиненные действиями санитарных служб в объеме 1 тысячи рублей.
Начальник юридической службы “Балтики” Александр Севков сообщил, что сумма возмещения убытков символическая, поскольку реальные убытки слишком велики (они оцениваются в 350 миллионов рублей) и требовать их возмещения у государственных органов бесполезно. Напомним, что вследствие постановления главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко темпы роста пивоваренной отрасли снизились в полтора раза.

/ Новости

ОАО “Пивоваренная компания “Балтика” подаст в Арбитражный суд Московской области иск о взыскании ущерба к ЗАО “Мета-табак”

Пивоваренная компания “Балтика” 26 июля подаст в Арбитражный суд Московской области иск к ЗАО “Мета-табак” о взыскании ущерба, причиненного продукцией этой компании. Об этом сообщили в пресс-службе “Балтики”. В результате судебного разбирательства руководство “Балтики” надеется получить с компании-ответчика 300 тысяч рублей. Именно столько, по мнению юристов “Балтики”, заработал “Мета-табак” на продаже сигарет под марками “Балтика N3” и “Балтика N9”, нарушая права пивоваренной компании.
Напомним, что ЗАО “Мета-табак” в сентябре 2000 года начало продажу сигарет под вышеуказанными марками. Руководство “Балтики”, зарегистрировавшее свой торговый знак, в том числе по классу “табак и курительные принадлежности”, сочло действие табачников нарушением своих прав. Судебное разбирательство в феврале текущего года закончилось победой пивоваров. Суд запретил ЗАО “Мета-табак” изготовление, продажу и введение в хозяйственный оборот сигарет под маркой “Балтика”. Суд также обязал ответчика разместить за свой счет в газетах “Известия”, “Комсомольская правда” и “Российская газета”, на телеканалах ОРТ и РТР информацию о запрете, и выплатить 8 тысяч рублей за проведенную экспертизу по однородности товарных знаков и государственную пошлину.
Нынешнее судебное разбирательство второе, и, как надеются пивовары, последнее.

/ Новости

ОАО “Пивоваренная компания “Балтика” начала выплату промежуточных дивидендов за первое полугодие 2001 года

ОАО “Пивоваренная компания “Балтика” 23 июля начала выплату промежуточных дивидендов за первое полугодие 2001 года по обыкновенным и привилегированным акциям. Как сообщили в пресс-службе компании, по обыкновенным именным акциям (в количестве 1 338 590 штук номиналом 80 рублей) дивиденды будут выплачены в размере 160 рублей на одну акцию, а по привилегированным именным акциям типа “А” (в количестве 168 570 штук) – в размере 208 рублей.
В список лиц, имеющих право на получение промежуточных дивидендов по акциям “Балтики”, включаются акционеры и номинальные держатели ценных бумаг, внесенные в реестр акционеров предприятия по состоянию на 11 июля 2001 года.
Напомним, что уставный капитал ОАО “Пивоваренная компания “Балтика” равен 120 млн 572 тыс. 800 рублям, 74,9% акций принадлежит концерну “Baltic Beverages Holding”.

/ Новости

Выпуск продукции ОАО “Комбинат пивобезалкогольных напитков “Шихан” (Башкирия) за первый квартал составил 246 194 тысячи рублей, превысив показатели прошлого года на 30%

По данным Госкомстата, за 2000 год индекс физического роста ОАО “Комбинат пивобезалкогольных напитков “Шихан” (Башкирия) составил 106,9%. Объем производства пива увеличился на 4,5%, минеральной воды – на 38%, безалкогольных напитков – на 54,1%. Использование среднегодовой мощности составило: по пиву – 129,6%, по безалкогольным напиткам – 24,6%, по минеральной воде – 67,6%. Затраты на рубль товарной продукции по сравнению с 1999 годом уменьшились на 0,5 коп и составили 62,8 коп.
В 2000 году объем отгруженной продукции на внутренний рынок составил: по пиву – 62,3%, по безалкогольным напиткам – 75,9%, по минеральной воде – 66,6%. В 2001 году завод закрепил успехи, достигнутые в прошлом году. Выпуск продукции за первый квартал составил 246 194 тысяч рублей, превысив показатели прошлого года на 30%. Прибыль за тот же период составила 53 647 тысяч рублей, в первом квартале 2000 года – 41 108 тысяч рублей.
За 2000 год комбинат приступил к производству солода, освоил новые сорта продукции: безалкогольный напиток “Аромат барбариса”, питьевые воды “Шихан +”, “Шихан + с витамином С”.

/ Новости

Россияне теряют интерес к пиву “Балтика”

Самая популярная марка российского пива – “Балтика” – начинает сдавать свои позиции, сообщает газета “Ведомости”.
По данным инвестиционной компании “United Financial Group” (UFG), в первом полугодии этого года доля торговой марки “Балтика” на российском рынке сократилась на 2% – до 11,9%.
По мнению Андрея Стерлина, генерального директора агентства “Бизнес-Аналитика”, по своему образу “Балтика” проигрывает большинству марок конкурентов. Алексей Кривошапко, эксперт компании “UFG”, также связывает тревожные для “Балтики” тенденции с неудачной рекламой и “отсутствием четкого эмоционального позиционирования” бренда.
Однако “застой” марки “Балтика” пока не оказал существенного влияния на рыночные позиции всей пивоваренной группы. Ее доля на рынке (21,3%) почти не сократилась благодаря успехам других брендов группы – “Медовое” и “Арсенальное”. Например, после прошлогодней реконструкции принадлежащего “Балтике” завода “Тульское пиво” доля его продукции на рынке возросла до 5,3% против 2% в минувшем году.

/ Новости

За шесть месяцев этого года ОАО “Патра” (Екатеринбург) реализовала продукции на 15% меньше, чем за аналогичный период 2000 года

По данным Госкомстата, мощности ОАО “Патра” этим летом серьезно недозагружены. Это вызвано прохладной погодой, стоявшей в Екатеринбурге в июне и в первой половине июля. Из-за этого основная продукция ОАО “Патра” – пиво – пользуется меньшим спросом. Так за шесть месяцев этого года удалось реализовать продукции на 15% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

/ Новости

ОАО “Пивоваренная компания “Балтика” намерена разместить производственные мощности в Дальневосточном округе

Пивоваренная компания “Балтика” намерена разместить производственные мощности в Дальневосточном округе. Как сообщили редакции в пресс-службе “Балтики”, об этом заявил президент компании Таймураз Боллоев на встрече с полномочным представителем президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Константином Пуликовским. По мнению Т. Боллоева Дальневосточный округ является очень перспективным для развития пивоваренной отрасли, поскольку сегодня в этом регионе отсутствуют современные пивоваренные производства, а уровень потребления пива составляет 32 литра на человека в год, что на 6 литров ниже, чем в среднем по России.
Дальневосточный федеральный округ включает Чукотский автономный округ, Камчатскую, Амурскую и Сахалинскую области, Приморский край. Регион соседствует с Северным Китаем, который является перспективными регионом для экспорта пивоваренной продукции. Только в приграничной с Китаем зоне проживают около 100 миллионов человек. Учитывая растущий торговый интерес между Россией и Китаем, К. Пуликовский выразил свою заинтересованность в отношении развития “Балтики” в этом регионе, пообещав Т. Боллоеву оказать поддержку в реализации планов компании.
Еще в начале года “Балтика” заявляла о намерении купить или построить два пивоваренных предприятия. Возможно, одно из них как раз и разместится на Дальнем Востоке. Инвестиции “Балтики” будут во многом способствовать решению ряда социальных вопросов в этом регионе – появятся дополнительные рабочие места, увеличатся налоговые поступления в бюджеты всех уровней.
Напомним, что на сегодняшний день в состав пивоваренной компании входят три завода в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону и Туле. В 2000 году “Балтика” произвела 107,4 миллиона дал пива, а доля компании на российском пивном рынке составила около 20-21%. Приоритетным направлением развития “Балтики” в настоящее время является расширение географии экспортных поставок. По итогам 2000 года компания продала за рубеж 1,1 миллиона дал пива. На сегодняшний день продукция “Балтики” поставляется в такие страны как Германия, Англия, Греция, Израиль, Монголия, Украина, Беларусь, Латвия и ряд других.

/ Новости

Президент пивоваренной компании “Балтика” Таймураз Боллоев считает, что вступление во ВТО повысит престиж России на мировых рынках

Президент ОАО “Пивоваренная компания “Балтика” Таймураз Боллоев считает, что вступление во Всемирную торговую организацию (ВТО) повысит престиж России на мировых рынках. Как сообщили редакции в пресс-службе “Балтики”, такое заявление Т. Боллоев сделал вчера, 16 июля, в Москве на заседании Совета по предпринимательству при правительстве РФ под председательством Михаила Касьянова.
На заседании обсуждались позиции основных торговых партнеров в отношении присоединения России к Всемирной торговой организации, и были заслушаны предложения членов Совета по основным направлениям реформирования банковской системы. Т. Боллоев, в частности, сказал, что “вступление в ВТО жизненно важно для страны, так как дает огромные возможности для успешного развития бизнеса и внешнеэкономической деятельности”. Он подчеркнул, что “необходимо показать Западу, что наша страна может торговать не только лесом, газом и нефтью, она способна конкурировать со многими товарами на европейском, азиатском и американском рынках”. Т. Боллоев также внес восемь предложений по реформированию банковской системы. Но какие именно предложения, в пресс-службе “Балтики” не уточнили, сообщили только, что они направлены на создание благоприятного инвестиционного климата в стране.

/ Новости

ОАО “Пивоваренная компания “Балтика” начала реконструкцию минского пивоваренного завода “Крыница”, стоимостью $50 миллионов

ОАО “Пивоваренная компания “Балтика” (Санкт-Петербург) начала реконструкцию минского пивоваренного завода “Крыница” (Беларусь), стоимостью $50 миллионов. В пресс-службе компании сообщили, что после завершения первого этапа инвестиционной программы, мощность завода достигнет 10 миллионов дал пива в год. Окончательная реализация программы позволит заводу производить 15 миллионов дал пива в год.
Напомним, что решение об инвестировании в пивную отрасль Беларуси было принято весной текущего года в Минске на встрече президента Беларуси Александра Лукашенко с генеральным директором ОАО “Пивоваренная компания “Балтика” Таймуразом Боллоевым.
Завод “Крыница” является практически полностью государственным предприятием (90% его акций принадлежат государству, а 10% – трудовому коллективу). В пресс-службе “Балтики” сообщили, что, возможно, после акционирования, контрольный пакет предприятия приобретет “Балтика”. Но официального заявления руководства компании по этому поводу еще не было.
Потребление пива в республике Беларусь составляет всего 26-27 литров на человека в год (для сравнения: в России по итогам 2000 года – 38 литров), что говорит о хороших перспективах роста рынка.
Первоначально ставка будет делаться на местные сорта пива, хотя в будущем возможно и производство некоторых сортов пива “Балтика”.

/ Новости

ОАО “Ярпиво” в первом полугодии увеличило реализацию пива на 57%

ОАО “Ярпиво”, один из ведущих производителей пива в России, в первом полугодии этого года реализовало 16,7 миллиона дал пива, что на 57% больше, чем за соответствующий период прошлого года (10,6 миллиона дал).
Как сообщили редакции в пресс-службе предприятия, выручка от реализации продукции в январе-июне составила 1,4 миллиарда рублей, что на 110% превышает сумму выручки, полученной за аналогичный период 2000 года (665 миллионов рублей).
За шесть месяцев ОАО уплатило более 441 миллионов рублей налогов в бюджет и внебюджетные фонды.
В пресс-службе отметили, что на предприятии продолжается реконструкция производственных мощностей и технологическое обновление. В частности, в настоящее время идет установка новой лини по розливу пива в банки. Ее мощность составляет 80 тысяч банок в час. Ввод линии запланирован на август.
Как считают на предприятии, усиление производственного и технологического потенциала компании позволит в этом году увеличить реализацию пива до 40 миллионов дал. В 2000 году предприятие реализовало 25 миллионов дал пива, что на 54,5% больше, чем в 1999 году (16,2 миллиона дал).

Наша справка:

ОАО “Ярпиво” выпускает 10 сортов бутылочного пива, 5 – баночного и пиво в КЕГах под торговой маркой “Ярпиво”, а также 3 сорта пива “Волга” в 1,5-литровых ПЭТ-бутылках. Кроме того, предприятие производит минеральную воду, лимонад и квас.
По оценкам экспертов, доля “Ярпива” на российском рынке пива составляет 4,7%, в Москве – 6%, в Ярославской области – 88%. В перспективе планируется увеличить долю на российском рынке до 10-12%.
Предприятие было акционировано в 1993 году. Уставный капитал составляет 74 миллионов 320 тысяч рублей. Он разделен на обыкновенные акции номинальной стоимостью 100 рублей. Основным акционерами являются работники предприятия и скандинавский концерн “Baltic Beverages Holding”.

/ Новости