По итогам первого квартала 2001 года чистая прибыль ОАО “Томское пиво” выросла на 47,78%

По итогам первого квартала 2001 года чистая прибыль ОАО “Томское пиво” выросла на 47,78% (с 6 850 тысяч рублей за первый квартал 2000 года до 10 123 тысяч в 2001 году). Выручка от продажи товаров, продукции, работ и услуг составила 45 120 тысяч рублей и возросла на 25% (за аналогичный период 2000 года – 36 139 тысяч рублей). Себестоимость реализации продукции увеличилась на 29% – с 21 112 тысяч рублей за первый квартал 2000 года до 27 267 тысяч рублей за отчетный период нынешнего года. Сумма налога на прибыль составила 2 095 тысяч рублей.
По состоянию на 1 апреля 2001 года оборотные активы ОАО “Томское пиво” имели следующую структуру: запасы – 49,95% (33 093 тысячи рублей), дебиторская задолженность – 36,99% (24 509 тысяч рублей), денежные средства – 2,33% (1 546 тысяч рублей).

/ Новости

Турецкая компания “Efes” планирует вдвое увеличить мощности ЗАО “Пивоварня “Москва-Эфес”

Турецкая “Efes Beverage Group” (входит в состав ведущего производителя пива в Турции – концерна “Anadolu Group” – прим. ред.) намерена в два раза увеличить мощности ЗАО “Пивоварня Москва-Эфес”, в котором ей принадлежит 91% акций.
Как сообщает агентство “Bloomberg” со ссылкой на турецкие СМИ, на эти цели планируется направить кредит Европейского банка реконструкции и развития в размере $17 миллионов.
Это второй кредит ЕБРР под инвестиции “Efes” в России. Первый в сумме $39 миллионов был выделен в конце 90-х годов, когда в Москве началось строительство пивоварни.
По данным директора компании Мухтара Кета, мощность московского завода, который был открыт в 1999 году, вырастет до 30 миллионов дал в год. Предприятие производит пиво “Efes” и “Старый мельник”.
М. Кент отметил, что компания также планирует открыть новый завод по производству пива на юге России, объем инвестиций в который оценивается в $15-20 миллионов. Годовой объем производства на нем составит 8-10 миллионов дал пива.
Место расположения нового предприятия пока не разглашается.
Между тем, как мы сообщали ранее, “Efes” планирует переоборудовать в пивоварню завод “Кока-кола Ростов Ботлерс” (Ростов-на-Дону), в котором ей принадлежит 80% акций.
Наша справка:

“Efes Beverages Group” объединяет восемь пивоваренных заводов, три солодовни и завод по переработке хмеля на территории четырех государств. Концерн поставляет пиво более чем в 40 стран мира. Доля группы на турецком рынке пива достигает 80%. “Efes Beverages Group” имеет также собственные заводы в Казахстане и на Украине.

/ Новости

ЗАО “Московский пивобезалкогольный комбинат “Очаково” в 2001 году планирует увеличить реализацию напитков на 20%

ЗАО “Московский пивобезалкогольный комбинат “Очаково” в этом году планирует на 20% увеличить реализацию пива и других напитков, сообщил редакции вице-президент предприятия Иван Стрижаков.
В 2000 году комбинат реализовал 39 миллионов дал пива и 13,9 миллиона дал слабоалкогольных, безалкогольных напитков, кваса, водки и другой продукции.
По предварительным данным, в первом полугодии этого года комбинат реализует 24,8 миллиона дал пива против 19,7 миллиона дал за соответствующий период прошлого года (рост 25%). Реализация других напитков увеличится с 7 миллионов дал за шесть месяцев прошлого года до 7,4 миллиона дал за соответствующий период этого года.
Как отметила вице-президент завода Инна Кочетова, росту реализации будет способствовать, в частности, динамично развивающееся производство напитков в Краснодаре, введенное в эксплуатацию в конце 2000 года. По ее словам, в настоящее время ежемесячный прирост производств составляет 30-50%. За год выпуск этой продукции составит 8-10 миллионов дал, считает Кочетова.
В настоящее время в Краснодаре идет строительство второго пивзавода “Очаково”, первую очередь которого мощностью 20 миллионов дал пива в год планируется ввести в августе 2001 года.
Говоря о начале строительства третьего пивзавода “Очаково” в Пензе, на предприятии отметили, что его мощности рассчитаны на производство 23 миллионов дал пива и более 8 миллионов дал других напитков. Стоимость строительства составляет $85 миллионов. На поставку оборудования для нового завода будет объявлен тендер.
На предприятии, вывод которого на проектную мощность запланирован на 2004 год, будет создана тысяча рабочих мест. Налоговые отчисления в бюджет области и города превысят 1 миллион рублей в год.
По оценкам специалистов комбината, к 2004 году мощности всех заводов “Очаково” по выпуску пива составят 135 миллионов дал в год.
По информации, полученной редакцией на заводе, для укрепления сырьевой базы производства комбинат “создал систему работы с сельхозпроизводителями”. В частности, в одной из центральных областей России началась реализация программы по выращиванию пивоваренного ячменя. В этом году планируется получить 30 тысяч тонн зерновых.
В одном из хозяйств Московской области предприятие создает мощности по производству ржаного солода для выпуска кваса. Здесь же на 4 га разместились посадки хрена, который используется в производстве кваса и водки.

/ Новости

Донецкий пивзавод “Сармат” участвует в конкурсе по покупке ОАО “Пивобезалкогольный комбинат “Крым” (Симферополь)

ЗАО “Донецкий пивоваренный завод “Сармат” участвует в конкурсе, организованном компанией “Sun-Interbrew”, по продаже принадлежащих ей более 80% акций ОАО “Пивобезалкогольный комбинат “Крым” (Симферополь). По словам генерального директора предприятия Станислава Мельника, несмотря на участие в конкурсе десятка компаний, среди которых есть и иностранные, шансы донецкого пивзавода на покупку достаточно велики, так как ДПЗ уже принадлежит более 10% акций симферопольского завода.
Наша справка:

В настоящее время Донецкий пивоваренный завод “Сармат” контролирует АО “Пивобезалкогольный комбинат “Днепр” (Днепропетровск), ЗАО “Луганский пивзавод”, ЗАО “Фирма “Полтавпиво” и АО “Киевский пивзавод № 1”. Однако варить пиво под основной торговой маркой “Сармат” будет только завод в Киеве после завершения полной модернизации производства, которая, по оценкам генерального директора пивзавода, может занять около двух лет и потребовать более $10 миллионов. Донецкий пивоваренный завод открыл на территории Украины 7 филиалов – в Херсоне, Николаеве, Львове, Харькове, Днепропетровске, Запорожье и Киеве.

/ Новости

Победитель тендера на приобретение контрольного пакета акций ОАО “Пивобезалкогольный комбинат “Крым” (Симферополь) будет определен до 30 сентября 2001 года

Победитель тендера на приобретение 83,98% пакета акций ОАО “Пивобезалкогольный комбинат “Крым” (Симферополь) будет определен до 30 сентября 2001 года, сообщили редакции в украинском отделении компании “Sun-Interbrew”. Компания является владельцем акций предприятия с 1999 года (прим. – ред.).
Согласно требованию Антимонопольного комитета Украины в связи с приобретением в декабре 2000 года 81,4% акций ОАО “Пивзавод “Рогань” (Харьков) “Sun-Interbrew-Ukraine” до 31 декабря 2001 года обязалась продать акции “Крыма”. По словам представителя менеджмента компании, в настоящее время в число соискателей на приобретение контрольного пакета акций симферопольского пивзавода входит 12 компаний, имена которых в соответствии с заключенным соглашением “о неразглашении” не подлежат огласке.
Вместе с тем в компании уточнили, что среди потенциальных покупателей, которые примут участие в открытом аукционе по продаже контрольного пакета акций предприятия “как резиденты, так и нерезиденты Украины, – стратегические и портфельные инвесторы, в том числе известные компании, работающие в пивоваренной отрасли”.
Советником по продаже контрольного пакета акций Симферопольского пивобезалкогольного комбината “Крым” решением руководства “Sun-Interbrew-Ukraine” выступает австрийский инвестиционный банк “CA IB investmentbank AG”, который являлся финансовым консультантом по приобретению компанией “Baltic Beverages Holding AB” львовского пивзавода “Колос” (сегодня – ОАО “Львовская пивоварня”). По данным “Sun-Interbrew-Ukraine”, в 1999-2000 годах компания инвестировала в техническое перевооружение “Крыма” $10 миллионов. Предприятие, в частности, оснащено современным оборудованием – системой фильтрации “Shenk”, пастеризатором пива “Alfa Laval”. В 2000 году в интересах предприятия была пробурена новая артезианская скважина глубиной 325 метров.
Наша справка:

Симферопольский пивокомбинат “Крым” введен в эксплуатацию в 1982 году. Мощности предприятия позволяют производить 10 миллионов декалитров продукции в год. Загрузка мощностей на сегодняшний день оценивается в около 50%. По данным “Sun-Interbrew-Ukraine”, рост продаж продукции комбината в январе-мае 2001 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил около 15%. Чистый убыток предприятия за пять месяцев составил 7262,9 тыс. гривен (за аналогичный период прошлого года чистый убыток – 167,4 тыс. грн.). При этом выручка от реализации продукции составила 41386,8 тыс. грн. (42642,5 тыс. грн.).

/ Новости

Украинские пивовары озабочены повышением акциза на пиво

Украинские пивовары озабочены повышением акциза на пиво, заявил редакции генеральный директор Ассоциации “Укрпиво” Николай Кравченко.
По его словам, введенное с 1 апреля повышение акцизов на пиво с 14 копеек до 21 копеек за литр самым негативным образом сказалось на результатах деятельности пивоваренной отрасли. “Если в марте производство пива выросло и составило 132% к соответствующему периоду прошлого года, то в апреле произошло снижение роста до 115%, хотя ситуация несколько исправилась в мае, когда производство составило 117%”, – сообщил Николай Кравченко.
По его мнению, налоговая служба Украины “смотрит на пивоваренную отрасль сквозь “фискальную призму” и желает получить от индустрии значительные налоговые поступления в текущий момент, хотя это и ставит под вопрос налоговые поступления в будущем”. Особое беспокойство членов Ассоциации вызывает проект Налогового кодекса. Кравченко выразил уверенность в том, что заложенные в нем коэффициенты акцизного сбора приведут к росту акцизного сбора с 21 копейки за литр до 36-40 копеек за литр, что самым негативным образом скажется на показателях отрасли.
Ассоциация “Укрпиво” разработала свою концепцию повышения акцизного сбора, который должен индексироваться в зависимости от уровня продаж в отрасли и покупательной способности населения. Вариант, который предлагается Государственной налоговой администрацией Украины участники Ассоциации считают неприемлемым.
Наша справка:

На сегодняшний день преобладающий объем производства пива приходится на предприятия, которые принадлежат трем компаниям – ЗАО “Оболонь”, “Sun-Interbrew” и “Baltic Beverages Holding”. Общая установленная мощность пивоваренных заводов Украины на конец 2000 года составила 205,6 миллионов дал в год, на которых за 12 месяцев прошлого года было произведено 107,4 миллионов дал пива. Таким образом, эффективность использования производственных фондов украинскими пивоваренными предприятиями составляет чуть больше 52%.

/ Новости

Украинцы пьют больше пива “Оболонь”

В январе-апреле ЗАО “Оболонь” увеличила производство пива более чем на 57%. Такой рост во многом достигнут за счет экспансии “Оболони” в регионах Украины и увеличения реализации пива на российском рынке. В целом же в этом году лидер украинского пивного рынка рассчитывает прирастить производство на 15-17%.
В апреле крупнейший производитель пива и напитков на Украине увеличил продажи пива примерно на 40% по сравнению с апрелем прошлого года, реализовав более 3 миллионов дал, – сообщили в Госдепартаменте продовольствия со ссылкой на данные, предоставленные заводом.
В апреле прошлого года “Оболонь” произвела 21,5 миллиона дал продукции.
Всего же за 4 месяца “Оболонь” произвела 10, 283 миллиона дал пива, увеличив производство на 57,5% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, когда “Оболонь” разлила 6, 528 миллиона дал пива.
Значительный рост производства и продаж “Оболони” специалисты департамента связывают со стабильной реализацией пива на внутреннем рынке и существенным ростом экспорта.
На “Оболони” отмечают, что завод наращивает продажи за счет развития реализации в регионах на внутреннем рынке и расширения своего присутствие на российском рынке. “В Киеве все заводы. Здесь конкуренция жесткая. Теперь – регионы”, – сказал источник на заводе.
Наша справка:

89,4% своей продукции “Оболонь” производит в стеклянной бутылке 0,33 – 0,5 литра, остальное пиво разливает в КЕГи и пластиковые бутылки.
Как сообщалось, в этом году завод намерен увеличить производство товарной продукции на 15-17% по сравнению с прошлым годом.
По итогам 2000 года киевский пивзавод занял первое место по производству и продажам пива, потеснив компанию “Sun-Interbrew” с ее тремя заводами. “Оболонь” увеличила производство на 65% – до 27,6 миллиона дал и расширила присутствие на рынке на 5 процентных пунктов по сравнению с 1999 годом до 25%.


 

/ Новости

Компания “АйТи” автоматизирует систему документооборота ОАО “Пивоваренная компания “Балтика” (Санкт-Петербург)

Российское ЗАО “АйТи” приступило к внедрению системы автоматизации документооборота на ОАО “Пивоваренная компания “Балтика” (Санкт-Петербург). В результате внедрения системы “Босс-Референт” на “Балтике” в единый полномасштабный цикл документооборота будет объединено 670 рабочих мест, расположенных во всех подразделениях предприятия. Само технологическое решение не только позволит осуществить автоматизацию документооборота, но и включит в свой состав почтовую систему. В дальнейшем предполагается интеграция “Босс-Референта” с системой управления финансово-хозяйственной деятельностью предприятия немецкой “SAP – R/3”.
Предполагается, что реализация основного проекта займет 10-12 месяцев. Общая сумма контракта не разглашается.
В рамках пилотного проекта будет автоматизировано 30 рабочих мест в канцелярии, службе маркетинга, службе сырьевых ресурсов, службе качества, в финансовом отделе и отделе информационных технологий.
В ходе выполнения основного проекта в систему электронного документооборота будут включены остальные службы “Балтики” в Санкт-Петербурге, а также подразделения в Ростове-на-Дону, Москве, Краснодаре. Только на производственной площадке в Туле будет организовано 150 рабочих мест автоматизированного документооборота.

/ Новости

Красноярская “Пикра” ввела линию по розливу пива в КЕГи

Красноярская пивоваренная компания “Пикра” на днях ввела в эксплуатацию автоматизированную линию по розливу пива в КЕГи производства “Malek Brautech” (Германия).
Как сообщили редакции на предприятии, мощность линии на первом этапе будет составлять 65 КЕГ (объем 30 литров) пива в час, в будущем году ее планируется довести до 270 КЕГ в час.
На предприятии подчеркнули, что КЕГи снабжены специальными фитингами, которые исключают возможность самостоятельного наполнения пустой емкости продуктом неизвестного производства.
В 2000 году компания произвела 81,2 тысяч гектолитров пива в КЕГах, что на 11,8% больше, чем в 1999 году, когда было произведено 72,6 тысяч гектолитров. В этом году выпуск пива в КЕГах планируется увеличить на 50%.
Ввод в эксплуатацию новой линии предусмотрен программой реконструкции производства, которая реализуется на предприятии с 1996 года. АО планирует завершить программу к 2003 году, увеличив мощности до 2 миллионов гектолитров пива в год.
В 2000 году компания произвела 346 тысяч гектолитров пива против 321 тысяч гектолитров в 1999 году.
Наша справка:

ОАО “Пикра”, зарегистрированное 4 декабря 1991 года, является крупнейшим в Красноярском крае производителем пива и безалкогольных напитков.
Уставный капитал АО составляет 22 миллиона 40 тысяч рублей. Он разделен на 220 400 обыкновенных акций номиналом 100 рублей. 50% акций принадлежит “Baltic Beverages Holding”.

/ Новости

Пивное дело 2/2001. Тема номера: КЕГи


КЕГом называется специальная емкость, служащая для транспортировки и продажи пива в розлив (также употребляется для розлива вина, кваса и прочих алкогольных и безалкогольных напитков). (далее…)