Группа технических специалистов компании “ПепсиКо Холдингс” посетила ОАО “Пивоиндустрия Приморья”

Группа технических специалистов компании “ПепсиКо Холдингс” посетила с рабочим визитом ОАО “Пивоиндустрия Приморья”, сообщил редакции источник в администрации г. Владивостока. Цели визита не разглашаются. По некоторым сведениям, речь может идти об экспертизе возможностей производственного сотрудничества “ПепсиКо Холдингс” и ОАО “Пивоиндустрия Приморья”. ОАО “Пивоиндустрия Приморья” – ведущее предприятие края по производству безалкогольных напитков, пива и солода. Ежегодное производство прохладительных напитков составляет 2-2,5 миллиона дал, ассортимент традиционен – “Квас”, “Тархун”, “Буратино”, и т. д. – не менялся с момента ввода предприятия в эксплуатацию. ОАО “Пивоиндустрия Приморья” выпускает также 11 наименований пива, среди которых “Авангард N1”, “Рыцарь Приморья” и “Боцман”. Проектная мощность комбината по производству пива – 7,2 миллиона дал в год, по производству безалкогольных напитков – 2,5 миллиона дал в год, по производству солода – 13,5 тысяч тонн. “ПепсиКо Холдингс” в настоящее время не имеет мощностей по розливу в Приморье.

/ Новости

Российские пивовары делят Белоруссию

Белорусские пивоваренные заводы в ближайшее время могут перейти в собственность российских компаний. Ранее заявлялось, что “Балтика” начала проект перевооружения комбината “Крыница”, крупнейшего в республике. Как стало известно, переговоры о приобретении заводов в Белоруссии ведут Очаковский пивобезалкогольный комбинат и компания “Северный Ветер” (владеет марками “Три Медведя” и “Доктор Дизель”).
Как сообщил “Ведомостям” Алексей Кочетов, президент “Очаково”, его компания ведет переговоры о приобретении Слуцкого пивзавода в Минской области. Ежегодные мощности этого предприятия рассчитаны на выпуск около 4 млн декалитров пива, однако за семь месяцев пивзавод сварил всего 456 000 дал. Для сравнения: в прошлом году во всей Белоруссии было сварено около 24 млн декалитров пива.
Переговоры о приобретении 100% акций предприятия ведутся с комитетом по имуществу Минской области (акциями управляет ГУП “Плодовощхоз”). И хотя, по словам Виктора Козеко, заместителя председателя облисполкома, правительство республики еще не издало постановления о приватизации Слуцкого пивзавода, уже создана и работает специальная комиссия, которая занимается переговорами с “Очаково”. “Мы только приветствуем появление у предприятия инвестора”, – говорит Козеко. По его словам, губернатор области также дал согласие на заключение сделки с “Очаково”.
Очаковский пивокомбинат собирается провести реконструкцию Слуцкого завода, вложив в нее от $20 млн до $30 млн собственных средств. В результате мощности завода увеличатся до 5 млн дал в год. Предполагается, что Слуцкий пивзавод будет варить пиво под маркой “Очаково”. Для Очаковского пивзавода это не первый инвестиционный проект: в течение двух последних лет компания построила предприятие в Краснодаре и начала строительство пивзавода в Пензе, а также солодовни в Липецке.
Другой белорусский пивзавод – Лидовский – также может стать партнером одной из российских компаний. Как сообщил Владимир Юфа, генеральный директор предприятия, на этой неделе “Лидовский” проведет переговоры о привлечении инвестиций с фирмой “Северный Ветер” /” Остмарк” (производит пиво под марками “Три Медведя” и “Доктор Дизель”). “У наших предприятий не хватает оборотных средств, и появление российских инвесторов поможет отрасли не растерять потенциал”, – говорит Юфа. Возглавляемое им предприятие – единственное приватизированное в отрасли.
Из всех российских компаний пока только “Балтика” начала собственный производственный проект в Белоруссии. Сейчас идет модернизация крупнейшего в республике пивобезалкогольного завода – “Криницы” (производство – 7,3 млн дал). Заявленная стоимость проекта – $50 млн. По словам высокопоставленного сотрудника российской компании, продажи сваренной в Белоруссии “Балтики” начнутся уже в марте будущего года. Появление на белорусском рынке других российских компаний петербуржцев не страшит: серьезной конкуренции здесь пока не ощущается. Ежегодное потребление пива в Белоруссии пока меньше российского (24 л на душу населения против 39 л). К тому же, как отмечает Владислав Митнев, аналитик инвестиционной компании “АТОН”, в Белоруссии нет сильных торговых марок. “Ситуация здесь напоминает ту, что была на российском рынке пять-шесть лет тому назад”, – говорит он.

/ Новости

По итогам 2001 года ОАО “Балтика-Дон” (Ростов-на-Дону) планирует увеличить присутствие на российском рынке пива до 4%

За 3 года количество работников на предприятии увеличилось почти в 2 раза и составило 1 558 человек. Сейчас предприятие занимает 3% российского рынка пива, а по итогам 2001 года планирует увеличить свою долю до 4%. В июне завод получил сертификат качества, идентичный международному. Пока это единственное предприятие пищевой промышленности области, получившее подобный документ. В августе намечен запуск новой линии по розливу пива в ПЭТ-бутылки объемом 1,5 л.

/ Новости

В столице Беларуси – Минске – в день потребляется до полумиллиона литров

Самым популярным занятием у минчан в жаркие дни лета является времяпрепровождение за бокалом холодного пива. Горожане и гости беларусской столицы в жаркие дни потребляют двойную дозу всевозможного питья – примерно 70 тысяч литров “оливарийского” пива, 80 тысяч – “крыничного” и почти 360 тысяч литров пива “Балтика”. Итого среднее потребление бутылочного пива в беларусской столице за один жаркий день – более 500 000 литров. К этой цифре необходимо добавить дополнительно 25-30 тонн бестарного “крыничного” пива и не менее 30 тысяч литров самопривезенного из России. Плюс разливное пиво в КЕГах и т. д. Почти все специалисты службы сбыта отмечают, что больше всего хмельного напитка приходится поставлять традиционно именно в понедельник. Утром…
“Вечерний Минск”

/ Новости

Пивной фестиваль пройдет в Мюнхене в сентябре

Предполагается, что нынешний пивной фестиваль в Мюнхене соберет на один миллион меньше участников, чем в прежние годы. Вместо прежних 6,9 миллионов посетителей, в этом году ожидается только 6. Это объясняется всеобщей тенденцией жителей Германии к заботе о своем здоровье. Как уже сообщалось ранее, продажа пива в Германии упала на 5% за первую половину 2001 года, и, по данным редакции, спад продолжается. Все больше немцев выбирает минеральную воду или слабоалкогольные напитки, создаваемые на базе пива и сладкой газировки. Впрочем, организаторы фестиваля “Oktoberfest” не огорчаются. Они считают, что хотя участников и будет меньше, пиво всегда будет неотъемлемой частью Германии, и этот праздник найдет своих почитателей. Фестиваль начнется 22 сентября и продлится в течение 16 дней.

/ Новости

Очередной белорусский пивзавод, на этот раз Слуцкий, оказался в поле зрения российских инвесторов

ЗАО “Московский пивобезалкогольный комбинат “Очаково”, один из ведущих производителей пива в России, изучает возможность инвестирования в АО “Слуцкий пивоваренный завод” (Беларусь). Согласно предварительным договоренностям, объем финансовых вложений в техническое, и технологическое переоснащение предприятия может составить порядка $30 миллионов.
На белорусском предприятии отметили, что “Очаково” планирует передать белорусским пивоварам технологию и рецептуру приготовления продукции, а также торговую марку. Как предполагается, в результате переоснащения мощности Слуцкого завода по выпуску пива увеличатся до 50 миллионов литров в год, слабоалкогольных напитков – до 10 миллионов литров, кваса – до 5 миллионов литров в год.
Слуцкий пивоваренный завод производит пиво 12 наименований. Около 90% продукции разливается в бутылки, остальная часть – в КЕГи.
Президент “Очаково” Алексей Кочетов подтвердил, что комбинат планирует работать в Беларуси, проект договора со Слуцким пивзаводом в настоящее время находится на согласовании. Однако подробности совместного проекта будут обнародованы после подписания договора, – сказал он.
“Вечерний Минск”

/ Новости

В приобретении ОАО “Пивоваренная компания “Балтика” (Санкт-Петербург) контрольного пакета акций белорусского пивоваренного завода “Крыница” имеется политическая подоплека

Программу ведет Андрей Шарый.Участвуют корреспонденты Радио Свобода: в Санкт-Петербурге – Виктор Резунков,и в Минске – Виталий Цыганков.
Андрей Шарый:
Петербургский пивоваренный комбинат “Балтика” в течение ближайших двух лет намерен вложить $50 миллионов в реконструкцию минского пивоваренного завода “Крыница” в рамках белорусской государственной программы поддержки пивоваренной отрасли. Из Санкт-Петербурга сообщает наш корреспондент Виктор Резунков:
Виктор Резунков:
Договоренность об инвестициях в белорусское пивоварение, достигнутая на встрече президента Беларуси Александра Лукашенко с генеральным директором петербургской пивоваренной компании “Балтика” Таймуразом Боллоевым – первый интеграционный проект двух союзных стран в области производства. Примечательно, что он осуществляется одним из ближайших к Владимиру Путину промышленников. Главу “Балтики” связывают с президентом России давние отношения. Сам Таймураз Боллоев не исключает того, что этот проект будет патронироваться президентами России и Белоруссии:
Таймураз Боллоев:
Проект серьезный – $50 миллионов. Мне, по крайней мере, показалось, что общение между Лукашенко и Путиным по данному проекту было.
Виктор Резунков:
Только в течение этого года “Балтика” намерена инвестировать в минское пивоваренное предприятие “Крыница” около $25 миллионов, причем планируется, что пока “Крыница” будет выпускать только местное пиво – модернизация позволит увеличить производство пива в Беларуси до 15 миллионов декалитров в год, причем сама модернизация будет идти без остановки производства. В принципе, это позволит повысить количество потребляемого в республике пива на душу населения. Сейчас в Беларуси потребление пива составляет 26-27 литров в год на человека, тогда как в России – 36-37 литров. Генерального директора “Балтики” Таймураза Боллоева не останавливает тревожная экономическая ситуация в Беларуси – даже наоборот:
Таймураз Боллоев:
Политикой мы не занимаемся, а экономикой мы занимаемся. И насколько активно там принимаются решения – конкретно, я думаю, что это, наоборот, даже способствует, делает этот край, эту республику гораздо более привлекательной, чем где-то в печати можно об этом прочесть. Не то, что не пугает, а мы отдаем приоритет данному направлению работы. И разговаривая с первым лицом страны – Лукашенко Александром Григорьевичем – мы увидели желание, уже не на словах, а на конкретных решениях, в частности, неделю назад, как нам стало известно, контроль – ценовой и над условиями рентабельности – снят, по крайней мере, по пивоваренной отрасли. Если и в дальнейшем такие шаги будут делаться, а не могут не делаться, с учетом того, что я увидел, то там обстановка и атмосфера даже гораздо лучше, чем и во многих местах. Включая криминальную сторону вопроса, что для бизнеса является очень важным.
Виктор Резунков:
Инвестиционный проект Таймураза Боллоева сможет осуществиться только в том случае, если белорусское правительство, владея 90 процентами “Крыницы”, согласится передать “Балтике” контрольный пакет акций. По словам пресс-секретаря Таймураза Боллоева Людмилы Фомичевой, вопрос этот сейчас решается:
Людмила Фомичева:
Это все очень сложно, и каким образом это пойдет – либо это будет эмиссия, либо это будет еще какая-то форма – это решит рабочая группа, которая создана после встречи Лукашенко и Боллоева. И этот процесс еще в стадии решения, но естественно, что вложения, которые делает “Балтика” – это за контрольный пакет акций.
Андрей Шарый:
Белорусские пивовары назвали этот проект авантюрой на государственном уровне. Возможная сделка приобрела в республике политический аспект. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Минске Виталий Цыганков:
Виталий Цыганков:
Открытое акционерное общество “Крыница” – самый крупный белорусский пивоваренный завод, который занимает более четверти белорусского рынка пива. Предполагается, что “Балтика” выкупит 90 процентов акций предприятия, которые пока принадлежат государству, за $50 миллионов и увеличит объемы производства белорусского завода до 30 миллионов декалитров – столько до сих пор выпускала вся пивоваренная отрасль страны. На прошлой неделе в Минске побывал генеральный директор “Балтики” Таймураз Боллоев, который в течение полутора часов беседовал с Александром Лукашенко. Впрочем, по словам руководства “Крыницы”, проект находится в стадии доработки.
Еще несколько лет назад белорусское пиво занимало более 95 процентов пивного рынка страны. Только отдельные богатые оригиналы могли позволить себе пиво западного производства. Российского же хмельного напитка в Беларуси почти не продавалось. Ситуация стала резко меняться два-три года назад. В то время как российские пивовары динамично развивались, сырьевая, акцизная и ценовая политика белорусских властей загнала белорусских пивоваров в тупик. В экономике “рыночного социализма” им не позволили развиваться, перекрыв все возможности. В России все акцизы снизили до 15 процентов, а в Беларуси они держались на уровне 40. В результате в прошлом году объем производства пива упал на 13 процентов и продолжает падать. В прошлом году в Беларусь было ввезено в 20 раз больше российского пива, чем в 1999-м.
Сегодня белорусское пиво в переводе на российские деньги стоит 6-8 рублей. “Балтика” и другие российские сорта продаются в Беларуси примерно в полтора-два раза дороже. Однако, все больше белорусских потребителей предпочитают российское пиво благодаря его более высокому качеству. Белорусское пиво, впрочем, как и водка, резко потеряли свои вкусовые качества два-три года назад, когда руководство государства взяло курс на импортозамещение. Вместо импортного солода все белорусские заводы стали использовать белорусский, что немедленно отрицательно сказалось на качестве продукта. Кто же в такой ситуации станет возражать против инвестиций? Владимир Бодров – генеральный директор “Крыницы” в восторге от совместного проекта с “Балтикой”: “Это будет самый современный завод в Европе. Я вырос в деревне, где не видел ничего, кроме кисломолочных напитков, и сегодня хочу, чтобы пиво было в каждой деревне”, – говорит Бодров. Однако другие белорусские пивовары убеждены, что проект подрывает интересы национального пивоварения. Известие о возможной продаже “Крыницы” вызвало настоящий шок в пивных кругах Беларуси. Директор Лидского пивоваренного завода Владимир Юфа заявил, что после продажи “Крыницы” вся пивная отрасль Беларуси погибнет. “Конечно, сначала, они сделают все возможное, чтобы пиво было доступным, но после того, как наши заводы лягут, они взвинтят цены, и пиво станет недоступным – я уверен в этом”, – говорит Юфа. Кроме того, проект продажи “Крыницы” многие в Беларуси рассматривают с политической точки зрения. До сих пор в стране не было приватизировано ни одного столь крупного и важного предприятия. И это неудивительно, если учесть, что любая потенциальная сделка утверждается лично Александром Лукашенко. Аналитики отмечают, что в преддверии президентских выборов Александру Лукашенко настолько понадобились деньги, что он готов даже пожертвовать частью своей экономической власти, чтобы сохранить власть политическую.
Радио “Свобода”

/ Новости

Глава Мордовии обсудил с представителями компании “Sun- Interbrew” вопросы производства пива “Толстяк”

Глава Мордовии в пятницу, 6 июля встретился с посетившими Саранск представителями концерна “Sun-Interbrew”. В мордовской столице расположено одно из подразделений международного концерна – “Саранская пивоваренная компания”, выпускающая популярное пиво “Толстяк”.
По словам Николая Меркушкина, властям республики удалось установить хорошие контакты с обновленным недавно руководством “СПК”. Совместными усилиями и вполне успешно реализуется проект “Пивоваренный ячмень”, который позволит в ближайшей перспективе значительно поднять уровень и технологии сельскохозяйственного производства в Мордовии. В свою очередь, один из вице-президентов корпорации, Владимир Тибилев, отметил “благоприятные условия, созданные в Мордовии для ведения пивоваренного бизнеса”.
Представители “Sun-Interbrew” планируют в течение 12 дней объехать все подразделения корпорации, расположенные в России и изучить в местах их расположения региональные возможности по производству пивоваренного ячменя. Технические специалисты намерены также оценить возможности расположенных в регионах солодовен с целью возможного увеличения их мощностей.

/ Новости

На ОАО “Пивзавод “Рогань” (Харьков) введена в эксплуатацию новая линия розлива бутылочного пива

На ОАО “Пивоваренный завод “Рогань” 5 июля текущего года была введена в эксплуатацию новая линия розлива бутылочного пива, – сообщил президент компании Геннадий Белокур.
По его словам, производственная мощность новой, полностью механизированной, линии производства фирмы “KHS” (Германия) составляет 24 тысячи бут./час. Кроме того, на указанной этой линии можно выпускать и пастеризованное пиво, которое будет экспортироваться в Россию и, возможно, в Великобританию, отметил Г. Белокур.
Как заявил президент ОАО “Пивзавод “Рогань”, с пуском новой линии производительность разливочного цеха предприятия увеличится на 20%.
По словам главного технолога предприятия, в результате проведенной в конце июня нынешнего года международной аудиторской проверки, ОАО “Пивзавод “Рогань” получило международный сертификат качества, соответствующий стандарту ISO 9001. Аудиторскую проверку проводила аудиторское бюро “Veritas” (Великобритания).
Наша справка:

За 5 месяцев текущего года на ОАО “Пивоваренный завод “Рогань” (Харьков) было произведено: пива – 6,2 млн. дал, безалкогольных напитков – 0,685 млн. дал, минеральной воды – 2,8 млн. дал, слабоалкогольных напитков – 0,053 млн. дал.
В настоящее время контрольным пакетом акций (81,4%) ОАО “Пивзавод “Рогань” владеет компания “Sun-Interbrew Ukraine”, которая является дочерней компанией концерна “Interbrew” (Бельгия).

/ Новости

На Донецком пивоваренном заводе завершился очередной этап реконструкции

Запуск нового цеха розлива на ЗАО “Донецкий пивоваренный завод” и выпуск нового сорта пива – “Сармат Пльзеньское” завершили очередной этап реконструкции предприятия, – сообщил генеральный директор предприятия Станислав Мельник.
По его словам, новый цех не имеет аналогов на Украине. В нем установлены три технологические линии фирмы “Huppmann” (Германия).
Первая линия разливает пиво в стеклянные бутылки разных типов (euro – обычная, и NRV – высокая с вытянутым горлышком). Производительность линии – 40 тысяч бут./час. Вторая линия розлива пива в ПЭТ- бутылки емкостью 1 л и 2 л. Ее производительность – 12 тысяч ПЭТ-бутылок в час. Обе линии автоматизированы и производят безкислородный розлив пива. Это позволяет увеличить срок хранения продукта, что является важным в производстве “живого” не пастеризованного пива “Сармат”. Третья линия нового цеха – это линия розлива пива в КЕГи производительностью 240 КЕГ в час с возможностью расширения до 280 КЕГ в час.
В перспективе в новом цехе будет смонтирована еще одна линия розлива в стеклянную тару производительностью 50 тысяч бут./час. Общая площадь цеха 18 тысяч квадратных метров, площадь складов позволяет работать в течение 3-х дней без отгрузки и приема тары.
Наша справка:

ЗАО СП “Донецкий пивоваренный завод” является крупнейшим предприятием Донецкой пивной группы, объединяющей, кроме самого завода ЗАО “Фирму “Полтавпиво” (Полтава), АО “Киевский пивзавод N1”, и ООО “Днепропетровский пивоваренный завод “Днепр” (Днепропетровск). Во всех предприятиях группа имеет контрольные пакеты акций. Предприятие также владеет приблизительно 10% акций ОАО “Пивобезалкогольный комбинат “Крым”.
ЗАО СП “Донецкий пивоваренный завод” производит пиво сортов: “Донецкое оригинальное”, “Земляк”, “Сармат Жигулевское”, “Сармат Светлое”, “Сармат Баварское”, “Сармат Люкс”, “Добрый Шубин”, “Донецкий пивовар”, “Сармат темное”, “Наша марка”, “Сармат портер” и “Донецкий Пивовар Алексей”.

/ Новости