Завод Амстар на российском рынке пива

Одно из самых молодых предприятий российской пивной промышленности -завод Амстар (г. Уфа) – получило кредит Европейского банка реконструкции и развития в размере $10 млн. Кредит стоил Амстару блокирующего пакета акций и трех мест в совете директоров.
Четыре места в совете директоров Амстара сохранила за собой голландская инвестиционная компания Amsterdam Brewery Investment. Представлять ЕБРР в совете будет одна из структур банка – фонд Eagle Venture Partners. Как сообщил Каспер Хейстейг, старший менеджер по инвестициям фонда Eagle Venture Partners, кредит ЕБРР выделен на увеличение производственных мощностей Амстара. EVP рассчитывает, что проект будет реализован в течение 4-5 лет. Затем доля фонда в Амстаре может быть продана.
Амстар начал работать в 1999 г. Завод производит пиво Сокол, Amsterdam Navigator и Белый медведь. По данным исследования, проведенного в апреле этого года маркетинговым агентством Бизнес-Аналитика, доля ОАО Амстар на рынке тарированного пива составляет 0,82%. Годовая мощность предприятия – около 4 млн дал.
Фонд Eagle Venture Partners (EVP) появился в результате завершившегося в апреле 2000 г. объединения Уральского регионального венчурного фонда ГИМВ/КОРПЕК Уралс Фонд с тремя другими фондами, созданными ЕБРР и расположенными в Воронеже (Рабо-Черноземье), Смоленске и Алма-Ате (Казахстан).
Объем инвестиций, с которыми работает EVP в России, оценивается в $60-65 млн. По словам Алексея Кривошапко, аналитика компании UFG, ЕБРР сейчас активно работает с российскими пивоваренными кампаниями, в том числе с питерскими компаниями Вена и Балтика, заводом Амур-пиву и московским ЗАО Пивоварня Москва-Эфес.
По словам генерального директора завода Амстар Андрея Соколова, к концу лета этого года руководство предприятия планирует увеличить годовую производственную мощность в три раза – до 12 млн дал. Для этого в Уфе строят новый цех, в котором будут установлены линии по розливу пива производства немецких компаний KHS и Huppmann.
Кроме того, достаточно большую часть кредита – $1,5 млн – потратят на то, чего не хватало производителям Сокола, – на рекламу Мы почувствовали, что сегодня настало время для проведения рекламной кампании, – говорит
Кирилл Бутко, брэнд-менеджер торговой марки Сокол. Кампания начнется 1 июля и продлится до конца года.
Кредит ЕБРР, выделенный башкирскому производителю пива, не удивил независимых экспертов. Это очень логичный шаг со стороны ЕБРР, – считает Алексей Кривошапко, аналитик компании UFG. По мнению Алана Ричардса, генерального директора российского отделения SAB, рост рынка в этом году составит около 10-15%.
Если Амстар и дальше будет варить хорошее пиво и заниматься грамотным маркетингом, то проект может оказаться вполне успешным, – говорит Ричарде. SAB, по его словам, в этом году увеличила мощности своего производства в Калуге с 13 млн дал до 20 млн дал. Это стоило компании $20 млн. В будущем SAB планирует довести производство до 50 млн дал год.
“Ведомости”

/ Новости

Рынок пива Китая

Южноафриканская группа South African Breweries (SAB), занимающая четвертое место в мире по объемам производства пива, объявила о намерении значительно расширить свой бизнес в Китае. Компания, имеющая сегодня производственные мощности в пяти китайских провинциях, собирается приобрести и реконструировать пивоваренные производства еще в трех провинциях КНР. Сумма возможных инвестиций пока не разглашается, однако, по некоторым данным, она составит сотни миллионов долларов.
Согласно недавно опубликованному докладу инвестиционного банка ABN AMRO, китайский пивной рынок является сейчас наиболее перспективным в мире. В ближайшие четыре года Китай с десятипроцентными темпами роста потребления пива в год перегонит США и займет по этому показателю первое место в мире. В конце 90-х годов китайцы выпивали ежегодно 17,5 литра на душу населения, которое составляет почти полтора миллиарда человек. К 2010 году, по оценкам, общее потребление может составить 30 млрд литров.
Еще несколько лет назад из-за низкой покупательной способности населения западные пивоваренные компании относились к Китаю как к второстепенному рынку. Однако сейчас ситуация начала меняться. Помимо SAB за китайский рынок намерены побороться американские корпорации Anheuser-Busch, Miller Brewing Co. и голландская Heineken. Правда, пока на эти компании приходится лишь 10% рынка вследствие того, что их продукция относится к сегменту “премиум” и стоит на 15% дороже, чем отечественная китайская продукция. SAB, контролирующая 49% китайской государственной компании China Resources Enterprises, на которую приходится основная доля китайского пивного рынка (20%), является единственной иностранной пивоваренной компанией в Китае, чья деятельность в этой стране является прибыльной. Группа сумела добиться успеха, поскольку сфокусировалась на относительно недорогих сортах пива, а не на своих известных брэндах вроде Hansa Pilsner, Carling Black и Lion Lager.
“Эксперт”

/ Новости

В мае “Славутич” увеличил продажи пива на 6%

В мае этого года один из крупнейших на Украине производителей пива комбинат “Славутич” (Запорожье) увеличил продажи на 6% по сравнению с маем прошлого 2000 года – с 1611 тыс. дал до 1708 тыс. дал.
Объемы продаж продукции были даже несколько больше, чем планировала компания. Всего за январь-май “Славутич” продал 6,3 млн. дал пива против 5,4 млн. дал в соответствующий период прошлого года. В целом в 2000 году “Славутич” увеличил продажи пива на 42% по сравнению с 1999 годом – до 14,83 млн. дал.
Однако пивовары могут уменьшить прогнозы объемов продаж на летний сезон из-за дождливой погоды.
“Славутич” входит в пятерку крупнейших производителей пива на Украине, контролируя около 16% внутреннего рынка. Емкость рынка пива специалисты оценивают в 120-125 млн. дал в год.

/ Новости

Изменения на российском рынке пивной тары

Непрекращающийся рост производства пива в РФ привел к дефициту тары, восполнить который стремятся многие западные и российские “упаковщики”. Производители алюминиевых банок начали вторую рекламную кампанию, призванную убедить потребителя в том, что настоящее разливное пиво бывает не только в пабах. Продвижением в России пластиковых (ПЭТ) бутылок в прошлом году занялась ведущая упаковочная компания Tetra Pak, а в мае этого года на рынок пришел крупнейший европейский производитель стекла – турецкая компания Sise Cam Fabrikalari A.S. Кроме того, стекольное производство сегодня довольно удачно размещают на заводах по выпуску кинескопов.
Впрочем, даже если рост производства пива и замедлится, то места хватит всем. Дело в том, что большая часть этого напитка пока разливается в оборотные (собранные энтузиастами и отправленные обратно на пивзавод) бутылки. И если в развитых странах вроде Германии, США или Чехии на повторно используемую тару приходится не более 15%, а в Польше 5%, то в России до сих пор 90% пива разливают в бутылки, бывшие в употреблении.
Оптимальным считается, что такую бутылку можно использовать 3-4 раза. Пивовары говорят о 12-14-кратном обороте, хотя неофициально признаются, что в момент повышенного летнего спроса бутылку могут пустить по кругу и 20, и 30 раз. Это приводит к деформированию горлышка и сокращению сроков хранения пива, который, естественно, никто не изменяет для каждой конкретной бутылки. Более того, до 20% мелких пивзаводов не могут себе позволить дорогие моющие средства и по старинке обрабатывают оборотные бутылки каустической содой. По данным Всероссийского НИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности, оборудование, контролирующее качество бутылок, “не ловит” присутствие некоторых вредных масляных веществ, и тара считается “чистой” даже при наличии этих остатков.
Между тем использование оборотной тары позволяет не только снизить цену, но и уйти от налогов. Пивовары закладывают в себестоимость своей продукции стоимость новой бутылки и показывают ее в своих отчетах. Использование оборотной бутылки, стоящей намного меньше новой, позволяет таким образом “отмывать” значительные средства. Справедливости ради надо отметить, что крупные производители начали увеличивать количество “одноразовых” бутылок. Тот же “Эфес” в апреле перешел на единовременную тару. А запуск всех проектов – компанией “РАСКО” на Воронежском электроламповом заводе и московском “Хромотроне”, турецкой компанией Sise Cam во Владимирской области и Киршского стекольного завода на площадях местного биохимзавода – позволит пивзаводам полностью отказаться от оборотной тары.
Правда, аналитики наибольший рост предсказывают не стеклянным бутылкам, а ПЭТам. Как заявила “Известиям” менеджер по маркетингу АС-Nielsen Russia Елена Новикова, доля пива в пластиковых бутылках меньше чем за год увеличилась на 6% и составила 28%. Ровно настолько же снизилась доля стеклянных бутылок. Больше всего ПЭТ любят в небольших городах, В которых на эту упаковку приходится треть всего покупаемого пива. По мнению Елены Новиковой, пиво в ПЭТ будет укреплять свои позиции и несколько потеснит пиво в стекле, однако вряд ли это будет серьезный передел рынка. В обозримом будущем оно останется лишь неплохой (легкой по весу и более дешевой) альтернативой “настоящему” пиву в стекле, которое сегодня ассоциируется не только с более качественным, но даже с более “престижным” продуктом. Что касается преимуществ алюминиевых банок, то сегодня они во многом не осознаются потребителем, и если производители не найдут остроумного решения, большого роста в этом сегменте в ближайшем будущем не предвидится. Прошлогодняя рекламная кампания стоимостью в $1 млн позволила компаниям “Ростар” и PLM увеличить долю банок с 0,2% всего лишь до 1%.
“Известия”

/ Новости

Специалисты ОАО “Пивоваренная компания “Балтика” (Санкт-Петербург) разработали новый сорт пива – “Балтика Пшеничное” № 8.

Специалисты ОАО “Пивоваренная компания “Балтика” разработали новый сорт пива – “Балтика Пшеничное” № 8. Многочисленные профессиональные и потребительские дегустации, проводимые компанией, показали, что новый сорт будет иметь успех, сообщили на предприятии.
Новый сорт пива “Балтика Пшеничное” № 8, содержащий не менее 5% алкоголя и имеющий плотность начального сусла 12,5%, варится с использованием пшеничного (основной компонент), ячменного и карамельного солода. Для производства пшеничного пива применяются дрожжи верхового брожения, которые поставляются из Банков дрожжей Германии. Пиво “Балтика Пшеничное” № 8 в отличие от других сортов не фильтруется, поэтому в нем содержится больше биологически активных веществ, полезных для здоровья, – считают в компании.
В марте-апреле компания проводила дегустации нового сорта в лучших барах и ресторанах Санкт-Петербурга, на специализированных выставках. Опрос участников дегустаций, большинство из которых – активные потребители пива, показал, что новый сорт пива им понравился. Отпускная цена нового сорта пива будет выше стоимости пива “Балтика Экспортное” № 7. Пшеничное пиво будет разливаться в пол-литровые бутылки, а также продаваться в элитных барах. В текущем году планируется выпустить около 400 тысяч дал пшеничного пива.

/ Новости

По итогам первого квартала 2001 года чистая прибыль ОАО “Томское пиво” выросла на 47,78%

По итогам первого квартала 2001 года чистая прибыль ОАО “Томское пиво” выросла на 47,78% (с 6 850 тысяч рублей за первый квартал 2000 года до 10 123 тысяч в 2001 году). Выручка от продажи товаров, продукции, работ и услуг составила 45 120 тысяч рублей и возросла на 25% (за аналогичный период 2000 года – 36 139 тысяч рублей). Себестоимость реализации продукции увеличилась на 29% – с 21 112 тысяч рублей за первый квартал 2000 года до 27 267 тысяч рублей за отчетный период нынешнего года. Сумма налога на прибыль составила 2 095 тысяч рублей.
По состоянию на 1 апреля 2001 года оборотные активы ОАО “Томское пиво” имели следующую структуру: запасы – 49,95% (33 093 тысячи рублей), дебиторская задолженность – 36,99% (24 509 тысяч рублей), денежные средства – 2,33% (1 546 тысяч рублей).

/ Новости

Турецкая компания “Efes” планирует вдвое увеличить мощности ЗАО “Пивоварня “Москва-Эфес”

Турецкая “Efes Beverage Group” (входит в состав ведущего производителя пива в Турции – концерна “Anadolu Group” – прим. ред.) намерена в два раза увеличить мощности ЗАО “Пивоварня Москва-Эфес”, в котором ей принадлежит 91% акций.
Как сообщает агентство “Bloomberg” со ссылкой на турецкие СМИ, на эти цели планируется направить кредит Европейского банка реконструкции и развития в размере $17 миллионов.
Это второй кредит ЕБРР под инвестиции “Efes” в России. Первый в сумме $39 миллионов был выделен в конце 90-х годов, когда в Москве началось строительство пивоварни.
По данным директора компании Мухтара Кета, мощность московского завода, который был открыт в 1999 году, вырастет до 30 миллионов дал в год. Предприятие производит пиво “Efes” и “Старый мельник”.
М. Кент отметил, что компания также планирует открыть новый завод по производству пива на юге России, объем инвестиций в который оценивается в $15-20 миллионов. Годовой объем производства на нем составит 8-10 миллионов дал пива.
Место расположения нового предприятия пока не разглашается.
Между тем, как мы сообщали ранее, “Efes” планирует переоборудовать в пивоварню завод “Кока-кола Ростов Ботлерс” (Ростов-на-Дону), в котором ей принадлежит 80% акций.
Наша справка:

“Efes Beverages Group” объединяет восемь пивоваренных заводов, три солодовни и завод по переработке хмеля на территории четырех государств. Концерн поставляет пиво более чем в 40 стран мира. Доля группы на турецком рынке пива достигает 80%. “Efes Beverages Group” имеет также собственные заводы в Казахстане и на Украине.

/ Новости

ЗАО “Московский пивобезалкогольный комбинат “Очаково” в 2001 году планирует увеличить реализацию напитков на 20%

ЗАО “Московский пивобезалкогольный комбинат “Очаково” в этом году планирует на 20% увеличить реализацию пива и других напитков, сообщил редакции вице-президент предприятия Иван Стрижаков.
В 2000 году комбинат реализовал 39 миллионов дал пива и 13,9 миллиона дал слабоалкогольных, безалкогольных напитков, кваса, водки и другой продукции.
По предварительным данным, в первом полугодии этого года комбинат реализует 24,8 миллиона дал пива против 19,7 миллиона дал за соответствующий период прошлого года (рост 25%). Реализация других напитков увеличится с 7 миллионов дал за шесть месяцев прошлого года до 7,4 миллиона дал за соответствующий период этого года.
Как отметила вице-президент завода Инна Кочетова, росту реализации будет способствовать, в частности, динамично развивающееся производство напитков в Краснодаре, введенное в эксплуатацию в конце 2000 года. По ее словам, в настоящее время ежемесячный прирост производств составляет 30-50%. За год выпуск этой продукции составит 8-10 миллионов дал, считает Кочетова.
В настоящее время в Краснодаре идет строительство второго пивзавода “Очаково”, первую очередь которого мощностью 20 миллионов дал пива в год планируется ввести в августе 2001 года.
Говоря о начале строительства третьего пивзавода “Очаково” в Пензе, на предприятии отметили, что его мощности рассчитаны на производство 23 миллионов дал пива и более 8 миллионов дал других напитков. Стоимость строительства составляет $85 миллионов. На поставку оборудования для нового завода будет объявлен тендер.
На предприятии, вывод которого на проектную мощность запланирован на 2004 год, будет создана тысяча рабочих мест. Налоговые отчисления в бюджет области и города превысят 1 миллион рублей в год.
По оценкам специалистов комбината, к 2004 году мощности всех заводов “Очаково” по выпуску пива составят 135 миллионов дал в год.
По информации, полученной редакцией на заводе, для укрепления сырьевой базы производства комбинат “создал систему работы с сельхозпроизводителями”. В частности, в одной из центральных областей России началась реализация программы по выращиванию пивоваренного ячменя. В этом году планируется получить 30 тысяч тонн зерновых.
В одном из хозяйств Московской области предприятие создает мощности по производству ржаного солода для выпуска кваса. Здесь же на 4 га разместились посадки хрена, который используется в производстве кваса и водки.

/ Новости

Донецкий пивзавод “Сармат” участвует в конкурсе по покупке ОАО “Пивобезалкогольный комбинат “Крым” (Симферополь)

ЗАО “Донецкий пивоваренный завод “Сармат” участвует в конкурсе, организованном компанией “Sun-Interbrew”, по продаже принадлежащих ей более 80% акций ОАО “Пивобезалкогольный комбинат “Крым” (Симферополь). По словам генерального директора предприятия Станислава Мельника, несмотря на участие в конкурсе десятка компаний, среди которых есть и иностранные, шансы донецкого пивзавода на покупку достаточно велики, так как ДПЗ уже принадлежит более 10% акций симферопольского завода.
Наша справка:

В настоящее время Донецкий пивоваренный завод “Сармат” контролирует АО “Пивобезалкогольный комбинат “Днепр” (Днепропетровск), ЗАО “Луганский пивзавод”, ЗАО “Фирма “Полтавпиво” и АО “Киевский пивзавод № 1”. Однако варить пиво под основной торговой маркой “Сармат” будет только завод в Киеве после завершения полной модернизации производства, которая, по оценкам генерального директора пивзавода, может занять около двух лет и потребовать более $10 миллионов. Донецкий пивоваренный завод открыл на территории Украины 7 филиалов – в Херсоне, Николаеве, Львове, Харькове, Днепропетровске, Запорожье и Киеве.

/ Новости

Победитель тендера на приобретение контрольного пакета акций ОАО “Пивобезалкогольный комбинат “Крым” (Симферополь) будет определен до 30 сентября 2001 года

Победитель тендера на приобретение 83,98% пакета акций ОАО “Пивобезалкогольный комбинат “Крым” (Симферополь) будет определен до 30 сентября 2001 года, сообщили редакции в украинском отделении компании “Sun-Interbrew”. Компания является владельцем акций предприятия с 1999 года (прим. – ред.).
Согласно требованию Антимонопольного комитета Украины в связи с приобретением в декабре 2000 года 81,4% акций ОАО “Пивзавод “Рогань” (Харьков) “Sun-Interbrew-Ukraine” до 31 декабря 2001 года обязалась продать акции “Крыма”. По словам представителя менеджмента компании, в настоящее время в число соискателей на приобретение контрольного пакета акций симферопольского пивзавода входит 12 компаний, имена которых в соответствии с заключенным соглашением “о неразглашении” не подлежат огласке.
Вместе с тем в компании уточнили, что среди потенциальных покупателей, которые примут участие в открытом аукционе по продаже контрольного пакета акций предприятия “как резиденты, так и нерезиденты Украины, – стратегические и портфельные инвесторы, в том числе известные компании, работающие в пивоваренной отрасли”.
Советником по продаже контрольного пакета акций Симферопольского пивобезалкогольного комбината “Крым” решением руководства “Sun-Interbrew-Ukraine” выступает австрийский инвестиционный банк “CA IB investmentbank AG”, который являлся финансовым консультантом по приобретению компанией “Baltic Beverages Holding AB” львовского пивзавода “Колос” (сегодня – ОАО “Львовская пивоварня”). По данным “Sun-Interbrew-Ukraine”, в 1999-2000 годах компания инвестировала в техническое перевооружение “Крыма” $10 миллионов. Предприятие, в частности, оснащено современным оборудованием – системой фильтрации “Shenk”, пастеризатором пива “Alfa Laval”. В 2000 году в интересах предприятия была пробурена новая артезианская скважина глубиной 325 метров.
Наша справка:

Симферопольский пивокомбинат “Крым” введен в эксплуатацию в 1982 году. Мощности предприятия позволяют производить 10 миллионов декалитров продукции в год. Загрузка мощностей на сегодняшний день оценивается в около 50%. По данным “Sun-Interbrew-Ukraine”, рост продаж продукции комбината в январе-мае 2001 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил около 15%. Чистый убыток предприятия за пять месяцев составил 7262,9 тыс. гривен (за аналогичный период прошлого года чистый убыток – 167,4 тыс. грн.). При этом выручка от реализации продукции составила 41386,8 тыс. грн. (42642,5 тыс. грн.).

/ Новости