Президент пивоваренной компании “Балтика” Таймураз Боллоев считает, что вступление во ВТО повысит престиж России на мировых рынках

Президент ОАО “Пивоваренная компания “Балтика” Таймураз Боллоев считает, что вступление во Всемирную торговую организацию (ВТО) повысит престиж России на мировых рынках. Как сообщили редакции в пресс-службе “Балтики”, такое заявление Т. Боллоев сделал вчера, 16 июля, в Москве на заседании Совета по предпринимательству при правительстве РФ под председательством Михаила Касьянова.
На заседании обсуждались позиции основных торговых партнеров в отношении присоединения России к Всемирной торговой организации, и были заслушаны предложения членов Совета по основным направлениям реформирования банковской системы. Т. Боллоев, в частности, сказал, что “вступление в ВТО жизненно важно для страны, так как дает огромные возможности для успешного развития бизнеса и внешнеэкономической деятельности”. Он подчеркнул, что “необходимо показать Западу, что наша страна может торговать не только лесом, газом и нефтью, она способна конкурировать со многими товарами на европейском, азиатском и американском рынках”. Т. Боллоев также внес восемь предложений по реформированию банковской системы. Но какие именно предложения, в пресс-службе “Балтики” не уточнили, сообщили только, что они направлены на создание благоприятного инвестиционного климата в стране.

/ Новости

ОАО “Пивоваренная компания “Балтика” начала реконструкцию минского пивоваренного завода “Крыница”, стоимостью $50 миллионов

ОАО “Пивоваренная компания “Балтика” (Санкт-Петербург) начала реконструкцию минского пивоваренного завода “Крыница” (Беларусь), стоимостью $50 миллионов. В пресс-службе компании сообщили, что после завершения первого этапа инвестиционной программы, мощность завода достигнет 10 миллионов дал пива в год. Окончательная реализация программы позволит заводу производить 15 миллионов дал пива в год.
Напомним, что решение об инвестировании в пивную отрасль Беларуси было принято весной текущего года в Минске на встрече президента Беларуси Александра Лукашенко с генеральным директором ОАО “Пивоваренная компания “Балтика” Таймуразом Боллоевым.
Завод “Крыница” является практически полностью государственным предприятием (90% его акций принадлежат государству, а 10% – трудовому коллективу). В пресс-службе “Балтики” сообщили, что, возможно, после акционирования, контрольный пакет предприятия приобретет “Балтика”. Но официального заявления руководства компании по этому поводу еще не было.
Потребление пива в республике Беларусь составляет всего 26-27 литров на человека в год (для сравнения: в России по итогам 2000 года – 38 литров), что говорит о хороших перспективах роста рынка.
Первоначально ставка будет делаться на местные сорта пива, хотя в будущем возможно и производство некоторых сортов пива “Балтика”.

/ Новости

ОАО “Ярпиво” в первом полугодии увеличило реализацию пива на 57%

ОАО “Ярпиво”, один из ведущих производителей пива в России, в первом полугодии этого года реализовало 16,7 миллиона дал пива, что на 57% больше, чем за соответствующий период прошлого года (10,6 миллиона дал).
Как сообщили редакции в пресс-службе предприятия, выручка от реализации продукции в январе-июне составила 1,4 миллиарда рублей, что на 110% превышает сумму выручки, полученной за аналогичный период 2000 года (665 миллионов рублей).
За шесть месяцев ОАО уплатило более 441 миллионов рублей налогов в бюджет и внебюджетные фонды.
В пресс-службе отметили, что на предприятии продолжается реконструкция производственных мощностей и технологическое обновление. В частности, в настоящее время идет установка новой лини по розливу пива в банки. Ее мощность составляет 80 тысяч банок в час. Ввод линии запланирован на август.
Как считают на предприятии, усиление производственного и технологического потенциала компании позволит в этом году увеличить реализацию пива до 40 миллионов дал. В 2000 году предприятие реализовало 25 миллионов дал пива, что на 54,5% больше, чем в 1999 году (16,2 миллиона дал).

Наша справка:

ОАО “Ярпиво” выпускает 10 сортов бутылочного пива, 5 – баночного и пиво в КЕГах под торговой маркой “Ярпиво”, а также 3 сорта пива “Волга” в 1,5-литровых ПЭТ-бутылках. Кроме того, предприятие производит минеральную воду, лимонад и квас.
По оценкам экспертов, доля “Ярпива” на российском рынке пива составляет 4,7%, в Москве – 6%, в Ярославской области – 88%. В перспективе планируется увеличить долю на российском рынке до 10-12%.
Предприятие было акционировано в 1993 году. Уставный капитал составляет 74 миллионов 320 тысяч рублей. Он разделен на обыкновенные акции номинальной стоимостью 100 рублей. Основным акционерами являются работники предприятия и скандинавский концерн “Baltic Beverages Holding”.

/ Новости

ОАО “Пивобезалкогольный комбинат “Славутич” (Запорожье) за первое полугодие текущего года увеличил объем реализации пива более чем на 11%

ОАО “Пивобезалкогольный комбинат “Славутич” за 6 месяцев 2001 года реализовал около 7,84 миллиона дал пива, что на 11,68% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, – сообщил редакции помощник генерального директора по коммуникации и информации ПБК “Славутич” Игорь Товкач.
По его информации, за первое полугодие нынешнего года предприятие реализовало: бутылочного пива – 5,05 миллиона дал, пива в ПЭТ-таре – 2,39 миллиона дал, пива в КЕГах – 0,35 миллиона дал, баночного пива – 0,047 миллиона дал.
Кроме того, по словам И. Товкача, за указанный период на ПБК “Славутич” было произведено и реализовано 1,7 миллиона дал безалкогольных напитков (в 2 раза больше по сравнению с соответствующим периодом 2000 года).
Как отметил помощник гендиректора по коммуникации и информации, за январь-июнь нынешнего года объемы экспорта пива производства ПБК “Славутич” возросли, по сравнению с аналогичным периодом 2000 года, почти в 18 раз, составив 2,22 миллиона дал. В настоящее время ПБК “Славутич” экспортирует свою продукцию в Россию, Молдову, Израиль, Канаду и США.

/ Новости

В июне АО “Николаевский пивзавод “Янтарь” увеличил выпуск пива на 8% до 1097 тысяч дал

В июне 2001 года николаевский пивзавод “Янтарь”, принадлежащий компании “Sun-Interbrew”, увеличил выпуск пива на 7,9% по сравнению с июнем прошлого года с 1017 тысяч дал до 1097 тысяч дал.
Об этом редакции сообщил источник в компании “Укрпиво”, ссылаясь на данные, предоставленные заводом.
Источник отметил, что темпы прироста производства в июне снизились по сравнению с предыдущим месяцем из-за некоторого снижения продаж.
Всего в январе-июне этого года “Янтарь” произвел 4,622 миллиона дал пива, увеличив производство на 22,4% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.
В январе-июне прошлого года “Янтарь” произвел 3,781 миллиона дал пива.
Как мы уже сообщали ранее, в 2000 году “Янтарь” произвел 7772 тысяч дал пива, увеличив производство на 4,3% по сравнению с 1999 годом.
“Янтарь” производит около 9% от общеукраинского производства пива.
Мощности предприятия позволяют производить 17,2 миллиона дал пива в год.

/ Новости

В июне АО “Черниговский пивокомбинат “Десна” снизил выпуск пива на 32% до 690 тысяч дал

В июне этого года входящий в десятку крупнейших украинских производителей пива черниговский завод “Десна”, принадлежащий компании “Sun-Interbrew”, снизил производство пива на 32,4% по сравнению с июнем прошлого года – с 1 020 до 690 тысяч дал.
Об этом редакции сообщил источник в компании “Укрпиво”, ссылаясь на данные, предоставленные заводом.
Представитель компании “Укрпиво” сообщил также, что в июне производство снизилось из-за удорожания сырья.
Предприятия, использовав произведенный на Украине хмель, покупают его по импорту, уплачивая пошлину в размере 50%.
Всего в январе-июне “Десна” выпустила 3 894 тысяч дал пива, сократив производство на 2,6% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.
В 2000 году “Десна” произвела 8 441 тысяч дал пива, увеличив производство на 2,6% по сравнению с 1999 годом.
Среди наиболее известных марок завода – “Черниговское” и “Taller”.

/ Новости

Компания “ЦЕПКО” сокращает количество сортов пива и выпускает новый бренд “Гонец”

В то время как “Балтика” расширяет свои производственные мощности, другие компании сокращают сорта пива, выпускаемые на их многочисленных предприятиях, а также придумывают для них новые бренды. Один из новичков пивного рынка – Центрально-европейская пивоваренная компания (“ЦЕПКО”) раскрыла свою маркетинговую политику. Недавно Москворецкий пивокомбинат, входящий в “ЦЕПКО”, начал розлив пива “Гонец”. Сейчас на эту марку приходится уже большая часть пива, выпускаемого Москворецким. А в скором времени два других предприятия, входящих в структуру “ЦЕПКО”, – “Пивоиндустрия Приморья” и завод “Волга” в Нижнем Новгороде – также перейдут на розлив “Гонца”. “ЦЕПКО”, похоже, перенимает опыт одного из лидеров отечественного рынка – компании “Sun-Interbrew”. Весной 1999 года “Sun-Interbrew” объявила о реструктуризации брендов. В результате из 30 сортов пива, которые разливали восемь принадлежащих компании пивоварен, осталось лишь три – “Клинское”, “Толстяк” и “Сибирская корона”. Приобретением контроля над пивоваренными заводами, входящими в “ЦЕПКО”, занималась группа “Wimm-Bill-Dann”, но позднее “ЦЕПКО” стала независимой от “WBD” компанией.

/ Новости

ОАО “Патра” (Екатеринбург) с начала года произвела 4,5 миллиона дал пива и безалкогольных напитков

Как сообщили редакции в пресс-центре предприятия, хотя ОАО “Патра” испытывает трудности сбыта, но при этом сумела почти в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличить производство и продажу безалкогольных напитков. Кроме того, почти на треть выросли объемы пива, разлитого в КЕГи и ПЭТ-бутылки.
Как было отмечено на совещании с руководителями предприятий пищевой отрасли по вопросам развития товарного рынка, проблема падения сбыта пива на 18% в Екатеринбурге и Свердловской области решается путем открытия представительств торгового дома “Патра” в других регионах и отгрузке своей продукции в 22 области России.
Кроме этого, предприятие без остановки производства проводит реконструкцию: завершены работы первой очереди на холодильно-компрессорной станции, в августе этого года будет запущена в эксплуатацию линия розлива фирмы “KHS” (Германия). Производительность линии составляет 60 тысяч бут./час. В настоящее время линия проходит опробование.

/ Новости

“Балтика” будет осуществлять продажи с помощью системы автоматизации от “Инталев”

Консультационно-внедренческая фирма “Инталев” выполнила проект по анализу и разработке плана автоматизации централизованных продаж для ОАО “Пивоваренная компания “Балтика”. Руководство ОАО “Балтика” обратилось к услугам компании “Инталев” для создания системы централизованных продаж. Эта система упростит процессы оплаты и доставки для региональных клиентов. После ее внедрения клиенты будут иметь возможность оплатить продукцию в любой из точек присутствия компании “Балтика”, а получить товар на месте. Это позволит ускорить документооборот и повысить объемы продаж компании. В рамках проекта, занявшего несколько месяцев, специалисты КВФ “Инталев” изучили работу отделов, имеющих отношение к доставке и денежным расчетам, провели анализ текущих бизнес-процессов и выработали предложения по их оптимизации. Затем было разработано несколько вариантов информационных систем и составлены их бюджеты. Таким образом, руководству Пивоваренного завода были предоставлены все необходимые данные для принятия качественного и обоснованного решения по будущей автоматизации. Решение уже принято, и система начнет внедряться в сентябре 2001 года.
Наша справка:
Консультационно-внедренческая фирма “Инталев” была создана в 1996 году группой экономистов. Они руководствовались следующей целью – помочь российским предприятиям в постановке эффективной системы управления. Исходя из этого, практически сразу же сложились основные направления деятельности компании – управленческий консалтинг, автоматизация систем управления предприятием, разработка типовых продуктов. Поэтому фирма была названа консультационно-внедренческой. Название “Инталев” сложилось как аббревиатура имен создателей компании.

/ Новости

ЕБРР предложил пивоваренной компании “Балтика” увеличить суммы долгосрочных займов на более выгодных условиях

Директор сельхоздепартамента Европейского Банка реконструкции и развития (ЕБРР) Ганс Христиан Якобсен предложил увеличить суммы долгосрочных займов для ОАО “Пивоваренная компания “Балтика” (Санкт-Петербург) на более выгодных условиях. В пресс-службе “Балтики” сообщили, что предложение было сделано 12 июля, во время встречи господина Якобсена с президентом пивоваренной компании Таймуразом Боллоевым. В ходе встречи господин Якобсен подчеркнул, что такие условия, которые ЕБРР предлагает “Балтике”, в России никому не предлагаются, поскольку “компания прозрачна, имеет безупречную репутацию и всегда выполняет свои обязательства”.
Напомним, что ЕБРР уже финансировал несколько проектов “Балтики”. Одним из них было строительство в Санкт-Петербурге совместно “Балтикой” и французской компанией “Суффле Групп” солодовенного завода. Кроме того, в 1999 году “Балтике” был предоставлен синдицированный кредит на развитие, в частности, на расширение производственных мощностей и дистрибьюторской сети. При этом “Балтика” была первым российским предприятием, которому после августовского кризиса 1998 года ЕБРР открыл кредитную линию. А весной текущего года Т. Боллоев по личному приглашению президента ЕБРР Жана Лемьера побывал в Лондоне на годовом собрании банка, посвященном 10-летию основания ведущего финансового института мира. На этом мероприятии президент пивоваренной компании выступил с докладом о взаимоотношениях бизнеса и власти в России, а также результатах и перспективах сотрудничества ЕБРР с российскими компаниями.
По словам Ганса Христиана Якобсена, его нынешний визит в Санкт-Петербург связан “с выгодным предложением для “Балтики”, а также желанием оценить результаты инвестиций ЕБРР в российские компании”.

/ Новости