Казахский солод В 1991 году в городе Текели открылся солодовенный завод мощностью 85 тыс. тонн. Солодовня была укомплектована современным оборудованием, на момент ее строительства планировалось, что продукция завода будет поставляться, помимо Казахстана, в другие республики Средней Азии и сибирские пивзаводы.

В 1997 году основным акционером предприятия, которое тогда называлось “Алтын-Бидай”, стал лидер чешского солодоращения – компания Obchodni sladovny. Новый владелец постарался наладить импорт качественного пивоваренного ячменя и начал работу по селекции его сортов с учетом местных условия. Несмотря на все стремления организовать работу с местными сельхозпроизводителями, текелийская солодовня всегда испытывала проблемы с пивоваренным ячменем. Погодные условия Казахстана (резко континентальный климат), не позволяют добиться стабильных качественных характеристик ячменя. Соответственно, компания заняла нишу поставщика недорогой продукции среднего качества, который закупался для производства локальных сортов пива.

В начале нулевых акции материнской компании были приобретена группой Soufflet. Результатом реорганизации, соответственно, стал переход казахстанской солодовни под контроль еще более крупной международной компании. Soufflet еще более активизировала работу с аграриями над контролем качества пивоваренного ячменя. Однако, несмотря на то, что мощности предприятия вполне позволяют полностью обеспечить сырьем национальных производителей, солод для производства дорогих сортов пива они продолжают импортировать из-за рубежа, причем в сравнительно больших объемах.

Нехватка ячменя приемлемого качества, по данным местной администрации, остается острой проблемой текелийской солодовни. Из-за сложностей с поставками приемлемого сырья, в последние два года предприятие вынуждено простаивает в летние месяцы, ожидая зерно нового урожая.

В 2010 году, когда на мировой и локальный рынки влияли последствия перепроизводства ячменя 2008-2009 гг., Soufflet показал быстрый рост производства, поддержанный позитивной динамикой местных пивоваров. Однако в 2010 году, ситуация на рынке ячменя резко изменилась и в 2011 году объемы выпуска предприятия начали падать. Несмотря на …% сокращение производства солода, рост выручки компании в 2011 году был пропорциональным, составив …%. Видимо, компания заметно увеличила отпускные цены. Впрочем, опережающий рост себестоимости производства, связанный с увеличением цен на пивоваренный ячмень, привел к существенному снижению валовой прибыли компании. В 2012 году производство компании упало еще сильнее – на …%.

Поначалу снижение выпуска солода совпало с негативной тенденцией пивоваренной отрасли Казахстана. Однако, когда в 2012 году местным производителям пива потребовалось большее количество солода, предприятие как видим, тоже продолжало сокращать производство.

Ключевым рынком сбыта, кроме национального, для Soufflet был и остается Узбекистан. По большому счету, именно его потребность в солоде определяет динамику экспорта компании. На местном рынке работает десяток заметных предприятий, которые импортируют солод. Однако в 2011 году началось давление властей на крупнейшего местного производителя – узбекское подразделение Carlsberg, что сначала привело к перебоям с поставками, а затем и вовсе прекращению работы предприятия. Импорт солода Узбекистаном, соответственно, сократился. Следующий, 2012 год стал неудачным для всех производителей пива. Их продукцию приравняли к крепкому алкоголю и сильно ограничили ее дистрибуцию как категории, что на фоне роста розничной цены очень негативно отразилось на продажах.

Структура импорта солода в Казахстан за последние пять лет заметно изменилась. В докризисный период на фоне роста цен на солод, но также и бурного роста пивоварения, производители предпочитали закупать дорогой … солод. При этом … хоть и была важным поставщиком, но в 2008 году, когда Казахстан прежде многих других стран почувствовал кризис, практически прекратила отгрузки в Казахстан. Затем значение … снова заметно выросло, поставщики из дальнего зарубежья практически исчезли с рынка, а лидером по объему поставок стала … – партнер Казахстана по Таможенному союзу.

Перспективы 2013 года внушают определенный оптимизм, поскольку российские, белорусские и украинские аграрии собрали большой урожай качественного пивоваренного ячменя. Они смогут загрузить работой солодовню Soufflet, если только зарубежные производители солода не успели заключить контракты на год с казахскими пивоварами.

Ознакомительная версия. Объем полной версии статьи – 3 стр., 4 диагр.

[product_ins tconum=”74″ price=”10″]

Добавить комментарий