ВШЭ оценила долю нелегального пива в России в 14%, но в AB InBev Efes несогласны

Доля нелегальной продукции на рынке пива в России в первом полугодии 2021 года увеличилась до 14% после минимального за последнее десятилетие уровня в 5,2%, достигнутого в прошлом году, говорится в исследовании Высшей школы экономики, переданном РИА Новости. Однако представитель AB InBev Efes говорит, что точность подобных экспертных оценок весьма сомнительна.


«В 2020 году доля нелегального оборота на рынке пива снизилась до минимальных за последнее десятилетие 5,2% (1,7% в первом полугодии — ред.). Сокращение продаж нелегальной продукции было связано с действовавшими на протяжении большей части года противоэпидемическими ограничениями, заметно затруднившими как производство, так и ввоз нелегальной продукции. Однако уже в первом полугодии 2021 года объем нелегальной продукции вырос до 14%», — говорится в исследовании.
Под нелегальным оборотом понимается производство, импорт и продажи пива, произведенного и ввезенного с нарушением налогового или таможенного законодательства (в том числе — в части уплаты акциза на пиво), а также произведенного и импортированного с нарушением закона о защите авторских прав (контрафакт) и требований к пищевой безопасности (фальсификат).
Общий нелегальный оборот пива (разница между объемом конечных продаж и доступными легальными ресурсами) в первом полугодии текущего года оценивается исследователями в 920 миллионов литров против 95 миллионов литров в январе-июне 2020 года. Кратный рост нелегального оборота в текущем году объясняется эффектом низкой базы.
Так, на первую половину прошлого года пришлись строгие противоэпидемические ограничения — на этом фоне, согласно оценкам исследования, в январе-июне 2020 года нелегальное производство пива в России составило 51 миллион литров против 300 миллионов во втором полугодии прошлого года (и против 638 миллионов литров в январе-июне 2021 года), нелегальный импорт — 44 миллиона литров против 226 миллионов литров в июле-декабре 2020 года (и против 282 миллионов литров в январе-июне текущего года).
«Как показывают оценки НИУ ВШЭ, прямые потери от неуплаты налогов и акциза на пиво недобросовестными участниками рынка в 2015-2019 годах составляли 15-32 миллиарда рублей в год. В 2020 году потери снизились до 11 миллиардов рублей, в основном, из-за сокращения объемов нелегальной продукции на фоне действовавших во втором и третьем кварталах 2020 года противоэпидемических ограничений, затруднявших производство и ввоз такого пива», — отмечается в документе.
«Однако уже в первом полугодии 2021 года доля нелегальной продукции на рынке выросла до 14%, что может привести к увеличению потерь бюджета до 30 миллиардов рублей в год, в том числе из-за недобора платежей по акцизу на пиво — 26-27 миллиардов рублей», — добавляется в исследовании. По оценке его авторов, в структуре нелегального оборота преобладает «черный сектор»: производители не уплачивают налоги и сборы, не сдают статистическую отчетность.

В ответ свою оценку предоставил Ораз Дурдыев, директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям крупнейшей пивоваренной компании AB InBev Efes (производитель BUD, Stella Artois, Velkopopovický Kozel, Corona Extra и др.)

Насколько вы считаете релевантной методику расчета исследования?

В настоящее время не существует единой методики оценки нелегального рынка как на территории РФ, так и за ее пределами. Используемый авторами балансовый метод учитывает данные из официальных систем, в которых могут не отражаться нелегальные объемы как производства, так и продаж, что отмечается авторами исследования (расхождения между данными РАР, Росстат и ФНС). Такой подход вызывает необходимость ручной корректировки с помощью неких экспертных оценок, точность которых весьма сомнительна.

Оценки доли нелегального оборота до 2020 года демонстрировали тренд на снижение (5,2% или 0,44 млрд. л). При этом остается абсолютно неясно, с чем связан тренд на повышение в первом полугодии 2021 г. (14%), даже с учетом низкой базы 2020 года, в связи с пандемией. Такой значительный рост базируется на собственных оценках ВШЭ о том, что в первом полугодии 2021 г. продажи пива конечным потребителям выросли на 17,7% г/г, до 4,59 млрд л. При этом объем доступных легальных ресурсов увеличился лишь на 3% г/г, достигнув 3,95 млрд л (при оценке которого даются ссылки да данные РАР по объему производство и данные ФТС по объему внешнеторгового оборота). Данный разрыв между продажами (субъективная оценка ВШЭ без достаточной аргументации) и более корректными объективными данными производства и оборота интерпретируется как ключевой аргумент для обоснования ужесточения регулирования, и мы, безусловно, считаем данный подход некорректным.

Годовые данные по розничным продажам, являющиеся ключевым параметром, по которому и некорректно выводится объем нелегального рынка, пересчитываются на квартальном уровне в предположении, что сезонность продаж совпадает с сезонностью продаж пива по оценке РАР. Считаем необходимым более внимательно подойти к оценке розничных продаж, т.к. именно этот показатель, к сожалению, приводит к серьезному искажению всей картины.

В данном случае объем нелегального рынка был искусственно завышен: необъяснимый авторами рост доли нелегального оборота в 2021 году с 5% до 14%, а также значительно занижены затраты участников рынка на маркировку (как капитальные, так и операционные). Кроме того, не учтены все негативные факторы и риски производителей по сбоям в работе системы, необходимости изменения и замедления бизнес-процессов в сбытовой цепи. В настоящее время, в рамках официального эксперимента, крупные производители только оценивают эти эффекты. И лишь результатам детальной проработки уже можно будет оценивать совокупный эффект, а также провести корректную оценку потенциальных затрат и выгод для участников рынка

Считаем, что с учетом реального объема нелегального рынка в размере 8-10%, который был оценен ВШЭ в ходе исследования нелегального рынка в 2018 году, необходимо сфокусироваться на принимаемых Минфином и РАР первоочередных мерах по ужесточению контроля, таких как введение реестра производителей пива, повышение ответственности ИП, торгующих пивом за нарушения в работе с ЕГАИС, снижение порога счетчиков с 300 тыс. до 100 тыс. дал, внедрение учета розничных продаж пива в ЕГАИС, ужесточение контроля за каналом розничных продаж разливного пива.

Есть ли у вас понимание, почему в натуральном выражении было несколько резких снижений нелегального рынка?

Тренд на снижение нелегального рынка в 2016-2018 гг., по нашему мнению, объясняется системной работой регулятора по усилению контроля на рынке и полномасштабному внедрению ЕГАИС. Снижение в 2020 году связано с эффектом ограничений в следствие Covid-19 в канале розничных продаж разливного пива, который является главным каналом продаж нелегальной продукции. Поскольку такие точки были закрыты во 2-м кв.2020 года — это и повлияло на снижение объема продаж нелегальной продукции.

При этом, авторами исследования так и не объясняются причины роста доли нелегального рынка как в 2019 году (с 7,5% до 11,3%), так и в первой половине 2021 года (с 5,2% до 14%). Полагаем, что это может быть связано с некорректностью оценок на базе существующих информационных систем, особенно с учетом эффекта пандемии.

Но при этом это снижение не отразилось так значительно на объеме нелегальной продукции в денежном выражении, могли бы вы предположить, почему так? 

Это объясняется разными источниками данных при проведении данных оценок.

Чем вызван рост нелегального рынка пива в первом полугодии 2021 года?

Авторы исследования не дают каких-либо комментариев на по этому вопросу, за исключением отсылки к низкой базе 2020 года. Мы согласны, что ограничения ввиду Covid-19 и закрытие ряда каналов в первой половине 2020 г. оказали определенное влияние на объем нелегального рынка в этом году. Однако драйверы такого значительного роста доли нелегального оборота в 2021 году (14% против 5,2 в 2020 году и 11,3% в 2019 году), остаются нам неясны.

Возможно, сказалось фискальное давление: повышение акциза в 2020 и 2021гг. после заморозки, отсутствие проверок бизнеса в связи пандемией. Тем не менее, по нашему мнению, главной причиной является недостаточно корректная методология оценки и неточность данных, по которым проводился анализ.