В Калуше снесут все здания пивзавода, кроме солодовни

13 сентября на рассмотрение внеочередной сессии Калушского городского совета утверждали проект планировки нового жилого комплекса. В начале пленарного заседания депутат  Александр Соколовский предложил снять этот вопрос с рассмотрения. По словам депутата, он общался с работниками пивзавода и получил информацию о том, что в этом году производство калушского пива упало на 80%, владельцы не покупают зерно и создается впечатление, сознательно пытаются закрыть производство.

«Это может быть угроза исторической составляющей Калуша в области пивоварения. Напомню: долгое время годом основания данного пивзавода в Калуше считался 1649, позже были найдены архивные документы, свидетельствующие о существовании в городе пивоваренного производства минимум в 1565 году.

Недавно депутатская комиссия по вопросам строительства и землеустройства поддержали данный вопрос и я также за этот проект решения голосовал, так как имел еще раньше заверения от владельца пивзавода, что пивоварение в Калуше он сохранит. Но, к сожалению, сегодня, пообщавшись с работниками ООО «ОП КАЛУЖСКИЙ БРОВАР» узнал, что пивоварение за последний год на предприятии сократилось на 80%, несмотря на спрос калушского пива по Украине, люди в таких условиях не могут работать и основной костяк «работников-долгожителей «пивзавода увольняются с работы. По их словам, такое впечатление, что пивзавод готовят к закрытию, а калушане, кроме обещаний владельца, не имеют больше никаких существенных гарантий в том, что история пивоварения в Калуше не умрет.— пояснил в соцсети свою позицию Александр Соколовский.

Однако депутаты инициативу о снятии вопроса с рассмотрения не поддержали и проголосовали за проект решения, пишут vikna.if.ua.

Напомним, 28 апреля этого года Калушский городской совет дал разрешение на разработку проекту детальной планировки территории для строительства группы многоквартирных жилых домов с учреждениями общественного назначения на территории Кольского пивзавода. Его приняли по заявлению общества с ограниченной ответственностью «ТД КАЛУЖСКИЙ БРОВАР». Именно это ООО, а не «ОП КАЛУЖСКИЙ БРОВАР», является собственником недвижимого имущества завода. Городской совет дал разрешение на разработку проека детальной планировки территории площадью 3,3653 га. Земельный участок находится в коммунальной собственности: ее в 2015 году передали в аренду ООО «ТД КАЛУЖСКИЙ БРОВАР» сроком на пять лет — для обслуживания целостного имущественного комплекса пивзавода.

Тогда этот проект подавали как реновацию пивзавода со строительством жилого комплекса . Речь шла о том, что собственно пивзавод будет занимать небольшую территорию и расположится в историческом здании солодовни. В апреле на сессии речь шла о том, что в жилом комплексе будет 700 квартир, здесь смогут поселиться около 2000 человек.

По проекту детальной планировки территории квартир будет значительно больше — 855. Должны быть снесены все здания завода за исключением солодовни и построено 18 секций девятиэтажных жилых домов , которые расположатся тремя блоками. Помещения общественного назначения встроены в жилые дома. Площадь застройки земельного участка многоквартирными жилыми домами — 24%. Количество паркомест — 560, в том числе 168 — это встроенные гаражи. Предусмотрены озеленение, детские и спортивные площадки и пешеходная зона. По зданию солодовни — запланирована ее реконструкция (площадь застройки 1120 кв. Метров), как говорилось на сессии, с достройкой заведения общественного питания. Проект можно посмотреть по ссылке.

Сомнения депутатов по сохранению производства пива развеял Руслан Терешко , которого представили как владельца пивзавода. Хотя из открытых данных, он ни в ООО «ТД КАЛУЖСКИЙ БРОВАР», ни к ООО «ОП КАЛУЖСКИЙ БРОВАР» никакого отношения не имеет, а является генеральным директором АО «Ивано-Франковский локомотиворемонтный завод». Руслан Терешко отметил, что за последние три-четыре года предприятие стало убыточным и дотационным. Причина — советское наследие, сооружения и оборудования в аварийном состоянии и требуют полной модернизации. По словам Руслана Терешко, производственные сооружения разбросаны на большой территории, а производство — излишне энергозатратно и потому — неконкурентное. Калужское пиво планировали продавать на экспорт, однако по состоянию и сооружений и оборудования они не прошли аттестацию.

Как отметил Руслан Терешко, было два варианта: закрыть завод или же провести реновацию с реконструкцией, сосредоточить производство в солодовни и в дальнейшем работать. Выбрали второй путь. Однако это не объясняет масштабную жилую застройку: если есть намерение сузить производственные площади до солодовни, то это можно сделать и без жилищного строительства, а просто снести лишние сооружения, а освободившуюся земельный участок вернуть владельцу — Калушской общине , которая могла бы ею распорядиться с пользой для бюджета.

В итоге производство пива будет занимать около седьмой части территории (ориентировочно 0,5 га вместе с заведением общественного питания, где пиво можно будет отведать и музеем пива), а оставшиеся 3 га — пойдет под комплексную застройку.

Между тем, с планами по реконструкции солодовни могут возникнуть проблемы: городские власти подали это историческое здание на включение в реестр памятников местного значения. И, как говорилось на сессии, такое решение могут принять до конца этого года. В случае, если оно будет положительным, то совсем другими будут требования по сохранению солодовни и появятся ограничения по реконструкции.

Стоит также напомнить, что к продвижению проекта по застройке территории пивзавода активно привлекалось руководство города . Намерения владельцев завода подавали как инвестиции в развитие города. При этом ни чиновники городской власти, ни депутаты не обмолвились о том, что ООО «ТД КАЛУЖСКИЙ БРОВАР», мягко говоря, не выполняет своих обязательств перед обществом. Так, по состоянию на август текущего года, по данным youcontrol.com.ua, ООО «ТД Калуський бровар» имеет 1 млн 49 тыс. гривен долга перед местным бюджетом. По состоянию на август прошлого года долг составлял около 405 тыс. Гривен, то есть за год он вырос на 644 тыс. Гривен. Это примерно равно размеру годовой арендной платы за земельный участок, котрый владелец пивзавода собирается застроить.