AB InBev разработала самую легкую пивную бутылку в мире

Крупнейшая пивоваренная компания в мире AB InBev (производитель BUD, Stella Artois, Beck’s, Corona Extra и др.) разработала самую легкую в мире пивную бутылку с удлиненным горлышком. Учитывая объемы производства, только в Европе использование такой технологии позволит ежегодно сокращать  эмиссии углекислого газа в объеме, сопоставимом с выбросами от 62 тысяч автомобилей. 

Компании AB InBev удалось снизить вес своей стандартной пивной бутылки с удлиненным горлышком со 180 до 150 граммов, сократив таким образом объем выбросов CO2 на 17% в пересчете на производство одной бутылки. С учетом того, что на упаковку в среднем приходится порядка 50% углеродного следа, такие инновации являются важным шагом в достижении глобальной цели компании в области устойчивого развития — снизить выбросы парниковых газов в цепочке поставок на 25% к 2025 году. 

Разработкой первой в мире технологии по снижению веса стеклянной тары  занимался  Глобальный инновационно-технологический центр исследований и разработок «GITEC», расположенный в г. Лёвене (Бельгия). Новая методика сочетает в себе применение различных современных технологий для создания более экологичных бутылок, сохраняя при этом упаковку безопасной и надежной для обеспечения высокого качества пива.

«На протяжении многих лет одним из приоритетов AB InBev остается снижение веса наших бутылок. Новая экологичная технология изготовления стеклянной тары стала прорывом, способствующим уменьшению углеродного следа при производстве стеклянных бутылок. Успех научно-технических разработок — результат эффективного сотрудничества с нашими партнерами в стекольном производстве, обмена опытом и совместной работы над новым покрытием для стекла и повышением его прочности», — отметил Фредерик Де Грааф, глобальный директор направления разработки упаковочных технологий компании AB InBev

Работая над проектом, компания столкнулась с рядом технологических трудностей, связанных с прочностью бутылок пониженной массы. «Качество и безопасность упаковки – это те вещи, которые не подлежат обсуждению, поэтому перед выходом новой тары на рынок, она проходит всесторонее тестирование, так как уменьшение массы могло сказаться на прочности бутылки. Как вы знаете, пиво  это газированный напиток, и при определенных температурных условиях внутреннее давление в бутылке может возрасти из-за расширения газа. Также было необходимо учитывать скорость работы наших линий розлива, оказывающих высокие ударные нагрузки на бутылки. В итоге сочетание современного оборудования, опытных операторов и совершенствования производственных процессов помогли нам разработать эту инновационную технологию», — отметил Фредерик Де Грааф

В настоящее время компания AB InBev изучает способы вывода новой бутылки на рынок. В первую очередь она появятся в тех странах Европы, где применяется невозвратная тара. Для стран, использующих возвратную тару, группа ученых центра «GITEC» будет разрабатывать технологию снижения веса бутылок, совместимую с многократным использованием. 

Компания AB InBev стремится к тому, чтобы к 2025 году 100% собственной продукции выпускалось в оборотной таре или упаковке, изготовленной из преимущественно переработанных материалов.