В России крепкий алкоголь могут разрешить продавать только в спецмагазинах

Крепкий алкоголь следует продавать в специализированных магазинах, а частные наркоклиники необходимо обязать сообщать госорганам о пациентах. Эти и другие предложения депутаты Госдумы намерены внести в новую концепцию антиалкогольной политики.


Зампред думского Комитета по охране здоровья Николай Говорин объяснил, что в новой концепции будут, во-первых, положения о контроле за оборотом алкогольной продукции и борьбе с контрафактом, будет предусмотрено дальнейшее ограничение доступности спиртного.
Парламентарий отметил, что введение Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) серьезно повлияло на количество контрафакта. Его рынок сильно просел, но окончательно не ликвидирован. Требуются дальнейшие действия.
«Нужно думать и над совершенствованием реализации алкоголя, потому что это не дело, когда в одном доме может быть два-три, а то и больше магазинов со спиртным. В итоге, мы должны стремиться, чтобы крепкий алкоголь продавался в специализированных магазинах. Чего глаз не видит, того душа не просит», — заявил Говорин «Парламентской газете».

«В статистике потребления алкоголя многое не учитывается. Например, распространившаяся в последние годы мода на самогоноварение, приготовление пива и других алкогольных напитков в домашних условиях. Всевозможные самогонные аппараты, дистилляторы, мини-пивоварни свободно продаются как в Интернете, так и в магазинах по всей стране, их приобретение и использование законодательно не регулируется. Это провоцирует развитие домашнего пьянства»
Николай Говорин, зампред комитета Госдумы по охране здоровья

Одним из направлений новой Концепции государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем и профилактике алкоголизма также будет борьба со снижением спроса на спиртное. На уровне страны станут формировать культуру ответственного отношения к своему здоровью через разработку стратегии ЗОЖ, внедрять современные профилактические программы в образовательную среду и так далее.
«…Самое глобальное направление — повышение уровня жизни в стране, борьба с бедностью, развитие занятости населения, а также укрепление института семьи, поскольку в благополучных семьях пьют меньше. Я бы добавил и реализацию региональных программ, которые позволят постепенно снижать культуральные предпосылки к распространению пьянства. В настоящее время уровень смертности в «самых пьющих» и «самых трезвых» регионах России различается в шесть раз».
Николай Говорин

Потребление алкоголя в России сократилось с 15,8 литра этанола на человека в 2008 году (18 литров по данным ВОЗ) до 9,7 литра в 2017 году. Доходы консолидированного бюджета РФ от акцизов на алкогольную продукцию с 2011 по 2017 годы при этом увеличились вдвое.
С 2008 по 2018 годы смертность от случайных отравлений алкоголем сократилась более чем в 3,5 раза; число самоубийств в России, связанных с потреблением алкоголя, с 2008 по 2018 годы снизилось более чем в два раза, а число убийств — более чем в три раза.
В 2020 году ВОЗ вручила Минздраву РФ премию UNIATF за инновационный и комплексный подход к борьбе с употреблением алкоголя.