«Балтика» вошла в состав Проектно-экспертной группы по маркировке пива при Минпромторге

  • Reading time:1 min(s) read

Ирина Федорова, старший директор по работе с органами государственной власти региона Восточная Европа пивоваренной компании «Балтика»:

«На сегодняшний день решение об участии компании «Балтика» в эксперименте в системе «Честный знак» не принято. При этом мы вошли в состав Проектно-экспертной группы по маркировке пива, созданной при Министерстве промышленности и торговли РФ. В составе этой группы мы обсуждаем перспективы реализации эксперимента, его критерии и сроки.

На первый взгляд, очевидно, что максимум сложностей и потерь может возникнуть в процессе маркировки тарированного пива, так как техническое решение о нанесении марок на скоростях крупных предприятий пока не предложено. Вместе с тем, как раз более простым и очевидным нам кажется участие в эксперименте кегов. Эта категория в зоне риска: в сегменте разливного пива в основном наблюдаются случаи уклонения от уплаты налогов.

Повсеместное же введение маркировки заставит часть игроков рынка повысить цены на пиво, а часть (тех, кто не сможет купить дорогостоящее оборудование) — либо уйти с рынка, либо перейти в тень. В результате проиграют как потребители, так и государство».