Чешские пивоварни нашли новое применение непроданному пиву

  • Reading time:1 min(s) read

Гектолитрам непроданного пива, которое клиенты не выпили из-за закрытия ресторанов, нашли новое применение. Из них пивоварни стали производить бренди. Этот напиток вызывает больше интереса, чем когда-либо прежде.

Кризис с коронавирусом и закрытие пабов привели к значительному сокращению продаж для большинства чешских пивоварен, а также к увеличению затрат, связанных с утилизацией непроданного пива. Во время первой волны пандемии большинство пивоваров выливало это пиво. Однако уже во время осенней волны некоторые придумали лучшее решение.

Одна из пивоварен, которая решила использовать излишки пива для производства бренди, – это семейная пивоварня Bernard. По словам ее официального представителя Радека Тулиса, закрытие предприятий в основном коснулось продажи разливного пива, которая полностью прекратилась.

Хотя большая часть сваренного пива в конечном итоге была продана, часть все же пришлось отозвать. Она и послужила сырьем для производства бренди. «Пивной бренди может и не спасет пивоварню, но он придаст новый смысл хорошему пиву и всей работе, которую люди над ним проделали. Вылить пиво в канаву было бы довольно болезненно», – говорит Тулис.

Клиенты очень заинтересованы в ограниченных сериях бренди Bernard, которые помогают пивоварне хотя бы частично компенсировать упущенные продажи, упавшие в прошлом году примерно на 14%.

Осенью Plzeský Prazdroj также впервые решил попробовать произвести бренди из своего непроданного пива. «Мы не стремимся проникнуть на новый рынок, мы воспринимаем это как интересный опыт того, как использовать сырье, которое на самом деле предназначалось для утилизации», – говорит Рудольф Шлехофер, представитель пивоварни.

Пивной бренди создается путем медленной дистилляции, при которой необходимо перегонять примерно в десять раз больше пива на литр бренди.

Конечный продукт прозрачный и обычно содержит около 40-44% алкоголя. «Аромат в основном напоминает пивной, вкус солодовый, слегка напоминающий мед», – описывает бренди Рудольф Кубена из Центра эксклюзивных дистиллятов.

Помимо того, что этот бренди является отличным способом использовать излишки пива, он может стать хорошим вложением в будущее за счет созревания продукта. С каждым месяцем он дорожает и является востребованным напитком среди ценителей алкоголя.

Источник: aroundprague.cz