Потребление пива в Германии впервые с 50-х годов сократилось до 88 л на душу населения

  • Reading time:1 min(s) read

По оценке ассоциации пивоваров Германии Deutschen Brauerbund, сокращение потребления пива в 2020 году было рекордным. Объём потребления на душу населения снизился на четыре литра, до 88 л за год.

Хотя это и один из крупнейших в мире показателей, для Германии это рекордное падение, вернувшее объём потребления на послевоенный уровень. Такого низкого потребления не регистрировалось с 1958 года (тогда статистика велась только по Западной Германии).

При этом объём потребления безалкогольного пива и солодовых напитков в 2020 году остался стабильным — на уровне около 5 л на душу населения. В 2019 году каждый немец выпил 92 л пива — в этот объём включается только алкогольное пиво. С учётом безалкогольной продукции объём составлял 99,7 л на душу населения. 

Причиной такого снижения стало закрытие ресторанов и баров. До коронавируса около 20% пива продавалось в заведениях общепита. Легко отделались такие крупные пивоварни, как Krombacher, Radeberger, Beck’s и Veltins, которые мало зависят от ресторанов. Так, у Beck’s потери составили лишь 2% продаж, у Veltins — 3,5%, у Krombacher — менее 5%. А вот Warsteiner, у которого на долю ресторанов приходилась почти половина продаж, потерял 16%. Особенно тяжело пострадали малые региональные пивоварни, у которых до 90% продаж приходится на рестораны и пивные фестивали. 

Аналогичного снижения объёма потребления на душу населения ожидают в Чехии, являющейся мировым лидером по этому показателю. По предварительным оценкам Чешской ассоциации пивоваров и солодовников, потребление снизится на 4-5 литров на душу населения, а объём производства — на 5-10%. В 2019 году объём потребления составил 142 л на душу населения. Рекордным для страны был 1992 год, когда было зарегистрировано 163,3 л.

Источник: beer.ua