Битва с нелегалами: в селах РТ откроют магазины по продаже алкоголя

  • Reading time:1 min(s) read

В селах Татарстана планируется открыть магазины по продаже алкоголя. Таким способом власти намерены бороться с оборотом контрафактной продукцией

Как заявил глава Госалкогольинспекции РТ Жаудат Ахметханов  сегодня на коллегии ведомства, на территории Татарстана насчитывается 1 160 населенных пунктов, из которых 191 не имеет стационарных объектов торговли. Еще в 517-ти нет точек по продаже алкоголя.

«Конечно, «теневые дельцы» используют эту ситуацию в своих нарушающих закон целях. Поэтому мы совместно с минпромторгом, «Татпотребсоюзом» и руководством муниципальных образований ставим задачу по открытию магазинов в таких деревнях. Это могут быть и модульные павильоны системы РАЙПО, и уже имеющиеся стационарные торговые объекты, и новые легкие постройки», — цитирует Ахметханова агентство «Татар-Информ».

Директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз положительно оценил решение властей республики. «В местах, где нет легальной торговой точки, жители все равно употребляют алкоголь, только контрафактный. Проблема еще в том, что в селах России, в принципе, не пьют легальный алкоголь. По статистике, в сельской местности проживает 35% населения. При этом выпивают они не более 5% от всего легального алкоголя. Это, конечно, связано с доходами населения», — сказал Дробиз.

Но в сельской местности Татарстана уровень доходов населения выше, чем по стране. «Например, в нищем регионе средней полосы открывать магазины, чтобы заместить нелегальный алкоголь, – бессмысленно. А вот в зажиточных регионах – это однозначно разумный путь. Для республики это правильное решение», — сказал Дробиз.

В 2020 году в РТ зафиксировано 465 случаев отравления алкоголем, или 11,9 случая на 100 тыс. населения. В 2019-м этот показатель был выше — 14,5 случая на 100 тысяч.

Выросла доля отравлений метанолом: 78 случаев (или 16,8%) против 67 случаев (или 12%) годом ранее. Наибольшее число отравлений (68,9%) произошло при отравлении этанолом, еще ряд — не уточненным спиртом (10,3%).

Источник: РБК