Пивной рынок Беларуси в 2020 году – итоги Pivo.by

  • Reading time:1 min(s) read

Pivo.by подводит традиционные итоги ушедшего года. Впервые за пять лет мы с сожалением констатируем, что развитие пивной отрасли в Беларуси сбавило обороты. Пандемия, политический кризис и, как следствие, экономические проблемы заметно повлияли на пивной рынок.

Пивной рынок Беларуси в 2020 году

Пивоварни

Единственная новая пивоварня — Zajamnae. Хотя работу она начала в конце 2019-го, но первый сорт был выпущен лишь зимой прошлого года. После вынужденного переезда активно заработала пивоварня Mad Frog Brewery, параллельно запустив новый проект, ориентированный на миды, — Frogking Awesome Meadery. Зато появилось сразу семь новых контрактных пивоварен, хотя участники некоторых уже хорошо знакомы по другим проектам. Самые заметные и активные — «Прамень» и 4IT 6r3w3ry. По паре сортов успели выпустить Double Xanna и Valdsam Bjorn BreweryBadger Brewery, хоть и выпустила сразу три пива, но это был однократный релиз, а «домашники» Punchiller и Achtel пробуют силы в новом формате.

Всего в 2020 году было представлено 592 новых сорта пива, на 37 больше, чем годом ранее. Активность проявили 50 пивоваренных брендов (годом ранее — 60). Впервые за пять лет сменился лидер по количеству новых уникальных сортов: минский брюпаб Taler опустился на третье место, пропустив вперёд Malanka и Valaduta.

Среди крупных заводов в лидерах по количеству новых сортов оказалось «Лідскае піва», второй год презентовавшее шесть новых напитков (среди них квас и одно безалкогольное пиво). Пытающееся ожить «Брестское пиво» весной выпустило три радлера в серии «Ладны бровар», но, кажется, это был одноразовый всплеск. Все остальные предприятия завершили год практически без новинок: по две у «Бабруйскага бровара» (Бобров IPL и квас «Хатні Vanilla Ice»), «Аліварыі» (витбир Karol Jan White Hope и квас Dark Side) и «Крыніцы» (два кваса). Северяне — «Полоцкое пиво» и «Двинский бровар» — прожили 2020-й без новых сортов.

Пивной рынок Беларуси в 2020 году

Стили

В 2020 году было выпущено пиво в 123 разных стилях (в соответствии с классификацией Untappd). Группировка стилей всегда вызывает сложности, поэтому мы ориентировались на иерархию Untappd, объединив некоторые из категорий. К примеру, стауты и портеры собраны вместе, как и различные вариации лагеров (Lager, Pilsner, Kellerbier / Zwickelbier, Bock, Märzen, Kölsch, Schwarzbier).

Многочисленные подкатегории IPA давно уже укрепились на первом месте, и в прошлом году доля такого пива на рынке ещё больше увеличилась. 39,7% всех новинок, выпускаемых в Беларуси, — разные IPA. Из 235 сортов в этой категории 128 — американские IPA (31 из них — в двойной вариации), а 51 — «джусики» (в два раза больше, чем годом ранее). На второе место по популярности ворвались кислые эли, среди которых уже 12,5% новых беларусских сортов. Впервые из тройки выпали лагеры. Заметен рост интереса к различным мидам: за прошлый год было выпущено 18 новинок в различных подстилях.

При производстве пива использовались 45 сортов хмеля. Пятёрка лидеров за год изменилась незначительно: вместо Amarillo в топе появился El Dorado. На первом месте традиционно Citra (27 сортов пива), далее следуют Mosaic (23), Cascade (16), Simcoe (14) и El Dorado (12). К сожалению, далеко не все пивоварни указывают ингредиенты, поэтому более подробной информации по популярности сортов нет.

Коллаборации

Эпидемиологическая ситуация в прошлом году не способствовала разъездам пивоваров по разным городам и странам, отсюда и уменьшение количества коллабораций, которые в предыдущие годы постоянно росли. В 2020-м было представлено лишь 35 совместных сортов. Все они исключительно в рамках беларусских проектов или при участии российских пивоварен. Среди них — один в рамках проекта #мойбар, в участниках которого значится 21 пивоварня, один с домашней пивоварней и один с баром. Чаще всего с беларусскими пивоварнями работали GAS Brew и Rewort Brewery (по 3 сорта, не включая коллаборацию #мойбар).

Самые активные участники совместных варок, как обычно, контрактники из Midnight Project: 17 сортов выпущено в рамках коллабораций. По четыре совместных сорта у BierbankCarousel Brewery и Malanka. По три — у Jungle Brewery и Polka Dot Brewery.

Лучшее беларусское пиво 2020 года в Untappd

Рейтинги

Рейтинги основаны на данных социальной сети для любителей пива Untappd, собранные по итогам 2020 года. Мы учитывали только сорта (включая радлеры и безалкогольное пива, а также сидры, миды и квас), которые были внесены в нашу базу и представлены на территории Беларуси в течение 2020 года. Мы не имеем информации об объёмах производства пивоварен, их выручке и других финансовых показателях, а также не учитывали пиво, которое регулярно выпускается на протяжении длительного времени.

При подсчёте оценок пивоварен мы использовали среднее арифметическое всех рейтингов сортов, выпущенных пивоварнями в 2020 году, в отличие от средневзвешенного значения, которое используется Untappd при генерировании общих рейтингов по странам и стилям. Кроме того, в Untappd оценки за совместные сорта идут только тем пивоварням, которые указаны первыми в коллаборации. Мы же добавляли к среднему рейтингу пивоварен оценки за коллаборации вне зависимости от очерёдности участников.

Больше всего чекинов сортов, впервые выпущенных в 2020 году, у Malanka — 18 353. Второе и третье место заняли Midnight Project (13 576 чекинов) и Jungle Brewery (13 278 чекинов). В минимальном отрыве от тройки пивоварня Valaduta (12 403 чекинов).

Самым рейтинговым сортом 2020 года стала «Чёрная аристократия» (Brandy B.A.) от Valaduta — средний рейтинг 4,609 от 182 уникальных пользователей. Отметим, что все три версии этого пива попали в топ-10. На втором месте ещё один сорт Valaduta — Cavalier Pomodoro (оценка 4,564 от 339 пользователей Untappd). Третье — у пива Bahna — коллаборации Malanka и Jungle Brewery (4,527 от 260 пользователей).

Разное

Важным событием для беларусского крафтового пива стал выпуск большего количества сортов в таре. Если ранее пиво в бутылках выпускали только Bierbank и Trye Beer, то в минувшем году около десятка сортов в бутылках представила Valaduta, включая знаковые серии имперского стаута «Чёрная аристократия» и барливайна Quintessence. Пивоварни Malanka и Jungle Brewery стали первыми, разлившие в Беларуси своё пиво в алюминиевые банки. Причём Jungle Brewery запустили в банках постоянную линейку из нескольких сортов.

К сожалению, 2020-й год прошёл практически без фестивалей, но с этим столкнулись не только в Беларуси, но и во всём мире. Зато отсутствие жёсткого карантина поспособствовало открытию новых баров и магазинов. Наиболее яркими на крафтовой карте стали минские «Жажда», White Crow Multitap с Camorra Pizza e Birra Miensk и гомельский бар «ПНВИ».

Источник: Pivo.by