Госдума РФ рассмотрит создание реестра производителей пива

  • Reading time:0 min(s) read

Реестр производителей пива и сидра, пуаре и медовухи может появиться в России. Соответствующий законопроект Госдума планирует рассмотреть в ходе весенней сессии, пишет “Парламентская Газета”.

Вести данный перечень, согласно документу, будет Росалкогольрегулирование. Предполагается, что после того, как компанию внесут в реестр, на завод приедут с внеплановой проверкой — с тем, чтобы уполномоченные органы могли посмотреть,  действительно ли там есть техоборудование и проверить расчёт мощности, который указала организация.

Кроме того, предложено снизить требования по отчётности таких компаний. В том случае, если документ будет поддержан, они смогут не вести журнал учёта розничных продаж и предоставлять декларации. Вместо этого систему ЕГАИС распространят на учёт розницы.  Ответственность к  организациям, у которых есть соответствующее разрешение на использование основного техоборудования  с мощностью свыше 300 тысяч декалитров в год, применяться не будет до 2023 года. Это позволит им оснастить свои приборы автоматическими средствами измерения и учёта.

Как указано в пояснительной записке к документу, с начала 2019 года установлена 551 организация, декларирующая производство пивоваренной продукции, но фактически не ведущая деятельности по указанным в налоговых органах адресам, а производственные помещения и технологическое оборудование у таких организаций отсутствуют.