Дегустационный конкурс пива и сидра East European Beer Award: популяризировать крафт и повышаем культуру потребления пива

  • Reading time:1 min(s) read

Украинское крафтовое пиво развивается в последние годы бешеными темпами. Число микро-, мини-, малых и средних пивоварен, по приблизительным оценкам, достигло двухсот. Пивовары активно ищут новые стили, придумывают рецептуры, осваивают современные технологии, чтобы удивлять потребителей уникальным авторским продуктом. Собственно, убедиться в масштабности крафтового движения в Украине можно во время Международного Дегустационного конкурса East European Beer Award, который в 2021 году празднует пятилетие. Юбилейный Дегустационный конкурс пива и сидров состоится 31 марта – 1 апреля 2021, мероприятие принимает гостинично-ресторанный комплекс «Айвенго».

Glass of beer with hops on vintage wooden board

Пятый конкурс, по предварительным оценкам, станет еще более масштабным не только по количеству участников и образцов, но и за пивными стилями – пивоварни будут соревноваться в 22 категориях. А именно, – Pale Lager, Pale Lager Special, India Pale Lager, Dark Lager, IPA, Double IPA, Experimental IPA, Pale ale, Porter / Stout, Porter / Stout Special, Sweet Stout, Weizenbier, Witbier, Flavor Beer (Herbal / Ginger / Root / Gruit), Belgian Style Ale, Belgian Strong Ale, Red / Amber / Semi dark, Sour / Wild, Special Beer, Non-alcoholic Beer, Sweet Cider, Dry Cider.

Организаторами пивного соревнования является медиагруппа «Технологии и Инновации» совместно с Украинским объединением пивных сомелье Киевская Пивная лига.

Результаты четырех предыдущих конкурсов свидетельствуют о том, что East European Beer Award – это не просто пивное соревнование. Мероприятие, расширяя горизонты потребления и производства, движет вперед не только пивную отрасль, но и в целом повышает культуру потребления напитков, популяризирует качественное пиво как изысканный натуральный напиток. Ежегодно в дегустационном конкурсе участвуют все больше пивоваров, география его границ уверенно расширяется.

  • За эти годы конкурс East European Beer Award стал масштабным мероприятием, который не просто дает оценку пиву, но и объединяет всю отрасль. Это подтверждает увеличение из года в год количества участников: стартовав с 34 пивоварен в 2017 году, конкурс объединил на дегустационном площадке 85 пивоварен в 2020 году. Но своей главной миссией мы считаем, прежде всего, способствовать распространению знаний о крафтовом пиве, популяризации натурального высококачественного напитка и утверждению его как элитного. Конкурс также должен побудить пивоварни изготавливать высококачественный продукт и успешно конкурировать на рынке с массовым пивом и пивом из-за рубежа, – отмечает соучредитель медиагруппы «Технологии и Инновации», автор идеи конкурса Екатерина КОНЕВА.

Неизменными остаются базовые принципы конкурса – прозрачность, независимость и объективность. Организаторы акцентируют, что они не варят пиво, а только способствуют развитию пивоварения и популяризации пива как натурального, изысканного напитка. Место проведения Конкурса также является свободной территорией – гостинично-ресторанный комплекс «Айвенго» не имеет собственной пивоварни и не участвует в конкурсе. А самое главное, система оценки образцов пива построена максимально прозрачно, открыто и понятно. Любой может проверить выставлены оценки, сравнить то или иное пиво с другим в данной категории, а еще – получить квалифицированные консультации от экспертов.

Регистрация образцов пива началась 1 ноября 2020-го и продлится до 26 марта 2021 года.

Главное условие для участия в конкурсе – это высококачественное и уникальное пиво. Организаторы не дискриминируют пивоваров по объемам производства и уровню оборудования, не делят производителей на малых, средних и крупных.

К участию в дегустационном конкурсе East European Beer Award приглушаються пивоварни из Украины и заграницы, контрактные пивовары, а также компании-импортеры пива, с образцами пива иностранных компаний.

Дегустаций состоятся 31 марта – 1 апреля в Ровно, на базе гостинично-ресторанного комплекса «Айвенго», где конкурс East European Beer Award получил постоянную прописку.

Конкурс пройдет при поддержке мощной Ассоциации сомелье Украины, с участием экспертов международного уровня. Независимым наблюдателем на East European Beer Award 2021 является патентно-правовая фирма «Пахаренко и партнеры», выступает гарантом качественного и независимого обработки результатов конкурса и прозрачности его проведения.

В судейскую коллегию приглашаются пивовары, технологи, владельцы пивоваренных предприятий, представители торговых и ресторанных сетей, пивных ресторанов, баров и пабов, дегустаторы, дистрибьюторы, пивные энтузиасты.

Завершать второй день дегустаций, 1 апреля, дружеский ужин для участников и пивных судей с обсуждением конкурса, образцов, тенденций рынка. Ведь East European Beer Award – это не только конкурс, но и единственный в стране площадка для живой аналитики, масштабного среза рынка и обмена мнениями.

Церемония награждения V Дегустационного конкурса East European Beer Award состоится через три недели, на крупнейшем в Украине собрании профессионалов пивного рынка,
X Форуме пивоваров и рестораторов 22 апреля 2021 года.

Организаторы подготовят образцы наград, в которых будет указываться название пивоварни, категория и название победного пива. Это будет ценная награда, станет настоящим украшением коллекции призов пивоварни на долгие годы и эффективным инструментом для повышения продаж продукции. А сам Форум пивоваров станет еще одним подтверждением мощного развития крафтовой движения в Украине, поскольку заряжает сотни людей на предпринимательство, создание и развитие собственного бизнеса, давая толчок украинской экономике – по примеру мировых лидеров пивоварения.