Craft Depot: итоги 2020 года, тренды и ожидания

  • Reading time:1 min(s) read

Не вызывает сомнений, что уходящий год запомнится для российского крафтового рынка как совершенно особенное время. Вместе с представителями индустрии мы подвели итоги странного 2020-го — обсудили, какие ожидания сбылись, а какие нет, и попробовали дать прогнозы на будущий год.

Сергей Гаршин, совладелец пивоварни «Чаща»: «В первую волну было интересно, ей бы хотелось и ограничиться»

О влиянии пандемии

Сложно недооценить влияние COVID-19. Американские и европейские пивоварни перешли на продажу с бордюров и доставку, утроенную поддержку локальных производителей сырья, кикстартеры и патреон-аккаунты. Кто-то, конечно, закрылся.

Российские пивоварни утроенно стимулировали покупателей и успокаивали поставщиков, с переменным успехом объясняли ситуацию арендодателям, серьезно смотрели на ежедневные сводки валютных котировок и отвечали частникам, что не могут им напрямую доставить пару коробок, так как это запрещено законом. Кто-то, конечно, тоже закрылся.

В первую волну было интересно, ей бы хотелось и ограничиться.

О трендах года

Меды и их вариации продолжают набирать повсеместное признание, хард зельцеры переплыли океан и пополнили словарный запас русских биргиков, верхние строчки Untappd поработили смузи всевозможных вариаций (лично жду появления смузи-лагеров). В общем и целом, российская крафтовая передовица продолжает вдохновляться американскими трендами, но и локального шарма не утрачивает.

О том, что ждать в 2021

Многие эксперименты не свершились из-за пандемии и сопутствующих геополитических событий. Надеюсь, 2021 даст больше шансов заниматься стратегией, нежели кризисно-операционной тактикой. Сейчас планировать и предполагать тренды не берусь, нужно расправить плечи.Марат Сеттаров, совладелец пивоварни Bottle Share/основатель пивоварни Cosmic City: «Попробуем пережить 666 волну»

О влиянии пандемии

Если рассматривать Москву и российский рынок, то в основном в мартовский-апрельский локдаун практически все бары в столице закрылись, пивовары заморозили варки, некоторые и пиво в танках. Исключение составила, вероятно, лишь пивоварня Ostrovica которая, наоборот, выдавала стабильно по несколько сортов в две недели и радовала самоизолированных биргиков новинками.

В Европе, естественно, все весенние летние фестивали переносились и отменились, поставки пива из Европы в связи с пандемией практически прекратились, доехало что-то в небольшом количестве позже. В общем, с богатым на события 2019 годом можно и не сравнивать даже. Некоторые европейские и американские пивовары закрылись или закрыли свои тапрумы. Кто-то даже навсегда. Ну вы и так мониторите новости и сами все знаете.

О трендах года

В основном, если смотреть по нашему бару Share House, в котором в 2019 году биргики начекинили 44000 чекинов, практически все сейчас пьют любые вариации смузи и нью ингландов, тренды примерно такие. Кисляки также по стилю, судя по статистике, превалируют над другими сортами. В банках неплохо продается томатное, супы и пастри стауты.

За весь мир сложно говорить, но в Европе точно нет русских овощных гозе и там их вряд ли ждут и поймут. Скорее всего в крафтовых барах там пьют лучше всего джусики, простые IPA, сессионки и т.д. Смузи думаю не так сильно популярно, как у нас и скорее больше экзотика.

О своих ожиданиях на 2020

Год был непростой, как-то даже не загадываю пока чем же он закончится. Хотелось, конечно, всем варить и коллабить, путешествовать и ставить эксперименты, но вот как-то все так произошло.

Больших ожиданий не было. Ну , например, хотелось бы увидеть больше интересных крепких мидов, меломелей и выдержанных бочковых крепышей-стаутов в этом году. Посмотрим, что будет в следующем.

Несмотря на это, я смог запустить свой домашний проект Cosmiс City, стартанувший весьма успешно, и запланировал много экспериментов в следующем году.

О том, что ждать в 2021

Думаю, смузи и джусики в России никуда не пропадут. Супы и российские уникальные томатки тоже не бросят варить. Посмотрим, как поведет себя пандемия. Попробуем пережить 666 волну.Михаил Пахалов, главный пивовар Lux In Tenebris: «Хотелось повышения уровня качества в уже сложившихся трендах – так и произошло»

О влиянии пандемии

Очевидно, что повлияла значительно: уменьшилось число посетителей в барах и ресторанах, упали продажи разливного пива, пивоварни перевели большую часть продукции в фасовку. Дистрибьюторы и производители стали оперативнее искать новые рынки сбыта. Сложно перечислить все изменения, еще сложнее спрогнозировать дальнейшее развитие. Одно можно сказать точно – такой удар выдержали не все участники отрасли, но для некоторых, в то же время, он стал стимулирующим.

О трендах года

По-прежнему в тренде «пюрешные» кислые сорта, сочные IPA и кондитерские стауты. У нас наметился новый тренд – эксперименты с «суповыми» вкусами, специями и необычными ингредиентами. Выросло из томатных «гозе» и растёт дальше в концепции «пивной аналог *нужное вписать*», т.е. вариативность стремится к бесконечности.

О своих ожиданиях на 2020

Ожиданий определенных не было, скорее хотелось повышения уровня качества в уже сложившихся трендах – так и произошло.

О том, что ждать в 2021

В России набирают популярность миды, возвращается интерес к классическим IPA, но уже сложившиеся тренды им подвинуть пока не получится. Про мировые тенденции сказать сложно, фестивали в этом году не состоялись, так что можно только гадать.Александр Мальцев, совладелец пивоварни Zagovor Brewery/бара RULE Taproom: «Cитуация с пандемией проявила большую солидарность потребителей с заведениями и пивоварнями»

О влиянии пандемии

Влияние пандемии очевидно. Рынок крафтового пива не стал исключением. Больше всего пострадали конечные продавцы — бары и магазины. А это самый главный сегмент, т.к. именно бары и магазины доносят продукт до покупателя. Очень сильный удар для индустрии и, к сожалению, непонятно, когда что-то стабилизируется, и не станет ли хуже. Это очень печально, ведь именно бары формируют культуру. Если большинство не выживет, то заново отстраивать ее (культуру) будет очень тяжело и долго.

О трендах года

Какие-то новые специфические ветки не выделить, так как по сути ничего революционно нового не случилось. Опять же, во всем мире почти все заняли выжидательную позицию, и сосредоточены на поддержке действующего производства. Фестивалей нет, коллабораций нет, международное общение сведено к минимуму. Импортеры боятся привозить что-то в большой количестве.

Тяжело выделить в таких условиях какие-то тренды. Есть ощущение, что в РФ стало больше смузи/пастри кислых элей. Статистики точной у меня конечно же нет. Но данные стили появились у большого количества пивоварен и в какой-то момент летом рынок от них пестрил. Но людям действительно нравятся такие сорта, так что все закономерно. В мире, в целом, повестка не изменилась.

Не знаю насколько это можно назвать трендом, но ситуация с пандемией проявила большую солидарность потребителей с заведениями и пивоварнями. Иными словами была очень большая «поддержка своих». Даже несмотря на удручающую экономическую ситуацию и неизвестность даже на ближайшее будущее, поклонники крафта поголовно не перешли в масс-маркет сегмент, а активно покупали пиво в своих любимых заведениях, и в основном отечественного производителя. Это очень приятно и греет душу. Люди действительно очень сильно помогли многим!

О том, что ждать в 2021

Я не готов предсказывать что-то в нынешних условиях. Все люди, в том числе и представители крафтовой индустрии, живут надеждами, что скоро это все кончится. Придумывать что-то новое в таких условиях и с таким настроением очень сложно. Для креатива должны во всю работать все представители: и производители сырья, и пивовары, и дистрибьюторы, и бары/магазины.Marion Cobretti, модератор российского сегмента Untappd: «Hazy IPA все-таки будет номером один»

О влиянии пандемии

Мировой и российский рынки крафтового пива, безусловно, как и другие сферы HоReCa, достаточно сильно пострадали от пандемии.

В первую очередь, снизились объемы потребления крафтового пива, что не могло не сказаться на операционной деятельности пивоварен. Также, упал платежеспособный спрос людей, что, без сомнения, повлияло на доходы компаний. Кто-то вынужден был закрыться, кто-то на плаву, другие укрепляют позиции.

Но пандемия, в то же самое время, сплотила пивоваров. Яркий пример это доступная любой пивоварне рецептура пива, разработанная Other Half для поддержки локального рынка пивоварения. Или похожий проект в ЕС — Cobeer 19.

О трендах года

По моему мнению, сейчас самые популярные сорта пива, как и в том году, это Hazy IPA/DIPA, что полностью совпало с моим прогнозом прошлого года. Конечно, есть локальные рынки типа российского, где сейчас популярны сорта пива Gose похожие на различные супы, типа харчо, борщей или фо бо.

О том, что ждать в 2021

Стоить отметить, что автору неизвестны пивоварни вне России, которые варят нечто похожее. Хороший тренд, который вышел на плато. Думаю, какое-то время это будет популярно и в 2021 году, но Hazy все-таки будет номером 1 по многим причинам. Других сюрпризов и откровений, думаю, не будет.Юрий Хильченко, сооснователь пивоварни Bowl Cut Brewery: «Потребитель стал покупать больше российского крафта»

О влиянии пандемии

На мой взгляд, в этом году потребитель стал покупать больше российского крафта. Здесь влияние не только пандемии, но и курса евро. Во-первых, очень мало новинок приезжало в этом году, во-вторых, ощутимо выросли цены на импорт, в-третьих, качество российского крафта растёт и зачастую не уступает импорту.

О трендах года

Позиции New England IPA по-прежнему сильны, в США тренд на зельцеры от крафтовых пивоварен, подтягиваются европейцы. В России очень популярны смузи эли. Формируется тренд на классические сорта от крафтовых пивоварен в России.

О своих ожиданиях на 2020

Ожидал больше «пива со вкусом пива». Да, как писал выше, этот тренд развивается, но пока тонет в массе Смузи и околосуповых историй.

О том, что ждать в 2021

Появляются новые сорта хмеля, поэтому сильно охмеленные сорта останутся, смузи тренд продолжится – рынок потенциальных любителей большой. Классические сорта от крафтовых пивоварен тоже немного прирастут. Хотелось бы видеть больше классических IPA, но не уверен, что это будет трендом.Владислав Самошкин, бренд-амбассадор пивоварни Rising Moon Brewery: «Сильного спада именно у нас нет»

О пандемии

Даже De Molen сделал take-away пива в своих барах. Сильного спада именно у нас нет, но возможно ребята-коллеги в крупном ритейле терпят убытки.

О трендах года

В мире главный тренд — хард-зельцер. У нас все появляется почти сразу, не отстаем от Запада или Европы. Смузи-стаут меня немного поразил, но теперь индустрия должна работать на молодежь и угождать юным смузихлебам.

Год пролетел незаметно и почти все время дома. Смузи возвели вверх пивоварни, которые либо только появились, либо решили хайпануть.

О том, что ждать в 2021

Миды продолжат движение, а также в России никуда не уйдут томатки.Сергей Соловьев, совладелец пивоварни Mitra Brewing Co.: «Мы сократили отставание от мировых трендов до полугода»

О влиянии пандемии

Мировой рынок пострадал сильно. Не помогает даже помощь от государства. Достаточно вспомнить переводной «крик души» американского пивовара, опубликованный у Саши Савицкого в блоге. В России же произошло сплочение, появилось много новых пивоварен. Появилась возможность творить, за счёт свободного времени. Ну и алкоголя стали потреблять больше.

О трендах года

Смузи, смузи, смузи… И зельцер. Когда в мировой топ залетает пивоварня (Troobadoo, теперь она называется Smooj), делающая смузи зельтцер это уже можно назвать супер-трендом. В целом, по направлению смузийностм всего и вся, Россия не отстает. Более того, мы сократили отставание от мировых трендов до полугода. В целом, год запомнился сладостью, фруктовостью и челада челленджом.

О своих ожиданиях на 2020

Ожидал возвращения к истокам. На каждом шагу кричат: «Кто бы сварил старый добрый West Coast IPA, почему никто не делает редкие или давно забытые стили?» При этом, несмотря на разговоры в тусовке, такие стили не готова принимать основная масса потребителей. Ну а олдскульные сорта варят 2,5 пивоварни, а исторические так навскидку только Plague.

О том, что ждать в 2021

2021 год будет продолжением смузи истории. Ещё не всё успели наиграться в это, и тренд не достиг пика. Продолжится NEIPA история. Сомневаемся, что какие-то особые и прорывные идеи получат признание. Народ все также будет мечтать об олдскуле, но пить пастри смузики.