Владельцы пивточек Кузбасса умоляют сохранить им работу

  • Reading time:1 min(s) read

В Instagram набирает популярность онлайн-флешмоб «Я/МЫ без работы», запущенный представителями малого бизнеса. Дело в том, что с 1 января в Кузбассе вступает в силу «антипивной» закон о запрете работы пивных точек и магазинов на первых этажах жилых домов. Как утверждают владельцы и работники данных заведений, обратившиеся к Сергею Цивилеву, из-за этого закона без работы в регионе останутся около 15 000 человек. На момент публикации новости репосты сделали уже более 100 человек.

«Алкоголизация общества таким образом не сократится, потому что алкоголь просто будут покупать в других магазинах. А люди, которым нужно содержать семьи и оплачивать кредиты, пострадают в первую очередь. Не оставляйте нас без работы в такой сложный период!», — гласит текст обращения.

Напомним, о необходимости сокращения количества пивных магазинов в Кузбассе заявил Сергей Цивилев в 2018 году. Законопроект предполагает закрытие магазинов по продаже пива, расположенных на первых этажах жилых домов и в пристройках к ним: речь идёт о магазинах, площадь которых составляет менее 50 квадратных метров в городах и менее 25 квадратных метров в сёлах.

«В поездках по Кузбассу я часто слышу жалобы на повсеместную и бесконтрольную торговлю пивом, в основном, на первых этажах жилых домов, часто рядом со школами, вузами, больницами. Мы собрали мнения экспертов, экономистов, медиков и разработали законопроект по сокращению пивных магазинов в жилых домах, в пристройках к домам как в городах, так и в сельских поселениях», — подчеркнул Сергей Цивилев.

Напомним также, что в октябре похожий флешмоб запустили представители общепита Кузбасса. Тогда обращение было связано с коронавирусными ограничениями — 50 % загрузка посетителей, ограничения на часы работы. На сегодняшний день ограничения для работников общепита сохраняются, но уже значительно ослаблены.

Источник: Сiбдепо