Жители Томска попросили президента вступиться за арестованного мэра Ивана Кляйна

  • Reading time:1 min(s) read

Около 20 жители микрорайонов Мокрушенский и Нефтяной в Томской области записали в адрес президента РФ Владимира Путина видеообращение с просьбой проконтролировать дело арестованного мэра Ивана Кляйна, а также не допустить застройки на соседних территориях с микрорайонами.

По словам авторов, они регулярно сталкиваются с транспортными проблемами, поэтому попросили президента не допустить строительство еще одного жилого микрораойна.

«Наши районы отделяет от города железнодорожный переезд, который является узким “бутылочным горлом” для жителей Мокрушина, Нефтяной и микрорайона “Южные ворота”. Здесь встречается транспорт из четырех микрорайонов и двух населенных пунктов. В часы пик мы подолгу стоим в пробках, затруднен приезд к нам скорых и пожарных машин»,— сказал один из жителей в видеообращении, опубликованном в соцсети «ВКонтакте».Также они попросили президента проявить внимание к уголовному делу мэра Томска Ивана Кляйна, который на протяжении нескольких лет не допускал застройки микрорайона.

«Просим вас взять на личный контроль ситуацию с планами администрации Томской области по застройке микрорайона за Мокрушинским переездом, а также ситуацию с расследованием сфабрикованного, на наш взгляд, дела в отношении мэра»,— сказали они.

Напомним, что Ивана Кляйна задержали в середине ноября этого года. Ему предъявили обвинение по ст. 286 УК РФ (превышении должностных полномочий). Градоначальнику может грозить наказание до семи лет лишения свободы. По данным следователей, мэр использовал свои полномочия в интересах компании «Томское пиво» (Иван Кляйн — основной акционер компании). Он приказал подчиненному подготовить документы о наличии 300-метровой санитарно-защитной зоны у его предприятия, что стало основанием для отказа застройщику в возведении там многоэтажных жилых домов.

Источник: Коммерсантъ