ООН исключила каннабис из списка опасных наркотиков

  • Reading time:1 min(s) read

Организация Объединенных Наций исключила медицинский каннабис из категории опасных наркотиков, таких как героин.

Об этом сообщает The New York Times.

Голосование Комиссии по наркотическим средствам, в которую входят 53 государства, рассмотрело ряд рекомендаций Всемирной организации здравоохранения по реклассификации каннабиса и его производных.

Но внимание было сосредоточено на ключевой рекомендации об исключении каннабиса из Списка IV Единой конвенции о наркотических средствах 1961 года, где он был наравне с опасными наркотиками, вызывающими сильную зависимость, среди которых героин.

Эксперты говорят, что одобрение рекомендации не будет иметь непосредственных последствий для ослабления международного контроля, и правительства по-прежнему будут иметь права относительно того, как классифицировать каннабис.

Но это решение ООН является символической победой для сторонников изменения политики в отношении медицинского каннабиса.

“Мир изменился с начала 1960-х годов.

Нынешняя регуляция употребления каннабиса является сдерживающим фактором для исследований, а изменение классификации ООН, скорее всего, поможет в легализации каннабиса во всем мире.

У нас будет ООН, главный орган по наркополитике, который признает медицинскую ценность каннабиса “ , – сказал Альфредо Паскуаль, журналист тематического ресурса Marijuana Business Daily перед голосованием.

Однако решение вызывает большие споры во многих странах, что привело к задержкам в голосовании.

США, европейские и некоторые другие страны поддержали это предложение, а Китай, Египет, Нигерия, Пакистан и Россия выступили против. Украина воздержалась от голосования.

Такое решение принято большинством голосов на 63-той внеочередной сессии Комиссии ООН по наркотическим средствам в Вене.
Успехом этого голосования человечество будут обязаны Украины – чьей позицией сегодня стало “воздержаться”. Если бы представитель Украины солидарно с пулом Российской Федерации проголосовал против, историческое решение не было бы принято“, – отмечают организаторы инициативы “Конопляный МаршСвободы “

Когда речь идет о легализации медицинского каннабиса, то имеется в виду не свободная торговля косяками.

“Это не о позволить курить траву, – говорит пресс-секретарь Украинской ассоциации медицинского каннабиса Тарас Ратушный 

Это о возможности создавать безопасные и удобные формы лекарств, а также контролировать этот процесс “.

Использование травы в натуральном виде не всегда может помочь больному человеку, объясняет Ратушный:

“Употребление соцветий каннабиса как дым или пар или даже кустарный метод экстракции – это лишь мизерная часть того, что может предложить марихуана в медицинской сфере.

Большинство препаратов с каннабиса требуют четких фармацевтических технологий.

Также все большую популярность в мире и Украине завоевывает непсихоактивный компонент каннабиса – каннабидиол (CBD).