В Башкирии пивоварни освободили от уплаты налога на имущество

  • Reading time:1 min(s) read

Потери бюджета планируют компенсировать ростом поступлений от уплаты акцизов.

В Башкирии от уплаты налога на имущество освободили производителей пива и напитков на его основе. Соответствующие изменения в закон внесли депутаты регионального Госсобрания. Меры поддержки действительны с 1 января 2020 года по 31 декабря 2023 года. С инициативой введения льгот выступило республиканское министерство торговли и услуг.

Не платить налог на имущество смогут компании, сохранившие количество рабочих мест не менее 90% от показателей прошлого года и уровень зарплаты не ниже среднемесячной по предприятиям, производящим напитки. По оценкам депутатов, льготы приведут к сокращению поступлений от налога на имущество организаций в консолидированный бюджет региона на 30 млн рублей ежегодно, однако потери в большем объеме планируют компенсировать поступлениями от уплаты акцизов.

По словам спикера Курултая Константина Толкачева, закон позволит поддержать не только саму пивоваренную отрасль, но и смежные направления: сельское хозяйство как производителя сырья, а также компании, выпускающие стекло, алюминий и терефталевую кислоту.

«Еще одна задача закона — сохранение поступления акцизов. Акцизы от пива в полном объеме зачисляются в бюджет республики, и суммы значительны. В прошлом году от пивоваренной отрасли было получено 7,3 млрд рублей акцизов. Сейчас, когда доходы бюджета сокращаются и приходится входить в режим строгой экономии, необходимо обеспечить стабильность важнейших источников доходов», — отметил Константин Толкачев.

В 2016–2018 годах в регионе уже действовали аналогичные льготы, благодаря чему удалось добиться роста поступлений в бюджет республики от пивоваренных предприятий — за счет увеличения ими объемов производства выросли поступления от уплаты акцизов. «Есть смысл вернуться к этой практике, она достаточно эффективна», — отметил спикер Госсобрания. Тогда объем выпадающих доходов оценивался в 50 млн рублей в год.

На сегодня большая часть пивной продукции, производящейся в Башкирии, поставляется в другие регионы, на территории республики реализуется лишь незначительная часть. Поэтому депутаты уверены, что новые льготы не скажутся негативно на объемах потребления напитка жителями.

Согласно данным Башкортостанстана, в январе — октябре 2020 года объемы производства напитков в регионе снизились на 0,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Цены на алкогольную продукцию в республике по сравнению с октябрем 2019 года выросли на 4,2%.