Маркировка безалкогольного пива в РФ может привести к росту цен на него – AB InBev Efes

  • Reading time:1 min(s) read

Введение в России маркировки безалкогольного пива приведет к тому, что все затраты в связи с этим лягут на легальных производителей, в результате чего возрастет цена таких напитков, заявил РИА Новости директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям AB InBev Efes Ораз Дурдыев.

Минпромторг в пятницу опубликовал проект постановления правительства о проведении в РФ с 1 апреля 2021 года по 28 февраля 2022 года эксперимента по маркировке пива. Маркировку в рамках пилотного проекта предлагается распространить также на безалкогольное пиво, сидр, пуаре (грушевый сидр), медовуху. Участникам оборота продукции на время эксперимента планируется безвозмездно предоставлять специализированное оборудование.

“В случае введения маркировки, все затраты лягут на легальных производителей, в результате чего возрастет цена безалкогольного пива для конечного потребителя, уменьшится его доступность”, – считает Дурдыев.

При этом, по его словам, “введение маркировки для безалкогольного пива даже в экспериментальных целях противоречит здравому смыслу”. Он отметил, что, исходя из положения о проведении эксперимента по маркировке, данная мера призвана обеспечить противодействие контрафактной продукции и повысить собираемость таможенных и налоговых платежей.

“Но безалкогольное пиво не представляет никакого интереса для недобросовестных производителей – в этой категории нет подделок, да и с точки зрения собираемости налогов: безалкогольное пиво облагается “нулевым” акцизом”, – указал собеседник агентства.

Дурдыев отметил, что в результате действий бизнеса и государства сегмент безалкогольного пива за последние три-пять лет занял уже 2% рынка, хотя ранее не существовал практически совсем. По его словам, опыт других стран говорит о том, что для пивоваренной продукции в целом нет острой необходимости в маркировке, и вопрос ее введения актуален только для видов продукции и типов упаковки с высокой долей нелегального рынка.

“Мы считаем, что вопрос целесообразности введения маркировки требует более глубокой проработки и должен быть решен с учетом интересов всех участников рынка и, в первую очередь, потребителя. С этой целью мы всегда открыты для сотрудничества и готовы к совместной работе”, – заключил представитель AB InBev Efes.

ПРАЙМ