Александр Слободян: В течение 30 лет наше пиво задает тон на украинском рынке

  • Reading time:1 min(s) read

Президент АО «Оболонь» о самых значительных инновационных проектах компании, о новом премиальном бренде пива, а также о том, как компания основала новый сегмент на рынке слабоалкогольных напитков, и о причинах обновления флагманского бренда

— Какие самые значительные инновации внедрила компания «Оболонь»?

— С самого начала своей истории «Оболонь» была первопроходцем отрасли — еще в 1989 г. мы первыми среди пивзаводов СССР начали экспортные поставки сначала в Великобританию, потом — в США. В 1994 г., начав выпуск «Джин-тоника», основали рынок слабоалкогольных напитков не только в Украине, но и в Европе — лишь через полтора года готовые к употреблению коктейли в бутылках начали производить в Великобритании.

Далее «Оболонь» первой в отрасли освоила новые виды упаковки — ПЭТ-бутылки и жестяные банки, начала выпускать пивные коктейли Beermix, сокосодержащие безалкогольные напитки «Живчик» и многие другие инновационные продукты. Собственное производство ПЭТ преформ позволяет нам экспериментировать с новыми форматами упаковки. В 2019 г., например, мы начали использовать уникальные ПЭТ-бутылки объемом 0,6 л и 0,8 л.

— В этом году «Оболонь» вывела на рынок новый премиальный бренд пива — Germanarich. Какие впечатления у потребителей?

— Первые срезы потребительских впечатлений демонстрируют положительную оценку этой новинки. Людям нравится вкус пива Germanarich и его сбалансированная крепость. Пока что прошло мало времени, чтобы анализировать рыночные позиции бренда, но первые отзывы нас радуют.

— Ваша компания в этом году также начала осваивать еще один сегмент рынка — слабоалкогольные напитки категории хард зельцер. Расскажите о них.

— Хард зельцеры — это наша инновация 2020 г., запуском которой мы фактически основали новый сегмент на рынке слабоалкогольных напитков. В США и Европе эти напитки показали фантастический рост и продолжают завоевывать потребителей, а мы предложили их украинской аудитории. Сейчас в линейке два вкуса — Obolon Hard Seltzer Orange&Lemon и Obolon Hard Seltzer Black Cherry. Секрет хард зельцеров прежде всего в их легкости и свежести в сочетании с низкой калорийностью. В Оbolon Hard Seltzer не содержится ни грамма сахара и его калорийность — всего 28 ккал на 100 г напитка. Сейчас во всем мире наблюдается тренд переключения на легкие и низкокалорийные алкогольные напитки, и хард зельцер полностью удовлетворяет этот запрос потребителей.Реклама на dsnews.ua

— Компания «Оболонь» в этом году также обновила свой флагманский бренд. Чем было вызвано это решение и как вы оцениваете результаты?

— «Оболонь» — это первый бренд независимой Украины. Мы начали развивать его, когда мало кто в Украине слышал о маркетинге вообще. И вот в течение почти 30 лет наше пиво задает тон на украинском рынке. Соответственно, мы просто обязаны держать марку и идти в ногу со временем. В ребрендинге ТМ «Оболонь» мы воплотили современные европейские тенденции в дизайне и в то же время сохранили национальную идентичность и традиции бренда. Сегодня «Оболонь» — это современная международная марка, известная более чем в 60 странах мира, и мы по праву ею гордимся.

— Какие еще инновации «Оболонь» планирует внедрить в ближайшее время?

— В наших планах — активное развитие и укрепление позиций на рынках пива, напитков, сидра. Конкретными проектами пока не могу поделиться, но в нашей компании есть негласный девиз — «Жодного року без нового кроку», и это полностью отображает инновационную природу «Оболони». Это наш путь, по которому мы идем уже 30 лет.