Россия. Бизнес усомнился в пользе маркировки на фоне проблем с лекарствами

  • Reading time:1 min(s) read

«Опора России» просит правительство отказаться от обязательной маркировки на тех рынках, где нет нелегальной продукции и уже отслеживается движение товаров. В этом месяце стало известно о масштабных сбоях при маркировке лекарств

Общественная организация малого и среднего бизнеса «Опора России» обратилась к министру промышленности и торговли Денису Мантурову с просьбой не вводить маркировку «Честный знак» в тех отраслях, где есть уже работающие механизмы прослеживания товаров, а также на тех рынках, где нет нелегальной продукции. Письмо за подписью президента «Опоры России» Александра Калинина есть в распоряжении РБК. Подлинность документа подтвердил представитель «Опоры России».

В условиях экономического кризиса введение маркировки отдельных групп товаров может негативно сказаться на деловой активности, обращает внимание в своем письме Калинин. Ускоренное введение маркировки, напоминает «Опора России», приводит к технологическим и функциональным сбоям, что также сказывается на экономической активности.

Обращение направлено на фоне проблем с маркировкой, с которыми столкнулись фармпроизводители. В частности, иностранные компании признавались, что не могут поставить дистрибьюторам и аптекам более 450 наименований препаратов общим объемом более 40 млн упаковок. Из-за сбоев и ошибок в системе маркировки в оптово-розничном звене был введен уведомительный режим.

Фармкомпании заявили о проблемах с поставками 40 млн упаковок лекарств
Бизнес

Помимо фармацевтов о наличии технологических сбоев и простоя в поставках продукции также сообщают производители парфюмерной продукции, констатирует глава «Опора России».

Сбои в системе зафиксировали и игроки обувного рынка. В российском представительстве Nike рассказали об увеличенном из-за них времени поставок импортной обуви. «По некоторым категориям обуви они могут достигать нескольких недель. Как следствие, это ведет к росту операционных затрат бизнеса, включая малые и средние предприятия, что особенно болезненно во время пандемии», — сообщил представитель компании.

Решение о переходе к промышленному запуску маркировки, по мнению «Опоры России», должно приниматься после решения всех технических и функциональных вопросов, а также на основании выработанных совместно с деловым сообществом критериев, с проведением исследований о доле оборота контрафактной продукции на рынке, а также анализа об эффективности маркировки для снижения уровня такой продукции.