В 2020 году Carlsberg Group собрала 300 тысяч тонн ячменя в рамках агропроекта в России

  • Reading time:1 min(s) read

В условиях пандемии COVID-19 участники агропроекта Carlsberg Group, за реализацию которого в России отвечает ООО «Хоппи Юнион», успешно завершили сезон 2020 года. Сохранить неизменное качество пивоваренного ячменя помогло применение современного оборудования и новых технологий: за посевами следили спутники.

Пожалуй, нет ни одной сферы экономики, которая в 2020 году не столкнулась бы с испытаниями, связанными с распространением COVID-19. Пандемия повлияла на работу многих отраслей сельского хозяйства, вынуждая их адаптировать производство к новым условиям. Несмотря на сложности, вызванные эпидемиологической ситуацией, кураторы агропроекта Carlsberg Group смогли эффективно выстроить работу в течение всего сезона 2020 года: вовремя провести посевную кампанию на территориях общей площадью 59 тыс. га, обеспечить отслеживание качества ячменя на всех этапах выращивания, организовать уборочные работы.

Кирилл Чубар, начальник коммерческого отдела ООО «Хоппи Юнион»«Мы сотрудничаем с ведущими производителями пивоваренного ячменя в стране, от небольших, но высокотехнологичных фермерских хозяйств, до более крупных агрохолдингов. По итогам сезона 2020 г. валовый сбор ячменя составил более 300 тысяч тонн — это отличный показатель, он подтверждает эффективность нашего партнерства и вовлеченность всех участников агропроекта».

Один из крупнейших производителей пивоваренного солода в России, ООО «Хоппи Юнион» сотрудничает сегодня с 64 сельхозпредприятиями в 10 регионах страны от Центральной России до Дальнего Востока. Предлагая выгодные условия сотрудничества фермерским хозяйствам и ряду крупных российских агрохолдингов, компания способствует развитию сельского хозяйства и обеспечивает рабочими местами около 15 тысяч человек. Благодаря агропроекту заводы «Балтики», входящей в Carlsberg Group, ежегодно на 100% обеспечиваются отечественным солодом.

Отслеживанием качества ячменя по всему циклу, от создания семенного фонда до хранения готового зерна, занимаются квалифицированные специалисты почвенной и зерновой лабораторий агропроекта. На солодовенное производство может попасть только тот ячмень, который прошел серьезную проверку на соответствие пивоваренным стандартам из спецификации Carlsberg Group. 

Игорь Матвеев, начальник производства и качества ООО «Хоппи Юнион»: «За 15 лет существования агропроекта его кураторы и участники достигли заметных успехов в выращивании пивоваренного ячменя: специалисты «Хоппи Юнион» постоянно обновляют семенную базу новыми сортами, адаптивными к почвенно-климатическим условиям России. Важное направление работы ООО «Хоппи Юнион» — развитие производства сортов ячменя, создаваемых специалистами селекционного центра Carlsberg в Копенгагене. Так, благодаря селекционной работе Carlsberg в Государственный реестр селекционных достижений России были внесены и успешно выращиваются четыре инновационных сорта: «Чилл» (Chill), «Черио» (Cheerio), «Чарльз» (Charles) и «Цитра» (Citra). В 2020 году сельхозпроизводители вырастили для агропроекта в России более 100 тысяч тонн пивоваренного ячменя сорта «Чарльз», обладающего уникальными качественными параметрами, позволяющими пиву дольше сохранять свежесть и вкусовые качества».

Игорь Матвеев рассказал также о том, каким образом удалось обеспечить качественный мониторинг посевов в условиях пандемии COVID-19: «Каждый год мы стараемся поделиться с нашими сельхозпроизводителями инновационными технологиями в области средств защиты растений, удобрений и обработки почвы на традиционных семинарах и Днях Поля. Это способствует росту урожайности и улучшению качества ячменя год от года. В этом году собраться вместе очно не получилось из-за ситуации с COVID-19, но это подтолкнуло нас к внедрению мониторинга посевов посредством дистанционного зондирования на основании спутниковых снимков. Снимки полей в специальном спектральном диапазоне позволяют оценивать интенсивность фотосинтеза, дают нам возможность понять, как себя чувствует ячмень на каждом поле, с частотой раз в 7-10 дней. Для примера можно посмотреть NDVI-индекс поля в Курской области. Интенсивный зеленый говорит о высоком уровне фотосинтеза, желтый — о среднем и бежевый — о низком.

С нами работают лучшие хозяйства, которые постоянно развиваются, что позволяет нам ежегодно закупать у них, пожалуй, лучший пивоваренный ячмень в России».