Россия. В Перми массово закрываются магазины разливного пива

  • Reading time:1 min(s) read

Жесткое законодательство, пандемия коронавируса и наивность новичков приводит к массовому закрытию точек по продаже разливного пива в Перми. Дальше рынок ждет дальнейшая чистка.

В Перми резко сократилось число магазинов, продающих разливное пиво. За последний год количество так называемых «разливаек» упало на 40%, подсчитали в геосервисе 2ГИС. Подобная тенденция наблюдается впервые за пять лет. Всего в краевой столице сейчас работают 292 точки с разливным пивом.

Эксперты объясняют происходящее рядом факторов – закрытие отделов продаж разливного пива в магазинах сети «Красное и Белое», высокая конкуренция на рынке, последствия ограничений в связи с пандемией коронавируса и новации в законодательстве, относящиеся к сфере регулирования алкогольной продукции.

По словам Алексея Транькова, директора бара «Наступило время пива», «разливайки» открываются и закрываются постоянно: «Люди начинают заниматься подобным бизнесом, думая, что это выгодно, но в итоге прогорают».

Андрей Погудин, владелец сети магазинов и основатель франшизы «Пиво Живо», также говорит, что в Перми ежегодно открываются и прогорают десятки магазинов разливного пива.

«Порог входа в бизнес очень низкий, но для успешной работы нужно знать множество нюансов, приобрести опыт. Зачастую, когда точку открывает человек неопытный, он думает, что на него сразу снизойдет манна небесная. А когда этого не происходит, так как выбрано неправильное место, нет позиционирования, магазин либо закрывают, либо продают», – поделился он мнением с Business Class.

Представители сети «ХмельСолод» объясняют закрытие пивных точек тем, что сейчас на рынке происходит «естественная чистка». «Уходят слабые игроки, которые не обеспечивают качество продукции. Если в обычное время они жили на потоке проходящего трафика, то сейчас люди стали избирательнее к выбору напитков на вечер», – комментирует маркетолог сети «ХмельСолод» Виталий Анисимов.

На динамику процесса отрицательно влияет и конкуренция со стороны сильных участников рынка, которые завоевали доверие пермяков за долгие годы. Крупные торговые сети помимо качества предлагают потребителям более широкий ассортимент пива.

«Нельзя быть обычной «разливайкой» в 2020 году. Сейчас тренд на диверсификацию продуктовой линейки, мы совместно с коллегами постепенно переходим в новый формат – магазины самообслуживания. Увеличиваем площади помещений и добавляем новые позиции товаров», – комментирует г-н Анисимов.

Еще один пункт, который усложняет работу магазинов разливного пива, – законодательство в алкорегулировании.

В апреле текущего года Госдума приняла закон, который запрещает продажу алкоголя в небольших барах, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях. Под запрет попадают заведения, площадь зала которых не превышает 20 кв.метров. Регионы могли сами регулировать ограничения относительно площади общепита и его работы. В Пермском крае увеличили допустимые площади зала обслуживания посетителей до 30 кв.метров.

Как рассказывают участники рынка, в сфере продажи разливного пива много «серых» и «черных» предпринимателей, которые готовы продавать пивные напитки нелегально, за счет этого снизив цену. У них отсутствуют регистрация в ЕГАИС, маркировка товара, некоторые документы и часть отчетности. Эксперты утверждают, что дальнейшее развитие отрасли зависит от государственного регулирования, которое уже накладывает на бизнес существенные ограничения.

«Сейчас очень сильно «закручивают гайки». Появляется множество запретов: на торговлю после 23.00, на продажи в таре больше 1,5 литра, на размещение в жилых домах, продажу товаров в онлайн. Все это толкает собственников либо к нарушению законов, чтобы сохранить бизнес, либо к уходу с рынка. «ХмельСолод» работает в рамках законодательства, но с каждым днем это делать все сложнее», – сетует представитель сети.

Не закрыть так продать.

Те, кто не готов окончательно закрывать магазины, выставляют их на продажу в категории готового бизнеса на сайте «Авито». Сейчас можно найти порядка десяти подобных предложений в Перми. Собственники реализуют как небольшие отделы, так и полноценные магазины-бары.

Стоимость выставленного на продажу бизнеса варьируется от 200 тысяч рублей до 1,3 млн рублей. Самое дорогое заведение – магазин-буфет разливного пива «MA beer» – располагается в Свердловском районе Перми по адресу ул. Куйбышева, 147. Как следует из объявления, заведение работает круглосуточно. Помимо разливных напитков можно купить табак для паровых коктейлей.

Среди причин продажи готового бизнеса встречаются смена деятельности владельца и переезд хозяина. Например, из-за переезда на продажу выставлен маркет-бар «Красное и Черное» на ул. Плеханова, 46. Заведение открылось в Перми два года назад. Цена бизнеса – 380 тыс. рублей. В объявлении указано, что магазин-бар полностью укомплектован, там сделан дорогой ремонт, имеется лицензия для продажи алкоголя в ночное время. Количество посадочных мест – 25.

По данным исследования геосервиса 2ГИС, по сравнению с октябрем прошлого года в 15 российских городах- миллионниках число магазинов разливного пива сократилось на 15%. Это 1577 точек. В лидерах – Екатеринбург, там количество мест по продаже пива упало на 70%. Замыкает рейтинг Красноярск (минус 6%).

ТОП-5 магазинов разливного пива, выставленных на продажу в Перми.

ЗаведениеАдресЦена, руб.
1Магазин-буфет MA beerул. Куйбышева, 1471 350 000
2Магазин «Первый пенный»ул. Николая Островского, 30700 000
3Магазин-бар «Сегодня можно»ул. Вильямса, 20/2500 000
4Магазин «Пенная бочка»ул. Мира, 107400 000
5Маркет-бар «Красное и Черное»ул. Плеханова, 56380 000
Источник: business-class.su