Россия. В Санкт-Петербкрге намерены смягчить правила реализации алкоголя в барах в жилых домах

  • Reading time:1 min(s) read

На фоне критики со стороны рестораторов депутаты Законодательного Собрания Петербурга решили смягчить формулировки закона «о наливайках». Со следующего года право торговать алкоголем в жилых домах потеряют заведения общепита с торговым залом менее 20 кв. м, тогда как в текущей редакции закона идет речь о пределе в 50 кв. м. Впрочем, с 2022 года инициатива также коснется заведений такой площади, расположенных в многоквартирных домах массовых серий. Эксперты полагают, что это позволит минимизировать ущерб для бизнеса и для бюджета.

Законодательное собрание Петербурга решило снизить требования к заведениям общепита в жилых домах, торгующих алкоголем. С 1 января 2020 года им необходимо будет иметь зал обслуживания площадью более 20 кв. м, что соответствует федеральной норме. Данный законопроект будет внесен в конце ноября, рассказал “Ъ” глава комитета по законодательству ЗакСа Денис Четырбок. При этом кафе и барам в многоквартирных домах массовых серий («хрущевках», «кораблях») с торговым залом до 50 кв. м будет запрещено торговать спиртным с 2022 года. Прежняя версия закона «Об обороте алкогольной и спиртосодержащей продукции в Санкт-Петербурге», утвержденная летом, вводила аналогичное требование для всех заведений общепита без исключения. Ее принятие вызвало резкую критику со стороны рестораторов, после чего была создана рабочая группа для обсуждения инициативы.

Как пояснил “Ъ” господин Четырбок, новая редакция закона является более компромиссным вариантом. Изменения усложнят жизнь «наливайкам», которые в основном расположены в спальных районах, но позволят сохранить добросовестные авторские бары, полагает он. В законе будут прописаны четкие критерии торгового зала, чтобы исключить неоднозначное толкование при определении площади, пообещал господин Четырбок. По оценке депутата, под действие закона попадут не более 25 заведений. Выпадающие от инициативы доходы бюджета он оценить затруднился.

Управляющий партнер Beer Family Project Николай Митчин называет более высокую цифру. По его подсчетам, в зоне риска находится 400–500 заведений. Всего в жилых домах города, согласно предварительным расчетам экспертов петербургского регионального отделения «Деловой России», расположено около тысячи заведений общепита.

Генеральный директор НП «Клуб профессионалов алкогольного рынка» Максим Черниговский считает, что поправки позволят снизить ущерб для бизнеса и городского бюджета. Опыт Москвы, которая значительно больше Петербурга, показывает, что 20 кв. м — достаточная площадь для заведений общепита, указывает он. Но для того чтобы инициатива была эффективной, необходимо четко прописать технические критерии и стандарты безопасности, позволяющие отличить цивилизованные бары от нецивилизованных, предупреждает эксперт. Потери бюджета от данного законопроекта составят максимум несколько десятков миллионов рублей, указывает гендиректор агентства «Infoline-Аналитика» Михаил Бурмистров.

Решение смягчить закон связано с общественным резонансом и тяжелым положением ресторанной отрасли из-за пандемии, полагает господин Черниговский. Помимо рестораторов, от этого выиграют жильцы многоквартирных домов, а также пивовары, которые могли потерять до 20% продаж разливной продукции на территории Петербурга, добавляет он.

Нынешняя версия закона позволит сохранить заведения в центре города, но это не отменяет ее вредоносности, считает господин Митчин. За соблюдением правил торговли должны следить правоохранительные органы, уверен он. Кроме того, время для принятия инициативы выбрано неудачно, добавляет предприниматель. «Бизнес и так стоит на коленях, если не лежит. И добивать его такими мерами — неправильно»,— сетует он.