Украина. Stella Artois поддерживает молодых художников: бренд выступил партнером выставки Body Poetry

  • Reading time:1 min(s) read

С 24 по 30 сентября в Gallery83 будет представлен арт-проект молодой украинской художницы Марины Бородули Body Poetry. Премиальный бренд Stella Artois компании AB InBev Efes Украина выступил официальным партнером выставки.

«Мы с удовольствием присоединяемся к проведению выставки BodyPoetry. Stella Artois продолжает поддерживать арт-проекты в Украине и мире, популяризируя культурную и креативную индустрию в обществе. Современное украинское искусство неимоверно многогранное, и мы рады способствовать его развитию», — комментирует Катерина Сахарнова, маркетинг-менеджер премиальных брендов AB InBev Efes Украина.

Экспозиция выставки состоит из живописных работ, видео и фото с бэкстейджа создания проекта. В течение последнего года художница была погружена в творческое художественное исследование, связанное с изучением поэтики человеческого тела. Дуальность, противоречивость, внутренний конфликт — неотъемлемая часть сценической и, как следствие, повседневной жизни артиста, которому приходится примерять на себя разные роли, эмоции и состояния практически ежедневно.

Фокус проекта сосредоточен на героях, артистах балета, на их эмоциональных состояниях и ощущениях. Желание художницы передать сложность душевных состояний, разнообразие их внутреннего мира подталкивает обратиться к такой самостоятельной форме художественного изображения, как портрет. Где одномоментный художественный образ — это непрерывное движение, и даже недвижимость неизбежно таит в себе скрытое движение, внутреннюю силу, ощутимую энергию. Физическое тело танцовщика восхищает и порождает интерес, но не как физическая форма или оболочка, а как источник силы, пластики, грации, возможностей и потенциала. Внешняя форма и красота отходят на второй план и теряют свою силу, превращаясь лишь в дополнение, когда на первый план выходят внутренняя энергетика, харизма, характер.

«BodyPoetry— это о моей страсти, восхищении, любви, впечатлении. О моем отношении к людям, наделенным талантом, энергией, волей, умением быть безжалостными к себе, результатом многолетнего истязающего труда которых является прекраснейшее из искусств — танец. Постигнуть мир танца, проникнуть во внутренний мир танцовщика, прикоснуться к истокам и таинствам его творчества всегда непросто. Так же непросто выполнить и другую задачу — средствами одного искусства рассказать о другом», — комментирует художница Марина Бородуля.

Проект BodyPoetry — это символический авторский художественный жест, визуальное высказывание, безмолвная ода и выражение похвалы, восхищение искусством танца и творческими личностями, которые посвятили себя этому виду искусства. Смысл поисков не сводится к демонстрации только лишь танцевальных возможностей танцовщиков, но заключается в том, чтобы создать целостный художественный образ. Это, безусловно, симбиоз двух направлений творческих поисков художницы: исследование механики движений и внетелесных форм эмоционального высказывания.

«Мне импонируют творческие поиски Марины Бородули, связанные з исследованием человеческой телесности. Неочевидные на первый взгляд смыслы раскрываются после детального изучения работ, проникновения в их эмоциональные глубины. Я с восхищением наблюдала за процессом подготовки проекта, степенью погруженности художницы в процесс и методы исследования вопросов, которыми пронизана выставка. Проект побуждает к пробуждению у зрителя способностей к визуальному прочтению смыслов. Это проект о возможности и способности говорить на разных языках: на языке искусства, языке тела, языке эмоций. Все языки покорились в этом проекте визуальному языку высказывания, который возможно понять без слов с помощью художественных произведений, картин из проекта BodyPoetry», — говорит куратор проекта Дарья Биленко.

Stella Artois традиционно поддерживает социально-значимые культурные инициативы в Украине. Например, бренд активно поддерживает развитие украинского кинематографа. А сегодня бренд расширяет сферу культурных проектов, в которых заинтересован, и готов говорить с аудиторией об изобразительном искусстве.