«Балтика» внедрила в Сибири решение «кросс-докинга» по ускорению процесса доставки продукции

  • Reading time:1 min(s) read

Компания внедрила логистическое решение по системе сквозного складирования «кросс-докинг». Система предполагает быстрое распределение товаров на разгрузочной площадке и их доставку заказчикам без этапа долговременного хранения. «Кросс-докинг» позволяет существенно сократить логистические издержки, снизить время доставки, сохраняя высокий уровень сервиса. Пилотный проект был реализован в городе Кемерово.

Янина Князева, начальник отдела развития дистрибуции «Пивоваренная компания «Балтика»: «Внедрение «кросс-докинга» позволяет экономить на затратах на хранение продукции и топливе для автотранспорта. Важно, что новый тип поставки делает компанию ближе и к реализации одной из целей устойчивого развития — «Ноль углеродного следа», снижая количество используемого автомобильного топлива на данной территории почти на 40%».
Концепция алгоритма «кросс-докинга» сама по себе не является революционной и его активно используют крупные FMCG-компании. Но использовать аналогичный подход алкогольным компаниям проблематично в силу законодательных требований. Для того, чтобы запустить «кросс-докинг» и при этом выполнить все требования ЕГАИС, понадобилось полностью перестраивать ИТ-инфраструктуру и «учить» ее отслеживать промежуточную перегрузку продукции. В дальнейшем систему «кросс-докинга» планируется масштабировать и на другие города России.