Экспорт солода из ЕС шел быстрыми темпами до мая, но резко упал в июне

  • Reading time:1 min(s) read

Экспорт солода из стран Европейского союза шел хорошими темпами до мая этого года, но начал резко снижаться начиная с июня, сообщают аналитики H. M. Gauger GmbH в своем сентябрьском отчете.

В июле-августе Евросоюз поставил на экспорт в третьи страны 240 тыс. тонн солода, что на 28% меньше, чем за аналогичный период 2019 г.

В то же время производители солода сообщают о хорошем спросе на солод на внутреннем рынке, а также о росте поставок на рынки Латинской Америки, Африки и – чуть менее значительном – на рынки юго-восточной Азии.

По данным участников рынка, недавние поставки австралийского солода в страны Азии составили 150-200 тыс. тонн, в то время как Евросоюз продал намного меньше (предположительно, меньше 100 тыс. тонн).

В Таиланде наблюдатели ожидают сокращения продаж пива в этом году на 7-8%.

Австралия и Европейский союз сообщают о новых контрактах на поставку солода в Бразилию, где потребление пива не так сильно пострадало от карантинных мер, как ожидалось: по оценкам, сокращение продаж пива во втором квартале составило лишь 2%.

Закрытие солодовенных производств в Евросоюзе весной и в начале лета было не очень масштабным, и к настоящему времени большинство производителей солода, кажется, вернулись к почти нормальному использованию мощностей. Тем не менее, на складах в Европе все еще лежат довольно значительные запасы солода, и предприятия с осторожностью заключают новые контракты на поставку ячменя. Неопределенность остается и вокруг продаж пива и спроса на солод в ближайшую зиму. В этом году производство пива в Европе ожидается на 6-8% меньше, чем в прошлом.

Источник: E-malt